在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
オスグッドでも運動部に入れますか?
中1の息子がどうやらオスグッド・シュラッター病のようです。
少し激しい運動をするとひざの下が痛むと言います。
運動部に入りたがっているのですが同じ病気のかたどうしていますか?
ふうりん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 初回、接骨院の先生に、「電気治療は血行をよくして、治癒を早めることが出来るので、痛みがあるうちは、毎日来るように」といわれたようです。
オスグッドシュラッターは、骨と筋肉の成長のバランスが悪いために起こると聞きました。
(骨の成長に対し、筋肉の成長が追いつかない)
息子の場合は身長がグングン伸びている時期だったので
ずっと成長痛だと思っており治療が遅れたために、骨が飛び出てきてしまいました。
血行を良くすれば治るというものではないと思いますし
顧問の先生も、よく知らなかったのではないでしょうか。
やはり整形外科、できればスポーツ医に看てもらうのが良いと思います。
サポーターで筋肉があまり動かないように固定し
無理をしないように様子を見ながら運動をするのが基本だと思います。
18歳くらいには治まると言われました。
やはり病院へ!様
早速のアドバイスありがとうございます。
このスレには、接骨院で治療を受けている方が多いようですので、良い治療法なのかと思っておりましたが、やはり向き不向きがあるのかもしれませんね。
近所のスポーツ外科は、午前中のみ診察受付ですので、夏休みに入ったら行ってみようかと思います。
オスグッドで検索していた所、「全身のゆがみが原因」というようなことを言っている「研究所」のホームページもありましたが、どうなのでしょう・・・
不完全燃焼の子供を見ていると、早くなおってほしいものだと思ってしまいます。
とおもって、検索したら、分かりやすく説明してあるページがありました。
http://fc-platano.hp.infoseek.co.jp/medical/osgood/osgood.shtml#top
痛みがあれば、安静第一。
安静時に痛みが無ければ、ストレッチが良さそうです。
成長痛かしらとタカをくくっていたら、こういう病気もあったんですね。
気付かせてくれて、ありがとうございます。
ふうりん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 近所のスポーツ外科は、午前中のみ診察受付ですので、夏休みに入ったら行ってみようかと思います
特にスポーツ医でなくとも、大きな整形外科だったら良いと思います。
うちが通ったのは総合病院の整形外科ですが、そこで特注のサポーターを作りました。
> オスグッドで検索していた所、「全身のゆがみが原因」というようなことを言っている「研究所」のホームページもありましたが、どうなのでしょう・・・
全身の歪みですか・・・?体のゆがみは全てに悪影響しますけれど
オスグッドに関しては、あまりそうも思えないのですが・・・。
興味があるので、よかったら、そのサイトをご紹介いただけませんか?
息子のレントゲン写真には、肉に引っ張られて剥がれかけた軟骨が写っていました。
やはり病院へ!様
お尋ねのホームペーですが、オスグッド研究所という、どうやら整体、東洋医学系の医療機関のようなところのものです。
他のオスグッドに関する解説をしたホームページとは異なり、はっきりとした原因や明確な治療法などは載っておらず、思わせぶり、体験談が中心、それも中途半端でおしまいです。
「すごく痛がっていた子でも、うちにきたら、すぐに治りました!」という感じで、少々うさんくさいような・・・でも、本当なら遠方でも行ってみたいような・・(私って、騙され易い性格なのかも)
確かに、人間痛い所があれば、それをかばい、体のほかの部分までおかしくなってくるというのは分かるので、もしかしたらそういうことも原因の一つとして挙げられるのかなぁ、と思ってしまい、ちょっと聞いてみた次第です。
お時間がございましたら、御覧下さい。
http://yokunaru.net/osugutto/
スレ主様へ
御覧になっているか分かりませんが・・・、その後、お子様の具合はいかがでしょうか?
ちょうどよいスレを見つけ、便乗でいろいろ質問させていただいています。
いろいろな方のお話が聞けて、助かります。
ふうりん さんへ:
さっそくありがとうございました。
HP拝見しましたが、ふうりんさんがおっしゃるように具体的な原因や
治療法が書いていなく、なんとなくすっきりしませんでした。
私は素人ですのではっきりはいえませんが、私が聞いた原因は前回の通り。
実際、オスグッドになっているお子さんは、みな身長が急激に高くなった子が多く
説明されたとおり軟骨が筋肉に引っ張られていたようなので間違いはないと思います。
もしカイロ、整体などに興味がおありなら、電話でオスグッドにも効果があるかどうか
お尋ねになってみてはいかがでしょうか?
私は体のゆがみでカイロ(アメリカ式)に通ったことがあるのですが、
そのときのパンフレットには、やはりオスグッドは載っていません。
(どう考えても性格が違うと思うのですが・・・)
余談ですが、ゆがみを取ることで腰痛が治り、長年の顎関節症も治っていたという
おまけもつきました。
もし、血行が良くなることで痛みが軽減するというのが本当なら
(根本の解決ではありませんが)
馬油を塗ってみてはいかがでしょうか。
馬油はとても浸透力が高く、血行をよくする働きがあるので
筋肉痛、腰痛にも効くようですよ。
http://www.bahyu.com/
スレ主です。
その後、我が家から通いやすい条件の整形外科を受診し通っています。
部活も希望の運動部に入り張り切っています。
運動部といっても練習場所の関係で活動は週3回です。
院長先生がたまたま膝関節の専門医(どちらかと言えば老人の膝関節の変形の)で
夕方来る子はみんなオズグッドだよ、とおっしゃり
小学校高学年から中学生ぐらいの子が何人も来ています。
女の子も結構います。
その先生の考え方はサポーターは意味がないというものでアイシングと湿布を指導されました。
部活もOK合宿も許可をもらいました。
部活よりもむしろ体育の授業で痛くなることが多いです。
うちもそうかも様
とても分かりやすいページですね。ありがとうございます。
我子も、今急に身長が伸びているようです。
今年の初め、子供が「ひざが痛いから病院に行きたい」と、珍しく自分から言い出し、
「どうせ成長痛だろうから安心料」と思って整形外科を受診したのですが、オスグッドという、
聞いたことも無い病名の診断を受け、その時はびっくりしました。
整形外科では、シップを処方され、1ヶ月に1回くらい、シップがなくなったりしたら来るようにという程度の診察内容でした。初回レントゲンを撮りましたが、その後この半年ほどの間、1回も撮っていません。
行っても診察とシップの処方くらいです。
その話を、子供が顧問の先生にしたところ、「それでは、なかなか治らないだろうから、接骨院の方がよいのではないか」ということになった次第でした。
自分が中高生だった頃には、周囲で聞いたことがありませんでしたが、結構患者さんは多いようですね。
やはり病院へ!様
いろいろとありがとうございます。やはり、ちょっとずれてる気がしますよね・・・
もう少し病院を調べてみようかと思います。
スレ主様
良い病院が見つかってよかったですね。
子供の学校の部活は、毎日2時間以上、土日もどちらか半日あるので、全部参加していたら、体力的にも、痛みの関係でも、とてももたないようで、適当に休んでいます。
仕方ないのでしょうが、早く治ってくれればと思っています・・