在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「ウチ」女子の一人称?
スレをこの板かテレビ板に立てるか迷ったのですが、息子が中高一貫生なのでこちらに立てることにしました。
長男が中3(都内男子校)ということもあり、『金八先生』を見ていましたら、女子生徒が自分のことを「ウチ」と言っていました。
???ウチ???
一般的に「ウチ」が通用しているのか?それとも、キャラ作りであえての「ウチ」なのか?
女の子文化に縁遠い我が家ゆえ、気になってしまいました。
「ウチ」についての考察等々、なにかありましたら教えていただけますか?
札幌っ子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は札幌出身ですが、自分のことを「うち」とは言いませんでしたし、
> 周りでも使っていませんでした。
> 方言ではないと思います。というより方言ではありません。
> 最近の流行言葉ではありませんか?
札幌に住んでいたのは、10年前の3年間です。
そのすぐ後に札幌に転勤になった同年代の同じ会社の家族とおつきあいがありますが、
そのお母さんも、子供が札幌の時に
自分のことを「うち」と言っていて違和感を感じたという話を以前しました。
幼稚園と小学校でした。
なので、方言というか、
その地元言葉なのね、と納得したのですが。
東京に帰ってきたら、友達がそう言ってなかったので、自然に元に戻りました。
「社会」さまの「青春一人称」という表現、当たっていると思います。
「ウチ」は照れ隠しや、仲間うちでの会話に必要なツールなのかもしれません。
その昔も、男子が「僕は」「俺は」と言う代わりに、わざと「自分は」とか「我輩は」とか言ってましたっけ。
偶然このスレにたどり着きました。
小学5年生の娘がおりますが、親子の会話では
自分の名前または愛称で自分のことを言います。
例えば、名が「花子」ならば
「花子の好きなおやつは・・・。」とか
「ハナももっと遊びたい・・・。」
など。
お友達同士では
「わたしの前の席の子はね・・・。」とか
「わたしは急ぐから先に帰るね・・・。」
など。
実際にお友達同士でいる場面に親がいても
「わたしは・・・」です。
親がそばにいるから「わたし」なのでしょうか?
でも、わが娘が「うち」または「うちら」と話すのを聞いたことがありません。
お友達の中ではいるようで、
「自分のことを『うち』という子がいるが、どうして?」
と聞かれたことがあります。
子どもながらに不思議だったようです。
私も不思議だねと答えましたが。
正しくは
「わたし」または「わたくし」とあらためて教えました。
授業参観のときの発言を聞いていると娘の他にも女子は
「わたしの意見は・・・です。」
「わたくしも○○さんと考えが似ています・・・。」
などと話しています。
私が中学生(25年ほど前)の頃、知り合った埼玉県の中学生がやはり
「うち」「うちら」という言葉を使っておりました。
私と同じ学校の友人と、
「なんだか不思議だね、なんで『うち』って言うんだろう?」
と話したことをはっきり記憶しています。
私たちは東京の人間だったので、
「きっと埼玉の方言なのかもね」
と勝手に考え、当時はそれ以上特に気にしませんでした。
今も昔もきっと色々なところで「うち」「うちら」が使われているのですね。
以前、林望さんの本の中で、「うちら」に関する記述があったような気がして、
検索したら下記の文章がありましたので、ご参考まで。
作家・書誌学者である林望さんの『日本語の磨きかた』(PHP新書・2000)に、次のような記述が見られます。
私は、テレビの流行語のほかにも、「ヤバイ」とか「チャリンコ」
とか「ガクラン」とか、それから、自分たちの一人称複数のことを
「うちら」といったりする暴走族系のことばが、いやでいやでしよ
うがなかった。だから自分の子どもたちが万一そういうことをいえ
ば、そのつど、うるさいほど注意して直しました。
子どもたちも、いまではさすがにそういうことばは使わなくなり
ました。でも、中学生ぐらいのときは、結構友だちからそういうの
を吹き込まれてきちゃね、電話で、「うちらはさー」なんてやって
る。だから私は、その電話が終わるやいなや呼びつけて、「『うち
ら』というのはよくない。そういうならず者のようなことばを使う
んじゃない」ということを口を酸っぱくしていったものです。(191頁)
ちなみに、文中の「子どもたち」ですが、現在は30歳くらいになられていると思いますので、
15年ほど前のお話だと思います。
東京都下にお住まいで、在学していたのは、ご子息が学芸大附属(附属小から)、お嬢様が慶応中等部(公立小から)でした。
ここで「うち」に関する記述はありませんが、私も「うち」は地方の一人称、
「うちら」は仲間ウチの符牒という印象があります。