在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
同格ですね。
一橋も早慶の政経法も、準東大文Iという意味で。
東大文I > 東大文II
という受験事情から、
一橋、早慶の政経法は、準東大になっています。
東大の文I以外なら、一橋や早慶にという層がかなりいるのです。
このような高レベル受験者は、
安全圏で一橋をねらうか、
東大or早慶という選択肢をとるか迫られます。
そこで、ほとんどの人が後者をとります。
同格なら、合格の際、学費の安い一橋に行く人が多いです。
ただしこれは、東大落ちと相殺されます。
また、センター試験で早慶に通るのは東大確実な層(90%レベル)です。
景気のよい時期は早慶上位≧一橋でした。
学費が逆であれば、ほとんどの人が早慶に行くと思われます。
また一橋は、東大落ちたら早慶というメインストリームに乗らない
受験市場のニッチなので…。
早慶平均ならば一橋のほうが上(商学部なら一橋が上)なので、
学校全体の格としては一橋が上ですね。
それでもニッチ(東大などの帝大は商学部を置かなかった経緯があります)なので、
東大>早慶>...という流れの脇役であるのも事実です。
僕は首都圏育ちで早稲田下位学部ですので、
一橋や政経法と聞くと、確実に自分よりも上手だと認識します。
同格ですね。
一橋も早慶の政経法も、準東大文Iという意味で。
東大文I > 東大文II
という受験事情から、
一橋、早慶の政経法は、準東大になっています。
東大の文I以外なら、一橋や早慶にという層がかなりいるのです。
このような高レベル受験者は、
安全圏で一橋をねらうか、
東大or早慶という選択肢をとるか迫られます。
そこで、ほとんどの人が後者をとります。
同格なら、合格の際、学費の安い一橋に行く人が多いです。
ただしこれは、東大落ちと相殺されます。
また、センター試験で早慶に通るのは東大確実な層(90%レベル)です。
景気のよい時期は早慶上位≧一橋でした。
学費が逆であれば、ほとんどの人が早慶に行くと思われます。
また一橋は、東大落ちたら早慶というメインストリームに乗らない
受験市場のニッチなので…。
早慶平均ならば一橋のほうが上(商学部なら一橋が上)なので、
学校全体の格としては一橋が上ですね。
それでもニッチ(東大などの帝大は商学部を置かなかった経緯があります)なので、
東大>早慶>...という流れの脇役であるのも事実です。
僕は首都圏育ちで早稲田下位学部ですので、
一橋や政経法と聞くと、確実に自分よりも上手だと認識します。
徹底比較様
>こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
早慶の上位学部って半分近く高卒中卒脳じゃなかった?私大の軽量学
力入試すら受けていない。AOとか推薦とか内部進学とか。
>灘をはじめとする
とありますが、灘高校からだと鏡台文系も一橋文系も一桁前半程度で筈か
ばかりだと思いますよー。あんまり変わらない。
というかですね、進学校は基本は単に受験に勝つためにあるんですよ。
だから、大学に合格したから優秀なのであって、一貫の進学高校に通って
いただけでは優秀じゃないんです。非一貫の公立高校からも現役で上位
の国立大や医学部に通る人間はいるんですよ。そして、受験学力とは、
本番の国立大学の試験時における学力のことです。
一橋には東大残念組がいない、というのはちょっと違うんでは?
後期の一橋なんて東大残念組ばっかりでは?
一橋は、早慶合格者がいっぱいいるけど、逆に、早慶上位学部って、東大残念組はおろか、一橋残念組がいっぱいいるような…
一橋受けたからって、東大目指してなかったとは限らないんだよ。東大微妙だけど、一橋なら受かりそうって思って受ける奴もいるでしょ。
あなたも、早慶合格してるなら分かると思うけど、早慶合格に要する労力と、一橋合格に要する労力は全然違うでしょ。
早慶が全国区なら当然一橋も十分全国区。関西では一橋には見向きもしないって、そんなレベルならそもそも早慶にだって目もくれないでしょ。
東大落ちて早慶行ってる奴って、自分は東大レベルだったから一橋も受けてれば受かったって思うかもしれないけど、実際どうなのかな。受けてみたら現実甘くないってわかるんじゃない?だいたい、東大行って当然って感じの奴は浪人してでもやはり東大に行くし、早慶なんか受けないでしょ。東大落ち早慶の奴って、一橋の数学も満足に解けないような奴が多いというか、やっぱり落ちるべくして落ちてる感じがする。一橋受けたって受かったかどうかなんて分かんないよ。数学弱いから、一橋はおろか、他の上位国立すらあやしいね。
早慶もいい大学だし、洗顔で早慶に入った奴と東大落ち早慶のレベルが全然違うことはみんな分かってるけど、早慶上位学部に合格することが、一橋に合格するよりはずっと簡単だってことも明白。一橋行ってる奴は、それがわかってて一橋の評価の方が上になることも見越した上で一橋選択してるんだし。旧帝始めとする上位国立あたりにも東大落ちは結構いる。みんな、そんなコンプレックス抱えてても黙って生きてるんだよ。早慶だけが特別じゃないの。なんか、そこ勘違いしてる早慶の奴って見苦しいね。
本当に優秀なら、社会に出て挽回しろよ。