インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

不安です

【7622080】
スレッド作成者: 心配性の母 (ID:5uqlS7dnGRo)
2025年 02月 09日 15:16

ある都内の中高一貫女子校に進学を決めました。
第一志望は残念でしたが、他に合格した2校の中から娘がこの学校を選びました。

ただ、ここ数日で娘が塞ぎ込んでいます。
理由は、塾で苦手だった生徒さんグループの数人が、同じ中学に進学されると知ったから。
受験勉強の方が大変だったので大事にはならなかったものの、塾では娘はその生徒さん達を避けて過ごしていたそうです。
「陽キャな人たちで、怖気ついてしまう。一緒になるのが怖い、」と娘は言います。

この学校を娘が選んだのは、
校舎が綺麗であることと、漫画やイラストを描く部活があること、過去問を解いていてそこそこ相性が良く、受験期間はそれが心の支えになっていたこと、合格校の中で塾の先生がおすすめしたことがあげられます。

文化祭や説明会にも行ってます。
特に悪い印象は持たなかったですし、娘が気に入っていればそれでいいと思っていました。

ですが、今の娘の様子を見て、私まで不安になってきてしまって。

娘は、物静かでおとなしい子です。
目立つことや集団行動も苦手です。

娘が選んだ学校は、改めて学校情報を集めていると、どうも、娘には合わないような気がしてきてなりません。
ダンス部の活動が盛ん、
明るく元気な子が多いというHPの記載、
掲示板に散見される、多くの入学後悔の文字。
そうなんです。
他の色々な掲示板を見てしまったのですが、進学予定の学校は、マイナス内容の書込みが多いような気がするのです。

今更言っても仕方がないのですし、
娘には、大人数の学校なのできっと気の合う新しい友達ができると励ましているのですが…

来週、入学者説明会があります。
とても不安そうにしています。

掲示板のマイナス書き込みの数って、やはり多少ならずとも信憑生ありそうですよね。
なんでもっと、必死になって学校情報を研究しなかったのか、
もう1校のほうが娘には合っていたのかもしれない。

こんなこと考えても、もう遅いのですが。

すみません、こんな後ろ向きな書き込みで。 

【7625452】 投稿者: 都心の学校ですか?   (ID:L6oTEXIi/bE)
投稿日時:2025年 02月 11日 09:30

学校に相談してみては?と書き込みしたものです。
中1の時に「小学校でいじめにあっていて、同じ出身校の生徒とクラスを離して欲しいと
お願いした」と話している保護者の方がおられました。

我が家も第一志望残念組です。娘はすぐに気持ちを切り替えていましたが
わたしはこの時期になると今でもモヤモヤっととしますよ。

ただ、入ってみて思ったよりも優秀な生徒が多い事に驚きました。
中には、とんでもない秀才もおられます。
ぜひ東大に行ってくれ!と勝手に応援しています(笑)

途中、中だるみはありましたが上位はキープしており
指定校推薦を取りたいと日々精進しています。
本人も中学受験リベンジの意識で頑張っているようです。

いろいろ思う所はあると思いますが、子供にとって早い時期に挫折を知ることも
悪くはないと思います。
お母さまもむすめさまも三年間よくがんばられました。
今は少しのんびりしましょう(^^)

【7626675】 投稿者: 心配性の母   (ID:6SqgFOtBISE)
投稿日時:2025年 02月 12日 16:50

ありがとうございます。

ご返信に気づかず遅くなってしまい、失礼いたしました。

お嬢様の学校生活のご様子、お聞かせくださりありがとうございます。とても素敵です!
中学受験、第一志望合格だけが成功やゴールではないって、改めて思いいたります。

昨日新入生説明会があったのですが、塾の生徒さん達とは顔を合わせることはありませんでした。
壇上で部活の説明などをしてくださった在校生の皆さんが、自然体な感じで、優しそうで、先生のご説明も、しっかり落ち着いていて安心出来るもので、やっぱり、ここで良かったのかもしれない、これも縁なのかもなぁと私自身が思うことができました。
朝は緊張していた娘の表情も、帰り道ではだいぶほぐれていて、これだけ沢山の新入生もいるんだから、きっと新しい人間関係ができるよ!と話しながら帰宅しました。
娘の様子を見つつ、こっこり早めに学校にご相談をしてみようと思います。

ご返信、本当にありがとうございました

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー