在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
別スレも立っていますが、田舎ほど国公立の評価が高いんですね。
以前、ある地方国立大(旧帝ではないが、そこそこ名門)出身者が、
「高校時代は、地元旧帝及び周辺の国立大プラス東大、京大ぐらいしか知りませんでした。早慶はもちろん名前は知っていますが、
明治や青学など、他の東京にある有名な私立大学と同じぐらいのレベルだろうと思っていました。ところが、東京で就職してみてはじめて
早慶が東大、京大に次ぐレベルの大学として評価されていること、地方国立大の認知度が驚くほど低いことがわかりました。」と言ったのを聞いてびっくししたことがありました。東京では学部ごとの細かい入学難易度の差すらみんな知っているというのに・・・
このスレでも、「所詮私立!」などと言う人がたまに出てきますが、
「田舎の感覚だとこんなものなんだろうな~」と思ってしまいますね。
「田舎」というのは差別用語なんですか?
それなら、「通学圏内に偏差値60以上の私立大学がない地域。ただし、群馬、栃木、茨城の一部を除く」にしましょうか。
これで全てカバーできるはずです。
上記の条件に当てはまる地域では、私立大学の評価は低くなる傾向にあるものと思われます。
私達の世代は私学優位の時代でしたね。
優秀な人も早慶に落ちまくっていましたっけ。
最近、某有名予備校の先生に「我々が受験生の頃の早慶」と「今の早慶」
どちらが入り易いかとたずねたら、今の早慶に決まっているでしょうと
いう返事を頂きました。子供を早慶の附属に入れてしまった親御さん達は
、ご自分の受験時代の不合格を引っ張って生きてこられた。
そのリベンジにとやっとの思いでつかんだ子供の早慶付属校合格。
この涙ぐましい努力、泣けてきます。
最近は糞田舎の西の果ての3流高校ですら早大合格者10名とか考えられない
数字になっています。子供が通う高校ですら早大の合格者延べ人数100人超です。
一橋は年に2人合格すればいいくらいです。
一橋と早慶は比較にならないでしょうね。
そのレベルの違いは普通の人なら誰でも分る。