在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
これを機に9月を新学期にすればいいかな、とおもいます。入試も6,7月?にして。
インフルエンザだけでなく、コロナの罹患も心配しないといけない社会なら真冬よりはいいような⁈
インフルエンザは1週間ですが、コロナは1ヶ月要すると思うと受験生にはきついですよね。
全国で、感染者数が最も多いのは50代で、20代から40代も同じく多い。
商店街や公園、海岸等で密集しているのもその年代が多い。
10代、10歳未満は感染しても無症状のケースが多いので、感染者数としてカウントされていない。
公園でマスクしないで密着、密集して遊んでいる子ども、学童や保育園に行っている子どもを検査したら陽性になる子どもがいっぱいいると思いますよ。
子どもは無症状でも、教える先生が感染したらマズイと思う。
富山県の小学校も、児童は無症状で、先生だけ発熱して症状があるみたい。
そうなると職員室クラスター、なかには軽症で済まない先生も出そう。
また、子どもから親に感染。なんか、どうしたらいいんだろう、全国一律でオンラインとかは無理なのかなあ。
今の状況だと、8月末まで休校って感じじゃないですか!?
だって今まで頑張っていたのが台無しになってしまうでしょ。
学校再開したら一気にロックダウンまで進んでしまいますよ。
・・・・・薬を待つのみです。