在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
都内の小学校はどうでしょうか?
都内の高校がGWまで休校になり、小学校もそれに準じるとの話はありますが、
うちの小学校ではまだ何も連絡がなく、予定が立てられず困っています。
小学校も休みになりそう、なんですよね?
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?
今日あたり安倍総理か小池知事の会見あるでしょうか?
行くんじゃないでしょうか。塾が休まないのなら。
進度が早いようなので、遅れたくないって気持ちもあるでしょうし。
3月末の自粛要請が出た時も、欠席者は少なかったようですよ。
学校行くときの電車内が心配だとしたら、
鉄帰りの21時頃の電車内も心配にはならないのかな?と
気になります。
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、臨時休校から春休みに入っている都立高校などについて、東京都は、ゴールデンウィーク明けまで休校を延長することを決めた。
東京都教育委員会は、臨時休校のあと春休みに入っている都立高校などについて、比較的感染のリスクが少ない島しょ部を除いて、ゴールデンウィーク明けの5月6日まで休校を延長することを決めた。
入学式や始業式は、それぞれの学校が予定した日程で、規模などを縮小し、感染拡大の対策を行ったうえで実施する方針。
また、小中学校を管轄する区市町村の教育委員会に対しても、都の休校の取り組みを参考として、強く協力を要請するという。