在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開明中学について 教えてください
今年度受験の娘をもつものです。
開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。
学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが
両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。
開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという
印象があります。
天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが
自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など
社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。
両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と
思ったりもします。
開明中学について 質問です。
多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ
には ならないでしょうか?
学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?
うちの子は第一志望残念で入学しました。受験も社会を取ってなかったので、社会は散々だったと思います。でも、うちの子曰く「理科が最難関レベル」ということは絶対ない!とのことです。特別理科が難しかったという印象もないとのことです。開明の先生もおっしゃってますが、過去問でしっかり対策されるといいと思いますよ。
任意参加です。参加率は、5~7割程度だと思います。
この時期のは、中間テストの成績・成績分布の説明、日ごろの生活指導・家庭学習や行事などの話でしょう。学年が進めば、コース替えや進路分けの説明や海外研修の話、高校進学の話とかです。
質疑応答や、個別相談もできます。
参加しなくても、資料は配られると思います。
クラス委員主催の保護者懇談会は、年1回以上企画されて、先生からの説明会の後にすることが多いです。これも、参加は任意です。3~5割程度の参加率でしょう。
保護者会はあくまで懇親会ですから、同じクラスの他の保護者の方と直接話し合える機会というだけです。
気が合う方がいれば連絡先を交換できるでしょうし、しなくてもなんら問題ありません。
開明は学校から連絡が全部きますし、保護者間でなにかする必要性はない学校です。
懇談会が終われば保護者会には参加せず帰っても大丈夫です。
ご回答ありがとうございます。
懇談でのお話は今後の参考になるので出席しようと思います。
もし欠席しても資料がいただけるなら安心です。
保護者会になると参加率が下がるのですね。
そのまま残るパターンが多いのかと思っていたのですこし安心しました。