女子美の中高大連携授業
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
富山の小学校は小4の男の子が感染源のようですから、小学生を集めてはいけません。
仙台では、小学生からその親御さんにうつっています。
無症状のケースが多く、マスクもきちんとつけられない密着、密集する小学生の学校再開は難しいですね。
通塾やバイトをせずに自宅で過ごしている中高生の方がクラスターリスクは少なそうですが、自宅と学校以外での活動をしている中高生の通学はリスクが高いと思います。
子供が感染源になるなら休校措置の後も毎日電車通勤している大人はすでにかなりの割合が感染していそう。
まして40代以上は重症化するリスクが高いから、ヨーロッパのように学校だけじゃなく病院と日常に最低限必要なものを買う店以外はしめて、大人も子供も全員家に引きこもらないといけませんよね。
一人暮らししている人なら家族に移す心配がないから、そういう人たちにスーパーなどで働いてもらうとよいかも。
>一人暮らししている人なら家族に移す心配がないから、そういう人たちにスーパーなどで働いてもらうとよいかも。
社会の分断を生むと思う。
最前線の看護師がまさに今、その属性で分けられて看護に当たっておられる。
夜勤含め同じメンバーでクルクル回すことの不可能さや
分断されている為、相談相手も無く、同じ職域の相談相手も持てず、
ただもう疲弊して罹患→さらに人数減る→現在の医療崩壊。とのレポートを
看護協会会長が書かれています。
看護師さんは専門的な知識や技術が必要だから、人手が足りなくなるけど、スーパーのレジなら誰でもできるからかわりはたくさんいるし。
大人の引きこもりが社会復帰する良い機会では。
3月に首相が子供たちだけが感染源になるような扱いで、他のことは何も規制せず休校だけ始めたところで社会的分断はすでに始まっていると思う。