在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
予備校の分析では、
今年、東大、早慶の志願者が減り、
京大、阪大、同志社は、
東大+早慶減った分だけ、ちょうど同数、志願者が増えたと分析しています。
下宿代+授業料は無理なので、地元志向が鮮明になった年で、
しばらくは、この傾向は変わらないだろうと説明していました。
これで最後にするよ
>麻布、開成の生徒が桐朋、海城の生徒より優秀であることと、
早慶進学者が一橋進学者より優秀であることは、必ずしも関係しない
麻布、開成の生徒から「受ける価値もない大学」と思われていることが重要。
さらに桐朋、海城のトップクラスも受けない(桐朋にはいるかも。近いから)。
それで十分。
>そこまでして「早慶」に
進学するやつは、バックグラウンドのあるやつか(主に慶応)、早慶に
思い入れの強いやつかどちらかだと「思う」よ。
現実問題、東大落ちて浪人を選ばない場合、早慶以外に適当な選択肢はない
>普通に考えれば、現役早慶より一浪東大の方が殆どのケースで
バリュー大でしょう。
一浪までならな。一浪で受からなきゃ早慶に進学する奴がほとんど。
また、現役東大落ち、早慶上位合格でも、翌年東大に受かる保障がどこにある?
それから、親が東大卒で、子供を早慶の附属に入れる家庭は多いが、これは何故?
別に政治家やオーナー企業家でなくてもだよ。
社会に出てからも、たいていの場合、学歴的には早慶で十分ということ。特に東京ではね。
>おいおい、センターの点数が東大には足りないから一橋を受けるんだよ。
三多摩の高校生だって最近は東大志向だしな。
?
受験者のセンターの分布ぐらい見てみれば?
通りすがりというハンドルネームでなに張り付いているの?
頭が、論理的な思考に向いていなさそうね。
論理性の無い私立文系君が張り付いているようだが、
せっかく、インターネットに接続しているんだから、
少しは、データを調べてから書き込めば?
データで考えると真実がわかる。
意外だったのが、一橋は、私立で一番全国区率が高い慶応よりも、大幅に全国区率が高いということ。
全国区率で、東大と慶応の中間ぐらいに位置している。