女子美の中高大連携授業
新ドラゴン桜
今日から始まりましたね。
桜木弁護士は相変わらず元気です。
前回のドラマは2005年に放映され、この原作やドラマの影響で3,4年後に主に地方からの東大の志望者が増加し入試の難易度も上昇したと評判になりました。
今回も同様に東大志望者の増加を招くことになるのか注目です。
>しかし、勉強しだして改心したのなら、普通なら服装や髪型も変わってくるでしょ…
いやいや田舎の元ヤンが改心して勉強始めても外見変わりませんよー
リアルにそういう人を存じ上げてます(笑)私世代なので、今はそんな子いないのかもしれませんが、その子は暴走族の隊長?とやらだったのですが、改心して勉強を始めて、一浪してMARCH。
ほぼ金髪状態でジャラジャラ色んなものがついてて(笑)こわーと遠目に見ながらも、へー。こういう子もいるんだ。と感心しましたよ。
一旦道を逸れたらそういう仲間としか合わない脳みそになっていくのが普通なので、大抵はそのまま大人になってしまいますね。
大学行く年齢までに目が覚めるかどうかが大切なんじゃないかな?
目が覚める年齢が、30代では、正直遅いですよ。
逸れ掛けた子が、ドラゴン桜の中に出てくる桜木先生みたいな人に会えたら幸せなんだろうね。
でも、いないよね、現実には。
>目が覚める年齢が、30代では、正直遅いですよ。
ヤンキーに関してはそうかもしれませんね。
でも、東大に行きたい、と思うような意思は、30代どころか40代でも遅くはないでしょう。
昨年東大法学部を卒業して話題になった声優の佐々木望さん(男性、54歳、アニメ「幽☆遊☆白書」幽助役)は、40代になってから学びの楽しさに気付いて東大受験を思い立ったそうです。
10代で声優デビューしていたので、大学には行かず、大学受験勉強もしたことのなかった方が、40代から勉強を始めて数年で合格。
本業の声優を続けながらの受験ですから、一般的な受験生よりも圧倒的に勉強時間は少なかったでしょう。