在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校はスクールカーストないって本当ですか?
女子校だとスクールカーストがなく、ギャルもオタクも皆仲良しだったとか、エデュの書き込みでもよく見ますが本当ですか?
共学は、良くも悪くも異性の目を気にする環境にあるのだから、そういう意味でのヒエラルキーはあると思うけどなあ。
うちの子、一人は共学ですが、やっぱり何となくありますもん。男子に一目置かれる女子集団、女子に一目置かれる男子集団。
少なくとも女子校にはそれが無いというだけの話では?
女子校関係者の生き残りのための文句、騙されるな、とまで言い出す人がいて笑ってしまった。自分の方が必死。
なぜ女子校をそこまで敵視するのだろう。ココロにイチモツあるとしか、、、
何でもvs構造にするのね。
女子校は、同い年で、経済格差といっても学費は払える家庭で、成績格差といっても中受で選別され、異性いないからモテ度も関係ないという、割と一般社会から隔離された世界で、皆対等で人間力のみの関係だったように思えます。
けど、共学大やOLになるとマウント取ったり見栄はったりする人が出てきて(モモウメみたいな)、女子校時代みたいな雰囲気には二度とならなかった。(そんな人は女子校にもいたとは思いますが)当時は人生経験が浅くほとんど格差を気にしなかったのでのほほんとしていられたのだと思います。
今も付き合っているのは中高の友人ばかりです。
でも、女子校だからなのかはわからない。娘がいた中学校はありましたね。首都圏には入るけど都内や横浜でない女子中学校、小学校付きの山の上の学校だったからか、狭い世界。
お金と他校(近くに男子校あり)との交流有無で、カーストというか、見下し、妬みはありました。うちは高校で外にでました。レベルはおちたけど、他私立共学にいき、娘はのびのびしています。
でも娘がなにより嫌だったのは、他校を見下すようなことを平気で口にするクラスメイトの多さだったようです。たまに横浜に出ると、いろんな学校の子がいて、「低偏差値校の子がいる」など話すのにいたたまれなかったよう。エデュでも、その学校のページには他校に対する罵詈雑言が並んでいます。
何でも順位をつけたがるのは自信のなさのあらわれだと言っていました。
そもそもヒエラルキーががあったらいけないの?と疑問です。
うちの娘の女子校は学内である部活が強くて、クラスでもその部活の子達が仕切っていると聞きました。嫌だと言う子もいますが、うちは気にしていません。
共学のモテのヒエラルキーが気になるという方もいるようですが、それも同じこと。学校によってはあるかもしれないけど、気にしない子は気にしない。
可愛い子は共学ではいじめられると書いている方いましたが、筑附の鈴木光ちゃんがあの美貌ゆえに共学でいじめられていたと思いますか?
男子学生たちとクイズに没頭していたらしいですよ。水卜アナウンサーも渋幕でとてもいい高校時代だったそうです。
もちろん女子校出身でよかったという方も多数。
思うのは、地方の公立と首都圏の私立国立共学は別物だということ。
そして親世代とは時代も違うと思います。
そうなんですね?
私のせいなんですね?
そうは思わなかったです。
ありがとうございます。
あの閉鎖的な空間の学校、教室の中、
わがままを言える子、強く言える子。
小学校中学校時代は
人を攻撃することに心が痛まない子がヒエラルキーの上位に行って
無口な子、自分の意見を強行できない子を制圧するのかと思ってました!
私が悪かったんですね。
環境を変えて成績の良い女子校に行って自由になったし楽しかったし
その後の結構順調で、今はまぁまぁいい生活を送ってますが
まさか私自身が環境のせいにしてたとは思わなかったです。
じゃあ今は環境のせいにしてないので、外車に乗ってタワマン住んで
子供全員小学校から私立にも入れらて、子供たちとも仲良しになれたんですね。
これから気をつけます。
いじめられることや攻撃されることが怖くて
不良やそれに群がる子たちを刺激しないよう
私たち真面目な子集団は気を使ってましたが、私のせいだったんですね。
私は環境のせいにしてばかりで
被害妄想だったのかもしれませんが
世の中の
自分がヒエラルキー上位と思い込んでるいじめっ子
いじめられて明日も学校に行きたくないと思って悩んでる子はに
被害妄想強すぎって言っちゃわないように気をつけてくださいね。
追い詰められちゃうから。