女子美の中高大連携授業
女子校はスクールカーストないって本当ですか?
女子校だとスクールカーストがなく、ギャルもオタクも皆仲良しだったとか、エデュの書き込みでもよく見ますが本当ですか?
うちも三年間だけの男子校ですが、楽しい!楽しい!うるさいです(笑)。
彼らにとって「女子がいない・彼女と無縁」はどうやら半分はネタのような気がしております。
私は共学でしたが女子のみの家政科が別棟にあり、家庭科の授業の際はそこに混ざりに行っていたのですが男子になんの遠慮も要らない女子校ノリに満ちあふれていてちょっと憧れでした。
実情を知らないクラスの男子は、遠くから見える窓辺の女子にのぼせて鼻血吹いてることもありましたけどね。知らぬが仏というやつです(笑)。
嫌な思い出が多かったら、そのように書くと思うんだよね。今の世の中、匿名で毒づきやすいもの笑。
でもわりと、楽しかったって声よくきくから、たぶん本当なんだろうなと思う。もちろん人によるだろうが。
自分は共学で、結局校内も通常の世の中となんら変わりはないから、楽しかったもイヤだったもなんにもないんだよね。そしてもちろんスクールカーストはあった。モテ具合により。
だから、ヴィジュアルに自信のある子は共学が楽しいとは思う。こんな次元で語るものなのかわからんが。
私も中高女子校は最高でした!
でも、女性ばかりの職場は凄く苦痛でした。
異動になり、男性がある程度いる場所は居心地が良かったので、女子校と女性が多い職場は異なると思います!
女性の敵は女性っていう感じでしたね…
いかにボス的存在のお姉様達を上手く扱うかでした…
10年以上前ですが、エッセイストの辛酸なめ子さんが「女子の国はいつも内戦」という本を書いていて
(ご本人は女子学院から武蔵野美術短大という変わり種です)
女子のヒエラルキーはファッションや流行への関心の具合が大きく関わるそうです。同じ制服でも着こなしが違う。持ち物でセンスの良さと経済力をアピール。
モテ度といっても、逆に「かわいいから」という理由だけで妬まれてしまうことがあります。
よくアイドルの話で学校で虐められた、友達がいなかった、引きこもりだったなんて聞きますよね。
女子校でも妬まれることはありますが、共学はその比でないので、お嬢さんがかわいいけれども、気が弱かったり、陰キャだったりする場合は女子校をお勧めします。