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【781900】おにぎりの具

投稿者: にゃんちき   (ID:FEKIFhcR506) 投稿日時:2007年 12月 04日 12:19

中高一貫に通う 中3男子の母です。

息子はおにぎりが大好きで テスト期間中など ガッツリしたお弁当が要らない時は勿論
休日に 友達と出掛ける時も 「おにぎり作って!」 と 言います。

年齢的に 恥ずかしさは無いのかな? と思って聞いても
「何で? だって 有ると安心するし」
との答えです。


で、目新しい【おにぎりの具】があったら 教えていただきたいのですが・・・

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  1. 【781941】 投稿者: MT  (ID:07QalTgrMqk) 投稿日時:2007年 12月 04日 12:51


    こちらのサイトにたくさん載ってます

    http://cookpad.com/

    ごはんもの→アレンジご飯→おにぎり
    で見て下さい。
    バリエーションが一気に増えて自信がつきます。
    私もいつも参考にしてます
    というよりクックパッドが無いと献立が決まりません・・・
    お役に立てれば幸いです。

  2. 【781970】 投稿者: おにぎり命  (ID:Dj8m76UHuPI) 投稿日時:2007年 12月 04日 13:17

    42歳の夫に毎日おにぎりを持たせています。朝食用に(笑)
    最近のヒット・・・

    ・シーチキン(野菜スープ煮)+たたき梅干の和えたやつ

    ・豚肉ひき肉とピーマンの細切りの豆板醤+甜麺醤いため

    ・縮緬雑魚+カブの葉細切れをごま油で炒めて砂糖と醤油で味付けたもの


    など。

    おにぎりが大好きな息子さん、素敵ですね♪

  3. 【782015】 投稿者: 具なし  (ID:5X13YMcAOfw) 投稿日時:2007年 12月 04日 14:03

    あつあつごはんにすきやきのタレを適宜まぜてのりを巻くだけ。
    少し濃い目にした方が後から食べるにはおいしかったです。
    くずれやすいので表面が少し乾いてからラップなどで包んで下さい。

  4. 【782134】 投稿者: シンプル  (ID:OJ/4XiNRyw2) 投稿日時:2007年 12月 04日 16:43

    うちの子が好きなのは「塩むすび」。
    具も海苔もなく、白いご飯にお塩をつけただけのもの。
    せめて海苔だけでもと言っても、これが1番美味しいんだとか。
    その代わりと言っては何ですが、塩にはこだわりがあるみたいです。

  5. 【782365】 投稿者: 炭水化物やめられない  (ID:i3uGWo6h/wM) 投稿日時:2007年 12月 04日 21:24

    友人のご主人の話ですが、おにぎりの具が一種類だけでは物足りないそうです。
    ひとつのおにぎりの真ん中に、昆布、鮭、おかかやたらこなど、3種類以上の具を入れないと
    だめだそうです。
    最初にその話を聞いたときは友人一同「え〜っ!!味が混ざっちゃうんじゃないの!?」と思ったのですが、作ってみると意外と美味しいのです。

    それからは結構そういうおにぎりを作るようになりました。
    私のオススメは、柴漬けと鮭と天かす。天かすがカリっ、柴漬けがバリっと歯ごたえが楽しいです。

    少し前に江角マキコさんのドラマのおにぎりがコンビニで売っていましたが、これも絶品でした。小さな角切りのチーズとちりめんじゃこと枝豆の入った雑穀ご飯のおにぎりだったかな?もちろん家でも作りました〜!

  6. 【782367】 投稿者: たぬきにぎり  (ID:XgGXlAvqEgg) 投稿日時:2007年 12月 04日 21:26

    グッチ裕三さんが以前テレビで作っていました。
    揚げ玉+かつおぶし、それらがしっとりする位に市販のめんつゆを加え
    ごはんに混ぜて握ります。
    あ〜、食べたくなってきちゃった。

  7. 【782594】 投稿者: 月並みかしら  (ID:LwVBkk7Hn1w) 投稿日時:2007年 12月 05日 08:24


    ☆菜っ葉のおにぎり・・・大根かかぶの葉をさっとゆでで細かく刻み、ちりめんじゃことゴマと一緒に軽くいためる。塩とごく少量の薄口しょうゆで味付け(多いと色が汚なくなる)。これをご飯に混ぜると、鮮やかな緑の葉っぱの綺麗なおむすびになりますよ。野沢菜のおむすびなどより色が綺麗です。カルシウムが豊富なのでお薦めです!うちでは葉っぱのおむすびなどと読んでいます。普段から作っておいて、ご飯にかけるのもおすすめです。


    ☆そぼろおにぎり・・・とりのひき肉をフライパンでショウガ、しょうゆ、砂糖、みりんと一緒に炒めます。ご飯にまぜてのりをまいて出来上がり。そぼろは多めにつくって冷凍しておくと便利です。


    うちの子は、葉っぱのおにぎりとトン汁というのが朝のお気に入りメニューです。体がぽかぽかになりますよ〜







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