在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開明中学について 教えてください
今年度受験の娘をもつものです。
開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。
学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが
両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。
開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという
印象があります。
天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが
自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など
社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。
両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と
思ったりもします。
開明中学について 質問です。
多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ
には ならないでしょうか?
学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?
新中1男子の母様、悩めるママ様、その他開明に入学予定のお子さんの保護者の方々へ
ありがとうございます。
関西地方中学受験板などを見ていると、風評や伝聞で物事を判断して、ネットに書き込んだりする人が散見されますが、それって、良識ある大人がやることとは言えませんよね。
またそういった人は、物事のネガティブな側面を強調する傾向が強いように思います。たとえば、開明は「受験少年院」、「スパルタで自由がない」、「通塾率は半端ない(=開明の進学実績は学校の力ではなく通塾した結果だ)」、「地方の公立大学の受験を強制される 」などなど。ア○らしくて、いちいち反論する気にもなりませんが、開明在校生のご家庭、開明入学予定者のご家庭、開明を志望しているご家庭は、こういった書き込みを見ると不快感を覚えるとともに、不安も感じていることでしょう。
正直なところ、開明に進学させて良かったかどうかは、お子さんが実際に入学して~学校生活を送って~卒業してみないと分からないと思います。うちの場合は、子供が楽しそうに通っていますし、学力も大体期待通り伸びているので、進学させて良かったと思っていますが、5年先、10年先も現在と同じように感じているかどうかは何ともいえません。
とりあえず、皆様にお願いしたいのは、開明を選んだことを後悔しなくて済むように、お子さんを支えていただきたいということです。学業中心のストイックな学校生活を送るということは、必ずしも楽しいことばかりではなく、かなりストレスがたまります。家でも学校でも、△△の一つ覚えのように「勉強しろ」と言われては、お子さんも逃げ場がなくなってしまいます。ご家庭では、十分に休息がとれるように、うまく配慮されることをお勧めします(といっても叱るべきところは叱らないとダメですけどね)。
あと、少し気が早いですが、入学したら志望大学についても親子で相談された方がいいと思います。「XX大学に行きなさい」ではなく「YYちゃんは、ZZになりたいのだから、α大学のβ学部を目指したらどうかな。今からしっかり準備すれば、きっと合格できるよ。」という感じで。
いい事ばかり聞いて不安を解消したいのでしたら良いのですが。
良いところか悪いところかは、各々変わって来るのではないでしょうか。
ここの学校はきっと保護者が喜ぶ学校でしょうね。
子供達は中学から入ればそれしか知らないからでしょうが、確かに少年院かもな、と笑ったものです。
スーパー理数に居れば、高校でもそれなりに手をかけて貰えますが、下のクラス(言い方悪いですが)やる気のないクラスになって可哀想に思えます。(指定校推薦あるんでしょうけど、学校は一切表に出しませんしね)
中学から入って関関同立の指定校推薦になる事実もありますよね。
目指せ国立!センター!模試!とまるでキチガ○…(失礼
子供は膨大な授業と宿題と自習室閉館まで自習と土日まで学校で自習(希望者)。夏休みは一週間、冬休み明けは4日には自習やら補習やら。今回の春休みは休みなし?状態で授業の続きもする教科も。(希望者だけじゃない?)
これを少年院と言われて否定できるか?と言われたら、私は否定できませんね(笑)
でも、追加料金なしでここまでやってくださる学校、先生方(休み大丈夫?ブラックでは?!)には感謝です。
高校一年の時は友達と遊ぶ時間すらなく、青春これでいいのか?と思ったくらいです。
恋愛禁止、携帯不可、身体検査…。程々出来る子達が集まってるのにこの信用のなさ(笑)
締め上げたら隠れてやるに決まってるでしょう。
中学は良いと思いますけど、高校でもこれはね…。
勉強合宿なんて、朝の5時半から夜の11時頃?まで(笑)
なんて楽しい合宿なんでしょう。
外に一歩も出す気がないなら、和歌山やら淡路島やらお金使うに使って遠出させる必要ありますか?
近くのホテルでいいのではないかと思いますね。
熱出して行けないと連絡すれば、遅れるから治り次第送ってこいと。
それなら何故近くにしないのか?
社会科見学兼ねてるとかならいいのに外にも出さないんですよ?(ビーチ位5分くらい出たかも。
疑問もたくさんですし、本人もかなり追い詰められてましたが、慣れるもんですねぇ(笑)
今年は中学高校もハードル上がったらしいですけども、中堅どころから抜け出しに必死さが感じられた年でしたね。
私の一意見ですが、保護者それぞれ思うことがおありでしょうね。
トータル良い学校ですよ(笑)面倒見(国立入れるため必死さが)は抜群です。
#勉強合宿について
勉強合宿で缶詰って当たり前ですよ!
20年以上前の私どもの時代の公立でもありましたし同様でした。
近くのホテル?和歌山ぐらいだから大人数が可能+安いのです。
近くは高いでしょ。大阪はインバウンドが増えて、300人とか多いと都会は無理です。批判するような記事は書きたくありませんでしたが、あまりにも・・・でしたので。
色々な意見が書かれていますが、
今、開明が特別厳しいわけではありません。
今はどこでもそうです。私も最初は厳しいのかなと思っていましたが、他の開明より難関校に行かれている方に聞くと同じような感じでした。
最難関と呼ばれているような地域トップの学校は、別でしょうが(要は自分で勉強できる人たちだから最難関に入れるのです)。
それと、開明の今の高校生よりも中学生の方がより勉強内容は厳しくなっているようです。それで、不満が多くなっているわけではありません。その意味は考えればわかると思います。
5、6年ほど前はS理数とそれ以外とはっきりしていたのかもしれません。
今の入学時のS理数と理数は真ん中で区切っただけの違いです。
優秀な方も上位にはいらっしゃるのだと思いますが、成績を見る限りはそんなに差がない方(母集団近くに集中)が多いと思います。(入ってから勉強していない層は別ですが)
開明に入った方にも色々な意見があると思います。
厳しい部分もあると思います。しかし、うちは、開明に行きたい!と思い、受験し、開明に入りました。そのため、わかっていたことばかりなので、そんなに不満はありません。
第一志望でない場合は、本人よりも親が不満、批判がある場合が多いです。
いろいろ書きましたが、
開明出身(同じ中学高校出身)というつながりは、子供にとって将来にわたって重要な場合があり、財産にもなります。開明は今伸びている学校だと思います。
開明に入った限りは子供の母校を応援したいです。
以上。
私が文章をまとめている間に皆さんに先を越されましたね(^^;
保護者のひとり様
保護者のひとり様のおっしゃられていることは、ごもっともで多分事実だと思います。
私も一応保護者の一人なのでわかります。子供が入学した当初は、驚かされることが多々ありました。今は親子ともども、だいぶ開明のやり方に慣れてきましたね。まあこういうもんか、と。
うちは、子供がこの学校を選んだので、誰も不満を言いません。私は子供に対して「宿題さっさと終わらせて、はよ寝なはれ」とだけ言ってます。
開明のような学校は、合う合わないがあるのは、皆さん承知されていると思いますし、それが嫌なら最初から選ぶべきではない、と思います。実は、他の学校でも、同じようなミスマッチは起きており、そういった方は、その学校にたいして、否定的な書き込みをされます。
それに対して、「ウソだ」というつもりはありませんが、気をつけないといけないのは、それを一般化してはいけないということです。
自分あるいは自分の子供がそうだから、周りもそう感じるだろうというのは、必ずしも正しくないわけです。保護者のひとり様のおっしゃる通り、感じ方、とらえ方は、ご家庭それぞれです(保護者とお子さんでさらに異なる)。私の感じ方もその一つにすぎません。
だからこそ、こういった場での否定的な発言は慎重になるべきだと思います。
「高校一年の時は友達と遊ぶ時間すらなく、青春これでいいのか?」と発言するよりも、「高校一年は特に厳しいから覚悟した方がいいですよ。うまくやるためにはxxxを手抜きしましょう。」と書いた方が、皆さんの役に立ち、さらには共感も得られるわけです。
保護者のひとり様が、どういった経緯・理由で、お子様の進学先として、開明を選んだのかよく分かりませんが、それを後悔されないことを、切にお祈りいたします。
先に書きましたように私の一意見でありますが、他で書かれてることも、ここで書かれてることも一意見でしかないので、そこから何を見出すのか、も自由な選択なのではないかと思います。
同じような言われようの履正社、桐蔭も聞きますが当然批判的感想があるご家族が少なからずいらっしゃるからなのでしょう。
どの学校へ行っても満足されてる方、そうでない方、いらっしゃいますよ。
良いと思う方は良い所をを書けばよろしいのです。良い所、悪い所を知り、各家庭で吟味する場なのでは?
実際去年数人、この校風が合わずに辞めていく子もいました。
別に私は批判してるのではなく、こんな生活ですよと感想を交え現状お伝えしているのです。
トータル、私は悪い学校だと思ってません。でも、開明いい学校!是非!とも思いません。私はお子様に合う学校を選ぶためにご参考にどうぞと思っています。
行き過ぎだから、子供達からも不満が漏れるのでしょう。
スクールカウンセラーも予約いっぱいだそうです。色々あるのでしょう。
やりたい子は出来る環境なので、素晴らしいですが、やらされてる子には辛いでしょうね。
先生方もバラツキもありますが、良い先生も沢山いらっしゃいます。
人気先生は質問に並んだりして、と聞きます。
確かに塾併用してる子は高校になれば増えます。でもきっとヤル気があるから行くのですよね。
ウチは自習に最後まで残り、塾の自習室で勉強をし、11時に帰宅です。お友達もそんな子沢山いますよ。ノー塾の子もしかり。
塾のおかげと思いませんし、塾の通塾の比率と国立の比率と出してないので知りませんし。結局はヤル気があるか無いかですよね。
中学から入っていても、高校でクラス入れ替えもありますから、いつ下のクラスになるか分からん状態で(行きたく無いから)必死の子沢山いますよ。
頑張る子には答えてくれます。
宿題も中学とは違うので、高校になれば各教科好き放題出してきます。バランスなんて無いですよ。朝の5時まで宿題して学校へ行くとか多々ありました。
他の子より要領悪かったんでしょうね。今じゃ上手いことこなしてますけど、
ゴールデンウィークやら、シルバーウィークの宿題なんて、みんな終わらせて登校なんて半分もいませんし、無理なんですよ。
学校始まってからもいつの分の宿題やってんの?とやってました。
定期テストの後、催し?行事?も盛り沢山で楽しんでる学校ですよとしたいのでしょうが、
11教科?の4日?5日?程の定期テスト勉強で徹夜明けの子供達、バスに連れられ遠足へ。
半死状態で連れまわされ楽しめる子は良いのですが、ウチは疲労に疲労を重ねグロッキーで帰宅です。
合宿もどちらもそれなりにあるのでしょうが、四天王寺の話を聞いてもそんな合宿無いですよね…?歌って踊ってるのも大変そうですけども。
遠くに行くメリットが格安だと言うことであれば確かに納得です。しかし南港でも合宿ありますが近場は高いのに仕方なく選んでるのでしょうかね?食事はものすごく不味かったらしいですが。
どんな経緯で入学かと言われたら、ウチは第一志望校ではなく、どんな学校か一度も見たことも聞いたこともなかった開明に入ることになりました。
だからショックは大きかったのでしょう。
だから、乗り越えるまではかなり時間かかりましたが、今は大学リベンジで燃えてますよ。正直開明だからこその勉強しかない環境は最高ですね。
他の学校ならここまで(勉強)しなかったと本人が言うくらいです。
それでも慣れたら、日曜日の午前中に自習行って午後は遊びに行くとか余裕が出来ました。
日曜日に一日中自習していたら、セーターすら洗えないねって笑うくらいです。
ウチは別に勉強勉強望んでません。
でも、この頑張りは無駄にはならないでしゃう。リベンジ出来る環境です。
ですが年齢らしい楽しみも持って欲しいと思ってますよ。だから遊びに行きや言うくらいです。
これを選択するのかしないのか。ご家庭とお子様の性格でお選びになれば良いと思います。
来年受験のお子様の為に知って欲しくて書き込んでます。
真実を書いて批判する人は、学校関係者かしら?
長文の上更に恐縮ですが、合宿について足りなかった部分がありましたので。
朝5時半から11時までの合宿は、やる気のある子だけです。
全員集合は確か8時頃。解散も9時頃だったはずです。
もちろん、寝坊する子も居たそうですが。
スパルタ(とは一言も言ってませんが)というよりも、やるかやらないのかてすね。場所は提供しますとしてくれています。
合宿も授業をするそうですが、子供にとっては自習の方が疲れるので大変だが、自習のメリットがあるからフルにすると頑張ってました。
半分くらいは朝も晩も来てたらしいです。
自習の時の先生、朝は居眠りしてたとか笑ってましたけど、先生も朝早くご苦労様ですし、感謝です。
大阪なら学校の授業と掛け持ちで南港合宿まで来てくれた先生もいたとの事。
遠方のメリットが私は感じなかったなぁ、という感想です。
お金なんですかね。
新入生&在学生の皆様、初めまして。〇年前の卒業生の母です。
この時期になると、懐かしくてエデユを覗いてしまってます。
まず受験生の保護者の皆さん、お疲れ様でした。
全てではありませんが、ここ数ページの投稿を読む限り、今年の開明の合格基準は厳しかったんだなという印象を持ちました。
うちは理数Bコース(今はないのですね)の入学だったので、今年だったら合格できなかったと思います。
ただ開明は時期をみてコースの変更を勧めてくれるので、高校2年時には最上位クラスに上がることが出来ました。
残念ながら京大には手が届かなかったのですが、後期で合格した神戸大に進学しました。
中学受験時には大手塾には通っていなかったので、入学時の宿題の量には驚きましたが、次第に慣れていったように思います。
とは言っても、在学中は学習の進め方に疑問を持つことも何度かありました。
でも、中学受験におけるリサーチは親の責任。子供がしんどい時は同情しつつ学校の不満はグッと飲み込んで過ごしました。
何より、派手な子が苦手で大人しめの子が多い開明が子供にとって過ごしやすい環境だったので大きな不満はなかったように思います。
大学受験では子供自身がリサーチして学校選びをすることになると思いますが、相談されて困らないように早めに情報を収集しておかれることをお勧めします。(高校になってからで良いと思いますが)