在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校はスクールカーストないって本当ですか?
女子校だとスクールカーストがなく、ギャルもオタクも皆仲良しだったとか、エデュの書き込みでもよく見ますが本当ですか?
>見解は様々ですが、ここでは
女子校はカースト凄まじいので行くべきではない。
という事でよろしいのでは?
ほとんどの人がそんな事は言っていないので、よろしくはないのでは?
堂々巡りの平行線と言うなら、女子校、共学それぞれにある学校、ない学校あるという事でしょう。
私の知っている女子校は、さほど高偏差値ではありませんでしたが、のんびりした感じではっきりしたカーストなんてありませんでした。
校風も影響するでしょうね。
競争心を煽って進学実績を伸ばそうとするような学校であれば生徒間に優劣の考えが出来るでしょうし、
どの子も神に愛されているとか、宗教と無関係でもそれぞれの個性や存在を肯定する教育をしている学校では、どんな子にも居場所ができ、互いに存在を認め合うようになるのかもしれません。
偏差値や校風の方が、共学か別学よりもカーストの有無との相関関係はありそうですね。
ヨコなんだけど
中受で入る最上位チョイ下からの男子校と共学、だいたいYN60を境にほとんどが成績によるクラスやコース別あるんだけど、これって、カースト生み出さないのかな?
女子校では明らかに人間関係悪くなるから採用されないわけなんだけど。←このあたりが女子校でのカーストの生まれやすさを示してる気がする。そしてそれを学校側もわかっていて、手は打ってある。
>中受で入る最上位チョイ下からの男子校と共学、だいたいYN60を境にほとんどが成績によるクラスやコース別あるんだけど
そうなんですか?
あまり聞きませんが…
うちの子供の時には、埼玉の学校の東大クラスくらいしか知りませんでした。
今は増えているのでしょうか。
例えばどういった学校ですか?
女子校で選抜コースを設定していた学校で、そのような理由でコース廃止した学校を知っています。
同じ学校の中で、理系文系のようなコース分けならともかく、優劣がはっきりしているコース分けはどうかと思う。
塾の中でも実績を稼ぐ層以外は養分呼ばわりされるくらいだから、学校でも同じことが起こりそうな気はする。