女子美の中高大連携授業
女子校はスクールカーストないって本当ですか?
女子校だとスクールカーストがなく、ギャルもオタクも皆仲良しだったとか、エデュの書き込みでもよく見ますが本当ですか?
30年前に女子校に通ってましたが、キラキラ系、地味系、オタク系、、等のいろいろなタイプのグループが出来てましたが、上下関係は全然無かったですよ。女社会は良くも悪くも平等ですね。
上下関係はないけど、余裕がある人もない人も平等に分担するって面もあります。でも、いじめも少ないし平和だと思います。
会社によっては正社員と派遣社員の間にハッキリとしたラインがある。
聞いた話だけど某一流企業では女性派遣社員と直接会話はせず、書類を持って行っても手渡しでは受け取らずアゴで(そこへ置いておけ)と指示する女性正社員もいるのだそう。
これは伝統的なカーストの形に近いね。
他の一流企業でも、派遣社員は同等のヒトとは扱わず、廊下ですれ違っても社員側は挨拶しないとか、道を譲らないとかは聞いたことがある。
スクールカーストを気にするより、将来職場を選べる立場になることが大切。
派遣社員と正社員はそりゃくっきりラインありますよ。
採用形態が違うんだから。
「伝統的なカースト」っていうか身分差そのものですよね。
待遇も違えば、仕事内容も違うし、数か月ごとの契約だし。
その違いを明らかな態度で示すかどうかは社風と個人の人間性によりますが。
学校で同じクラスの子は本来はみな立場は一緒ですからね。
それなのに上下が出てくることが集団の不健全さなのでは?ってことですよね。
派遣元に相談しても解決しないし、むしろ相談したことがバレてさらに状況が不味くなるのを恐れているのでは?
匿名アンケートとってみたら出てくるかもね。
派遣社員本人もそれがアタリマエになってしまっていたら書かないだろうけど。