インターエデュPICKUP
806 コメント 最終更新:

開明中学について 教えてください

【2991048】
スレッド作成者: 受験ママ (ID:tAbTz7oQObs)
2013年 06月 03日 08:13

今年度受験の娘をもつものです。

開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。

学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが 

両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。

開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという

印象があります。

天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが

自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など 

社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。

両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と

思ったりもします。

開明中学について 質問です。

多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ

には ならないでしょうか?

学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?

【4746726】 投稿者: さくらママ   (ID:ZPrt64bvLoQ)
投稿日時:2017年 10月 21日 22:07

中2女子の父様、投稿ありがとうございます。いつも参考にさせて頂いてます。
お聞きしたいのですが、入学後のコースの移動はどれくらいの人数でみられますか?
例えば、清風などは、理Ⅲ合格でも6年の間に結構な人数が入れ替わると聞きました。開明では、9割ぐらいは固定で、ほぼメンバーに変わりないのでしょうか?

【4747384】 投稿者: 中1女子   (ID:Iplyr.RSBtU)
投稿日時:2017年 10月 22日 13:24

中2女子の父様

本年の入試の際は、沢山の情報を頂き、その節は有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。

私もそうですが、父親の場合、この受験対策が一種仕事同様の感覚になるのでは?と感じます。
中2女子の父様の分析力は大変参考にさせて頂きました。

娘は開明で良かったと思っていますが、ここからの頑張りが大切だと最近つくづく思います。
夏休み後の中間考査が終わり、トップの子のテスト成績を聞いて驚愕します。
なんでお前理数なん?って友達にも言われているようで。
うちは逆に引っ張られている感もあり、あまり良くないです。
流されるタイプなので、まだまだ親の協力・指導が要りますね。

さくらママ様

中3の時にコース変更があると聞いていますが、上に書いた様な子はS理数へ移動されるのだろうと思います。
私が先生に質問した際には、入学した時のコースは気にせず、ここからの頑張りが肝心と仰ってました。
文化祭の際にお聞きした、九州大に行かれた卒業生の話ですと、高校3年の時に見渡すと、結果的にはガラッと周りのメンバーは変わっていたと仰ってました。
やはり、地道な頑張りでコースは変わる、変われる、のだと思います。

そう言えば、今年の統一日は雪でした。
うちは、数日前に近辺のタクシー会社全てにTELしましたが、予約は出来ず、苦労した覚えがあります。
大学受験とも同一日なので、余計です。
来年受験の方は早目の予約が賢明かと思います。

【4747999】 投稿者: 中2女子の父   (ID:cLCzaLG/RnA)
投稿日時:2017年 10月 22日 21:36

さくらママ様

コース替えは、中3で1回、高1で1回あり、それぞれ20%くらいずつ入れ替わるそうです。
高2以降は、理系と文系に分かれたり、高校からの編入生と合流したりしますので、単純に成績順ともいえないように思います。
11月4日にコース替えに関する説明会があり、その時により詳しい情報が入手できたら、またお伝えしたいと思います。

難関大への進学を目指すならスーパー理数で入学するのが、確かに有利ではあります。とはいうものの、大学受験まではかなり時間がありますので、理数コースでも焦らず地道にやっていけば、それなりの結果が得られるのではないかと思います。

【4750333】 投稿者: ご参考までに   (ID:O5Ez.xSqqW.)
投稿日時:2017年 10月 24日 21:53

初日午後の明星特進合格、開明理数合格です。

うちは、算数が得点源でした。 
なので、
初日明星午後特進の受験科目、
国語、算数各120点という配点が
非常に有利でした。

開明の入試は、算数国語が高配点ではなく、
各教科100点。
しかも、合格者最低点が高い開明の入試は、
うちには明らかに不利でした。

【4751455】 投稿者: 中1男子保護者   (ID:qePDdTwznhU)
投稿日時:2017年 10月 26日 00:40

スーパー理数に在籍ですが、勉強についていってません。
中学受験の為に何年も勉強してきた割には、勉強の仕方がわかっていないのと
コツコツまじめにするタイプではありません。
塾いらず面倒見が良いとはありますが、結局は誰も助けてくれませんので
本人・家庭の努力なんだと痛感しております。
再テスト・再々テストもしてくれますが、同じ単語テストの点数の悪い紙が
増えるだけです。解決策にはなってません。そもそも覚えていないのですから。
私立中学に夢を持ってはいけません。。受験の時の子供とのバトルが今なお
続きます。しかも反抗期どーしようも出来ません。。。
学校が悪いわけではありません。。将来の夢もなく勉強する意味がわからないのでやる気が出ないんでしょう。。
子供が勉強する気になるきっかけが欲しいです。卒業生の大学生や社会人など熱い人達と触れ合う機会があればいいなと思っています。
今は親として出来るのは個別を考えるしかありません。。周りも集団塾ではなく個別や家庭教師、親から教えてもらうなど学校一本ではなさそうなので、、、

【4751473】 投稿者: コース変更   (ID:b0dOhO43V1.)
投稿日時:2017年 10月 26日 01:20

スーパー理数でついていけなければ、理数に移動という柔軟な対応を
学校側は、されていないのでしょうか。

人間関係や学力不振、そして不登校になってしまうと、私立中より、公立中のほうがむしろ、面倒見がいいです。

【4751479】 投稿者: 中1男子保護者   (ID:qePDdTwznhU)
投稿日時:2017年 10月 26日 01:36

中3に上がるときしかコース変更は出来ませんので、お手上げです。
コース変更になる時にはすでに落ちこぼれてどうしようもなくなっているでしょう。
学校は楽しいみたいです。
学校が嫌ならやめさせて公立中に行かせたいぐらいです。

【4751645】 投稿者: 中2男子のお父さん   (ID:YEn5LrKhTwo)
投稿日時:2017年 10月 26日 08:52

入試前から現在まで色々と努力と苦労が絶えませんね。。
中2男子のお父さんなのですがうちの子はクラブが凄く楽しそうです。うらやましいほど。
クラブに出る為に必死に宿題をこなし勉強も平均以上で頑張っているようです。
塾も家庭教師も家での勉強も一人です。
ただ、まだまだ子供なので楽をすると何が待っているのか。がんばるとどんなメリットがあるのか失敗の体験はどう生きるか、大人になった時の判断力を養えればと頑張っています。
具体的にいうと大人になって仕事によって年収が変わる事や 会社の大きさや職種によって考え方や何よりもモラルと環境が違う事 友人も変わるかな?。等です
そういえばうちの子には環境に染まりやすいとよく言ってました(遊び・誘惑には弱い子なので)ので自覚して流されない様に努力しているようです。
公立中学がどんな所かわからないと思うので是非話をしてあげて欲しいです。(私の体験ではタバコ・授業放棄・シン・・などのすさんだ環境など)公立中学の方が楽しいけどしっぺ返しは大人になってから帰ってくる事が多い事を説明してほしいです。 それと勉強がなぜ必要か等も良く話しますね。
子供の将来は子供のものですが現実を説明して悪い方向にはいかないよう様に踏み留めるのも親の仕事ではと・・・

考えることがあるのは子育ての楽しみ!ととらえて一緒に楽しみましょう。

勉強は

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー