女子美の中高大連携授業
開明中学について 教えてください
今年度受験の娘をもつものです。
開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。
学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが
両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。
開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという
印象があります。
天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが
自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など
社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。
両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と
思ったりもします。
開明中学について 質問です。
多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ
には ならないでしょうか?
学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?
アドバイス通り少し早く行き、とても良かったです。
男子も女子も少しだ(10人程度か)席が空いていましたので、少し辞退された方がいらっしゃるようです。
今回の入試の情報は特にありませんでした。
入学者は280名を超える様で、7クラス想定とのお話がありました。
毎年かも知れませんが、今年も少し増える様です。
それにしても、採寸の人だかりに疲れました…
サイズとかも結局お任せになってました。。
宿題も貰ったし、今日から頑張らねば。
6年女子父様
お疲れ様でした。それと入学者数の件、お知らせいただきありがとうございます。
>入学者は280名を超える様で、7クラス想定とのお話がありました。
そもそも今年の入試は、240名募集で、合格者を絞るという話でした。
合格基準をかなり厳しくして、合格者数を絞っても、昨年並みの入学者数(昨年は285名入学)が確保できたということですね。恐らく学校側の見通しよりも、併願S理合格組(=最難関・清風南海・高槻などの残念組)の歩留まりが良かったんでしょう。
それだけ人気があるということで、学校側がますます強気になるわけです。
来年も厳しい入試になるんでしょう。来年入試の方、がんばってくださいね。
皆様初めまして。新6年生の娘を持つ父親です。昨年、開明の文化祭と学校説明会に参加させて頂き、親子で開明を気に入っておりまして、第1志望にと考えてます。
いつも皆様のやり取りを拝見させてもらってます。貴重な情報をありがとうございます。
今年の入試状況や開明の人気からすると来年も厳しい受験になりそうですね。それなのに娘は大手進学塾に通ってるんですが、今のところA判定を頂いており、困ったことにすっかり気が緩んでおります(^_^;)開明の偏差値は上がりそうですし、これから気を引き締めて頑張らせて、今の持ち偏差値をキープさせたいと思います。
先輩パパ・ママの皆さま本当にお疲れ様でした。来年、皆様の後に続くことが出来るようにこれから1年間娘をしっかりとサポートしていきたいと思います。また、色々と質問させてください。よろしくお願いします。
来年、受験する保護者の皆様、これから1年間、精神的に大変だと思いますが、共に励まし合いながら頑張ってまいりましょう。
昨日説明会&制服採寸に行かれた方お疲れ様でした。
中1女子の父さまアドバイス通り、我が家も早めに行きました。
が、思っていた以上に皆さん早く来られていて
我が家で男子の66番目でした(汗)
6年女子の父さまで何番目ぐらいでしたか?
あと、6年女子の父さまがおっしゃっていたように、特に受験のことの話はなかったみたいです。
私は280名と言う言葉に、ふわーとなってしまっていましたが・・・
採寸は、我が家もくたくたでした。
男子は持って帰るものも多く
疲れてしまって、恥ずかしながらグランドシューズと体育館シューズ
どっちがどっちか忘れてしましました(笑)
あと服装で靴下の話がなかったように思ったのですが、白の靴下であれば
とくに規定はないのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
うちも、早めにいったお陰で、終了が早かったです。
キャリーバック、息子がうまく操作できるか心配ですが、教材を満タンにいれたキャリーバックは、大人でも恐ろしいですね。うちは、郵送にします。
それと、男子のかばんが重たくて可哀想です。
>>眼鏡っ娘様
これから一年間お嬢様と二人三脚で頑張って下さいね。
文中にありました《偏差値は上がりそう》とのことですがうちも大手塾に通っており入試結果を見た先生方もそのように仰っていました。(年々上がっているという見解です)
別の大手塾に通う友人は、開明の偏差値は今年は下がりそうだとのことでした。
数年後、まだ下にも開明に通わせたい兄弟がおりますのでまた色々な情報をお教えいただければと思います。
>>悩めるママ様
きのうはお疲れ様でした。
靴下ですが男の子は白であれば規定はありません。
(ワンポイントは不可です)
悩めるママ様
うちは13時半くらいだったと思いますが、大勢歩いていたので、焦りました。
それでも女子の列では、1列目に入れましたので、幸い早く終われました。
余談ですが、開始前にビデオが流れていましたが、私はあれ凄い気に入ってまして、娘は見た事無いので、音声もっと上げて欲しかったです。
YouTubeでも何故か消されているので、観れませんし。
開明生が楽しそうにしているのが好きです。
眼鏡っ娘様
どうぞよろしくお願いします。
うちの娘は3回受けましたが、3回とも理数だったので、これは実力不足だったと諦めました。
あまり不確実な事は言えませんが、どちらかと言うと、模試判定より過去問で3科目が80点以上取れるかの方が信憑性がありそうな最近の状況です。
A判定なら大丈夫だと思いますので、6年の夏から秋にかけての過去問を、しっかり回される事がとにかく近道だと思います。
頑張って下さい!
在校生の保護者様へご質問
開明にはトレーニングルームがありますね。
これは、誰がいつ使えるものでしょうか?
部活で使うのかなぁと思ったりしていますが、娘が興味あるらしく、男子だけなのか聞いて欲しいとの事でした。
もしお判りの方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
それから、こちらの別スレに電子手帳持ち込んで良いかのご質問がありますが、如何でしょうか?
多分大丈夫だと思っていますが、私もお聞きしたいです。
6年女子の父さま
30分前くらいでしたか。我が家もほぼそれくらいでしたが
同じく続々と来られていて、やはり男子が少し多そうに見えた分
列が数列後ろになった感じですね。
今日になって提出文章をみていて気がついたのですが、男子もシャツやセーターベストなど、採寸してないものがあったんですが、大丈夫なんでしょうか!?
兄弟でさま
靴下の件、ありがとうございます。
今日落ち着いて、プリント見直していましたところ制定品詳細と言うプリントの
下に書いてありましたね(ちゃんと確認しないで、お恥ずかしいです。)
ふらふらでどっちがどっちか忘れてしまったシューズも、書いていました(笑)
兄弟で通わせられるというのを聞いて、いい学校なんだなって思います。
息子も、楽しみながら頑張ってほしい思います。
これから、よろしくお願いします。
眼鏡っ娘さま
我が家も、五年の時に初めて見学に行ってから 息子が気に入り
6年になってからは、数回足を運びました。
行くたびに気持ちが固まって行ったようで、この度ご縁をいただいて
ほんとに嬉しく思いました。
6年女子の父さまもおっしゃっておられましたが、過去問やりぬく作戦(11月くらいからやるのがいいみたいですが・・・)いいと思います!
親子で気に入っておられるということですが、長いようであっという間の1年かもしれませんので、そのお気持ちを切らさずがんばってくださいね!