女子美の中高大連携授業
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
うちの県も感染者増えてますが、ほとんどが施設内や院内の集団感染、他は東京からの持ち込みがパラパラで、経路不明がなく、知事は、県立学校は通常通り開始、市立は各自治体の判断でとの事でした。
県立高校は通常通り開始するみたいです。
ただ子供の学校(私立)は、学年を分けて3日に一度の分散登校、他の日はWeb授業との連絡が来ました。詳細はまだ連絡なく、情勢によって変わることもありうるそうです。
確かに、私立は、地元公立と比べて医師のお子さんが多く、通学範囲も桁違いに広くて東京から下り電車で通う生徒さんも多いです。
地元公立と同じにはいかないんじゃないかと思います。
なぜ、小池さんのせいなの?
各学校の判断に任せたら都知事のせいなの?
始業式をやることでクラスターを起こしかねないと分からない学校長がいるなんて思わなかったですよ、私も。
私なら、始業式はお休みさせて、配布物は後日取りに行きます。
子どもが感染したら我が家は破綻します。
学校がどうするにしても、家族の安全は家族の考えで守りましょう。
始業式に行かせる必要を感じないなら、うちは休みますって連絡をしたらいいと思います。
1月、中国から避難者がちらほら各公立学校に入ってきた時期、日本では人ごとだと心のどこかで思っていたと思います。
2月、日本でもコロナが入りエリザベス号のこともあり少し警戒感は強まったもののまだ船の中は多いものの人数も少ないしと外食などは楽しんでいたかと思います。(この頃アメリカではインフルエンザ?が大流行)
3月、東京近辺で急増、各家庭でかなり警戒度は増しました。しかし地方では東京の話だろと警戒感は薄い。(欧米諸国で大流行)
4月に入り東京、大阪は各家庭の警戒感だけでは収まらなくなっています。そして東京の感染人数ばかり取り上げられるため日本全国で200人以上増えているのに地方ではまだまだ東京の事だと危機感が薄い。
宮崎の実家の母は都城で婦人部の会食があると言うのを全力で止めましたが「東京とは違うから」と全く聞く耳を持ってくれません。
早い対策を打ち出している市町村があるのに、そこに住む住民の意識が変わらなければ間違いなく日本は欧米諸国と同じ道を辿ることになります。
え?
こんな状況の中、欠席したらそのまま評定に響く?
単位に響くのですか?
進級したければ命をかけて通学しろ!と?
日本人気質での勤勉さで、多少体調悪い程度ならば出勤するサラリーマンを養成する文化のままですね。
効率よく成果をあげる人よりも、とにかく真面目に遅刻せず出勤する人が上司から可愛がられる、、、
単位や進級に響くなんて、子供が可哀想すぎます。
命と単位どちらが大事か?
なんて命に決まっていますが、こんな縛りがあったら休みたくとも、休ませたくとも悩んでしまいますよね。
もう、緊急宣言が出ないとそういう学校がちらほら出てもおかしくないです。
闇部活をしている学校もあるようですし。