在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
60歳定年だと思ってました。
うちの学校は双方向の授業ではなく、オンラインで教えてもらうというより課題を与えられ教科書読んだり動画見て自分で勉強していく感じなので、学校がある方が楽かと言ってます。
クラスメイトとやり取りするなど息抜きがないので、本当に味気ない、、、。9月までなんて長すぎです(涙)
インターナショナルやフリースクールならわかるけど文科省下で、中高一貫校で公式に保護者に連絡とかそれはない。
大学附属ならありえる。
理由は、中学は義務教育だから文科省の監理は厳しめ。
あと私学連盟の横並び意識が単独行動を妨げるから。
大学附属の場合はまたちょっと違った力学が加わるし、財務は健全だから割と強気。
今の時代、大学までほぼ無条件に上げてくれるから保護者も休みが増えたからといって学費返せとか言わないし。
英検2級が内部進学推薦の条件だったところも、今年ら例外的になくなった。
極めて常識的。
外部の一般入試組には、英検が受験要件だったり加点条件なのは今のところ変わりないけど。
今ネットですぐ情報が出るのは、大学附属以外はほぼガセ。
今9月始まりだなんていったら、学費返せ騒動に発展しがちだから。
混乱させたいだけでしょう。
休校が全国一律でないと、納得しない地域あるでしょうね。東京、大阪は無理でも地方では学校始まりそうですが。
抗体検査して、罹患率、死亡率がでて交通事故率とそれによる死亡率など比べて、条件付きで活動が再開されるのでは?抗体検査で免疫は測れないのはわかってます。
交通事故あるから車やバイク自転車には一切乗らない、外に出ないなんてことないですよね。交通事故が起きない様な取り組みはもちろん色々あるわけで。
こういうこというと、命より教育?経済?と言われますが、弱者を支える為にも経済や国の将来を担う人材育成は不可欠です。
このまま閉じこもって、1年で変わる保証はありません。そして、その先また起こるかもしれません。オンラインで教育するならそれに見合ったカリキュラムと入試制度を含む教育制度作りを考えないと。できてる学校なんてごく一部では?
また、オンライン教育出来てるという評価なんて主観でしかないのだから、ガイドライン作らないまま暴走していいのかな。現場はオンライン教育に長けた人材がいるのでしょうか?
今のまま、ただズルズルと自粛を伸ばすなだけはやめて欲しい。文科省の対応がまるで聞こえてこない。
〉こういうこというと、命より教育?経済?と言われますが、弱者を支える為にも経済や国の将来を担う人材育成は不可欠です。
大丈夫。そういう人達は、学校なんてなくても毎日一人でガシガシやってますから。
コミュニケーション能力とかもそもそも学校の子たちとは話が合わないから、行っても行かなくても関係ないでしょうし。