女子美の中高大連携授業
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
>私の職場には、御三家出身者も公立トップ校出身者も相当数おります。
また早慶出身者も数多く在籍しております。
彼らの認識では、現役一橋落ち早慶上位合格は極めて稀なケースであり、
その上で、早慶上位を蹴ったなどという話は聞いたことがないとのことです。
普通、会社でこんな話はしない。スレ主は大丈夫かな?と思ったが、
多分、会社の三田会辺りでの会話でしょう。
慶應大経済学部プロフェッショナル・キャリア・プログラム(PCP)(ID:GCLtjLhhoaM)
のIDで調べると、国公立板に張り付いている慶応関係者もいるようだしね。
出身高校 麻布か開成。
東大を現役、一浪時の2回落ち、慶應に引っかかる。
大学では、私立専願や推薦組、内部生を「国立受けてないんだ」といつまでも小馬鹿にし、嫌われる。
就職後何年も経つのに、いまだに学歴にこだわり続け、周りから呆れられる。
一橋だけはどうしても認めたくない……。
単に東大落ちただけなんですがね。
一橋+東工+早慶≒東大
なんだと思うのですが。
4つの大学を合わせれば、かなりの学部はカバーできて東大に近づきますし(でも獣医とかは無理ですね)。
人数もかなり大きくなるので、その中には東大クラスの学生も入っていると思います。この4大学は決して烏合の衆ではないから。
こういう図式を考えると、一橋と早慶を比べてもあまり意味がないような気がします。
足切りさえクリアできれば,誰でも東大受験できるでしょ?
まさか足切り点数が高いなんて言わないよね。
早慶に東大落ちがいるから優秀層が多いなんて暴論。
皆さんがお好きな進学校出身だけど,一橋受かった連中の方が,
明らかに東大落ち早慶より成績優秀だったけどなぁ。
まあ,学校によるのかもしれないけどね。
一橋は就職市場では圧倒的に売り手市場だから就職がらくですよ。やたら数がいて、供給過剰の早稲田や慶応を安易に選ぶと、就職で苦しむことになる。偏差値や成績なんか、入学してしまえば誰も気にしない。だって検証不能でしょ。入学後に重要なのは就職偏差値だよ。
そうそう。
なぜ一橋の就職偏差値が早慶より高いかというと,
結局,学生の質と大学に入ってからの努力,教育の質,
の総合力が勝っているから。そして,その歴史的な蓄積。
早慶は,どちらかというと,看板頼みのみ。
話をしても物事の表層しか知らないやつが多い。
大学に入って勉強しないからなぁ。
もう結論(裏づけ無しの思い込みの結論ありきで物言う人に何を言っても無駄)が出てると思ったんだけど…
所詮、人物・実力本位、出身大学、学部が、世に出て物を言うことはそんなにない。
(東大落ちの理科大出身者でも40代で年収6000万の人もいる。)
あるとすれば、未だに大学別リクルーター制を採っている旧態然とした大企業に入社するときくらい。
それすら、入社後は、基本的には実力本位。
(出身大学が無影響か、とは言い切れないが、それだけで人事は決まらない。)
ただ、自分の実力のなさに目を瞑り、出身大学・学部を自慢することで自分を慰めることはできるかな。
それだけでしょ、ここで議論されていることは。
ミモフタモナイけど。