在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Z会タブレット、不具合ありませんか?
Z会のタブレット学習をしている方、タブレットやアプリの不具合は発生していませんか?それでストレスがたまるということはありませんか?
うちは、子どもが国立中高一貫校に合格し、2月からZ会中高一貫校講座(タブレットのみの学習)を始めました。進研ゼミとZ会でかなり迷ったのですが、Z会のほうがシンプルで使いやすそうという理由でZ会にしました。
ところが、タブレットを実際に使用してみると不具合が多く、学習効率が悪いです。まず、2-3回操作するたびに1回はフリーズします。ログアウトして再度ログイン、それでもフリーズ。テクニカルサポートセンターに電話すると、毎回20分待ち。学習アプリのリセットやCookieの削除などの操作を指示され、その通りにやったものの、いまだに頻繁にフリーズします。学習時間よりもタブレットのトラブルシューティングに多くの時間がかかってしまい、学習効率が悪く困っています。テクニカルセンターに電話して、タブレットを交換してもらえないかとお願いしてみたのですが、オペレーターの人は「もう一度Cookieの削除をして様子みてください。それでも不具合が続くようであれば、再度お電話ください。」という対応でした。テクニカルサポートに電話をつなげるだけで毎回20分以上かかり、親の時間もとられていきます。
コンテンツには満足しているし、ようやくZ会の学習システムに慣れてきたので、継続したいという気持ちはあるのですが、今のようにタブレットの不具合に時間を取られ、学習効率が悪いとなるといっそのことやめて、他社のタブレット学習に切り替えるか、タブレット以外の通信教育に切り替えるか悩んでいます。
ですよね。私もZ会中学受験コースを受講しているんですけど読み込みが遅くて解説が聞けなくて困っています。なぜでしょうか?お気持ちよくわかります。なので私は塾に変えようと思っています。お役に立てなくてすいません。
2代目になって、使い心地は改善されてるのではないかと思います。
比較のしようがないですが、ウチの子がいま使ってるタブレットは、ペン用シートを貼って使ってますが、描きやすいようですし、動作にも問題ありません。
お絵描きタブのワコム製ですし。
Android端末としても使えるので、描画アプリでも入れようかと思っているところです。
中学生の方がAsteria、高校生の方が東大英語を取っています。Z会タブレットは直接入力が面倒なので入力不要な項目学習に使い(動画見たり、タップ選択で済む問題解いたり)、打ち込みが多い時はキーボード付きi-padの方を使い。2人でうまく交代して使っています。内容が大変素晴らしくて、ちょっとの面倒には目を潰れています。
Z会を使いこなせる知恵も求められているのか?設計している人の頭が良すぎるのか?
凡人からすると「なにこの面倒は???」となる部分確かにあるのですが「Z会からの挑戦」だと思っています笑
あと電話はなかなか繋がりませんが、質問フォームで送れば数日で丁寧に対応いただけます。そちらが一番時間ロスないと思います。
問題の質が良く、特に東大英語の方は添削が丁寧で1回1回が大変貴重。大きく学べるし、これを続ければ相当に対策できる。と本人が感じていて、添削提出がまたなんとなく面倒というモヤモヤありつつも辞める気持ちには全くなっていません。
先のコメントに「フォローがない」などもありましたが、説明動画は丁寧だし、問題毎の解説も丁寧だし、好きなところから取りかかれ、好きなとこで止められ、得意なとこは飛ばし、なんなら先に高校範囲も学習できる。塾なんていかなくても十分、むしろ有り難いくらいに自由。自由度が高いかわりに自分で「有効な使い方」を考える必要はありますが、私達一家にはZ会がドンピシャです。英語しか取っていないので他には言及できませんが、英語はZ会だけ入っておけば他に何も教材いらないと感じています。
もし工夫などで改善できるのであれば、辞めてしまうのはもったいない良い通信教育だと正直思いますが…受験ライバル減るからいいのかな笑
Z会ももう少しの改善で満点取れるのにもったいない…でもそれを理解した上で教材や添削に重点を置いてるのかもしれません。
以上、ご参考まで
※私自身は独学で英検1級を取得しました。自分の時にZ会のプログラムが欲しかったです!