在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
>>やはり、こういう時の中高一貫は強い
>そうとも言えるし、もう大学受験範囲が終わっているのに足踏みさせられて、時間の無駄とも言えますね。
演習を積み重ねて実践力をつけるなら通学時間ゼロ、学校行事や部活ゼロはかなり有利です。
高3になっても夏近くまで部活をやめない、やめれない予定でしたがコロナ騒ぎで部活が禁止となり正直ホッとしています。
2か月浪人生と同じペースで演習ができるのはかなり有利ですよ。
>2か月浪人生と同じペースで演習ができるのはかなり有利ですよ。
それほど出来ない子にとっては、中高一貫校はとてもいいし、有利だと思いますが、出来る子にとっては微妙だという意味です。
高1ぐらいで東大受験出来てしまうだけの実力がある子も、2年間足踏みですので。
中高一貫校の出来る子のイメージは、ウサギとカメの寓話で、ウサギがゴール直前まで来ていながらゴールさせてもらえないために、後ろからカメがやってくるのを待って、一緒に手をつないでゴールしている姿です。
もちろん、抜かれることはないのですが、時間がもったいないですよ。
>高1ぐらいで東大受験出来てしまうだけの実力がある子も、2年間足踏みですので。
高1で英数が東大非医合格レベルなら2年あれば最高峰も不可能ではないのではないかな?演習を積み重ね揺るぎない実力をつけることができるでしょうから人年間は無駄ではないかと。
極少数ですが中学の段階で仕上がっている生徒もいますよ。
我が子と違い東進のテストを中学生の頃から高校の受けて全国一桁とか50番以内とか。
そういうお子さんは大学数学や興味のある分野を独学で学んでいて、息子は感心しています。
受験の為の学校生活と思っていませんよ。