在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
母親ですが、卒業式に出たくありません。
受験生の母です。
噂好きなママさんのことで悩みがあります。
いろいろ聞かれてその度にばらまかれてはいるのですが、志望校と受験先は今の所場所だけでごまかしています。
お茶に誘われてはいますが、なんとか避けています。
だけど、卒業式には進学先を聞かれると思います。
言いたくないのですが、進学先っていつか子供を通してバレてしまいますよね?
どちらにしろ、受験するのは学校で20人くらいしかいないので、絶対に絶対に何が何でも情報蒐集され、噂のマトにされるのは必至です。
噂好きなママさんのお子さんも、かなりの観察力で、学校の出来事を逐一お母様に話し、その話を噂好きなママさんが他のママさんたちに広めています。
以前はクラスのお子さんを通して聞いたであろう他のお子さんの夫婦関係まで周りに話されていました。
私が言わなくても、ママさんのお子さんに知られたら広まります。
開き直って言えばいいのでしょうが、とても嫌なのです。
子供の晴れ舞台の卒業式なのに、出席するのが億劫です。
気持ちの整理のつけ方を教えていただけないでしょうか?
みなさまどうもありがとうございます。
正に、それはさんのおっしゃる通り、我が子の進路を面白おかしくネタにされるのが嫌なのです。
噂好きなママさんはとても他人に興味があるようで、去年は受験生が23名いたそうで、その子達の受験先と合否、どこに進んだかを全部知ってて、聞いてもないのに全て教えてくれました。頭良くないからどれも落ちたみたい、などとあまり配慮のないコメント付きでです。
言わなければずっと詮索されるだろうし、言えば言ったであまり嬉しくないコメントでず〜っと話題にされるのだろうなと想像するだけで気持ちが落ち込みます。
卒業式は去年は保護者1人だけの参加だったみたいです。
だから今年も1人になるかもしれません。
そうなったら私が参加になるので、想像しただけでも苦しくなります。
進学先はまだ決まっていません。
本当は受験に集中するべきなのに、頭の中がこのことでいっぱいになっています。
ライン消したいです。
失礼ですが、、、さんのおっしゃる通り、病院に行った方がいいのかもしれません。
夫婦出席が無理なら、とにかく両手塞がってます、私、忙しいです、今、話しかけないで!というくらいに一眼レフカメラとビデオカメラを持って、なおかつスマホ撮影もやっちゃうみたいに職人風に撮影しまくりを装い、話しかけられても、え?え?今、撮ってるから!みたいな。
我が子をとことん撮影し、あとは演技で撮影のフリでもなんでも・・・そしてカメラのチェックをしながら帰宅します。これ昨年の私かも。
>失礼ですが、、、さんのおっしゃる通り、病院に行った方がいいのかもしれません。
そんなこと、ないない。病院なんて。
貴女は、良いお母様だと思いますよ。受験でお子さんに寄り添い頑張っていらっしゃる。
>本当は受験に集中するべきなのに、頭の中がこのことでいっぱいになっています。
それは、大変。だって、良く考えて。
そんな気の合わない、長い付き合いにもなる訳ない、ママ友と、
大事な大事な我が子の受験、
どっちが大事?
貴女は、たぶん、ご自身の保身「嫌われなくない」「悪く思われたくない」が大事なのかもしれないね。その気持ちも、わかるんだけどな。
そろそろ強くなりましょう!流すなり、反撃するなり。
大丈夫。大丈夫。これからこれから!
信じられないけど本当の話なのですよね。我が子の学年跨いでもアンテナ張り巡らしてリサーチするってよっぽどヒマだとしか。で、来年も再来年も私学生の進学先を洗い出す。非常に凄い才能ですよね。一体いつまで続くのか、非常に興味湧いてしまいます。
もう飽きるまでやらせるしかないですよ。彼女を止めることは誰にもできやしません。
周りもまた始まった、と風物詩程度にしか思ってないですって。
申し訳ないけど当人が考えるほど他人の子供の事なんてどうでもいいと思っている人が大半です。
そんなことより、受験がんばりましょう!
うちの学校は昨年に引き続き今年も親1人のみ参加と結構前に知らされたけど、地方なのかな?
1人のみなら、旦那に参加させれば良いよ。
昨年は写真撮るのだけ、卒業式前後に両親+子でささっと撮ってたみたい。
上の子の時は、色々話したり、謝恩会やったりしたけど、
今年は謝恩会無し、親1人、式も短縮。
だから、ママ同士でそんな進学先の会話なんてする暇なさそうだけどね。
まぁ、もし行って聞かれたら、ニコニコしながら恥ずかしいから秘密です〜とか適当に流して、電話かトイレのフリしてサッサと退散すりゃ良いよ〜。
今後、付き合いないでしょ。
気にしない気にしない。
マスクしてスマホ操作してイヤホンでもしていれば話しかけてこないんじゃない?
話したくない場合ははっきり断れば2度と近づいて来ないですよ。多少悪口を言われるくらいですが気にしないことですね。ママ友なんていなくても、問題なし。
うちはクラスで2.3人位しか中学受験しない地域です。
子供が受験しない友達のうちに遊びに行ったときに友達のお母さんから「中学受験するのか?どこ行きたいのか?」根掘り葉掘り聞かれたと子供から聞いて驚きました。他にも同級生からか「どこうけるのか」結構聞かれていたみたいです。
受験しないのに聞いてどうするんだろうと思いましたが・・
卒業式はちょうどコロナの始まりで親一人参加でした。夫が在宅勤務になったので、今まで平日行事には参加できなかった事を加味し夫に譲りました。
私はちらっと後ろから見に行きました。
卒業してしまえば公立組の方達との接点は皆無になりますのであと少しの辛抱です。今はわずらわしさから解放されてスッキリ過ごしていますよ。
お受験頑張ってください。