女子美の中高大連携授業
ほんとに学校始まるのかな?
都内に住んでいて隣県の私立中高一貫校に通う中学生の子供がおります。電車通学です。
4月6日から学校が始まることが決まっておりますが、このような状況での学校再開に大変不安を感じております。
都立の学校は時差通学などの対策がとられるようですが、子供の学校ではそのような対策はないようです。
皆さんのお子さんの学校はいかがでしょうか?
病院や福祉施設でメガクラスターが発生しています。大学病院や国立病院でも陽性の方が出ています。
ギリギリの状態を越えてきいます。
ワクチンや薬の開発は、時間がかかるようですし。
感染力が強すぎます。再開は難しいと思います。
経路不明が4割くらいあるとニュースでやってませんでした?
公共交通機関なんかだと誰が中心のクラスターかわかりません。
学校は、1カ月あったんだから、長期化を予想してオンラインの準備をしてくれてる…と信じたい。
学校再開 → 子供の無症状感染者が増大 → 親に感染 → 祖父母感染
親と祖父母は一定の割合でお亡くなりになるでしょうね。
遺産が入るご家庭なら、教育費は大丈夫そう。
遺産なしで大黒柱が亡くなったらアウトですね。
と考えると、恐怖のスパイラルじゃないですか?
1.2週間前からロックダウンしておけば良かったのに。
日本東京もいろいろな利権が絡み。
遅いし、機能しない政策ばかりで、海外からみると、バカなの???の一言です。
スーパーに人だかりとかも。
そこで感染するよね。誰でも考えれば解るよ。
海外は、店内の人数も制限されてるんだよ。
店内のレジ待ちするなら、店外で待った方がよくないか?
それから、もう自分が感染しているかもしれないとかも思わないのか?
みなさん、東京など首都圏の方がここをみたり書いたりしているのが圧倒的かと思いますが、私の地元、また子どもが進学した地方は、ほとんど感染の報告がなく、3月は自治体の判断で、小中学校は休校にもなっていなかった。
そういうところからすれば、自治体で判断して、4月からは学校再開に向けて準備するというのは、当然の発表。
首都圏の私立学校は電車での移動だけを考えても、休校にするのが妥当だと思います。
大学も、全国から人が集まり、GWに帰省することを考えると、GW明けからの再開を発表している早稲田の対応が学生にとっても、わかりやすくて、いいと思う。
忙しすぎる生活から離れて、ゆっくりものを考えてほしいですね。子どもには。