在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
>②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、
>関西圏の進学校からは見向きもされない。
>③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした
>経験のある生徒がいない。
早慶の方が関東ローカル度が高いだろ。
なに適当なウソを織り交ぜてんだ(笑)
あと、
一橋大には、東大を狙える学力でも、一橋大を志望した学生がトップ層に多いが
早慶は、トップ層の学生も全て東大合格未満の学力。
弁護士の荘司正彦さんの娘のように、東大文2,文3の合格最低点をクリアしてたけど、文1に落ちて、一橋大後期に合格し入学した学生もいる。
しかも、中位・下位の学生レベルは、
早慶は、指定校推薦、AO入学、付属校上がりで占められており、悲しすぎるほど学力が低い学生の巣窟。
あと、関西では早慶なんか見向きもされていない。早稲田摂陵は人気が無さすぎて、中学入試を廃止した(笑)
東大京大やその他の旧帝大と比べた場合、たしかに一橋は単科大ゆえの学問的視野の狭さがあるのは事実です。一応、医科歯科、東工大、東京外大との連携があり、学問的に視野を広げる機会はあります。
慶応では、医学部はキャンパスすら違い、入学する生徒の経歴や志向も他の学部とは全く違い、体育会も別組織になっていて、形式上同じ大学でもほぼ他の大学です。理工学部と文系学部の関係もこれに近いです。どちらも慶応ボーイ、慶応ガールの雰囲気は全くありません。理系なので、慶応の文系学部とは違い、精緻に理論的にに考える学生が多いです。文系学部はサークルや体育会などでの交流があり、いかにも慶応的な学風を形成しています。早稲田を見ると、人間科学などは地理的にも別の大学です。理工学部と文学部もキャンパスが異なり、かなり雰囲気が違います。学部を超えた学問的交流は慶応より希薄です。また早稲田に医学部はありません。
おっしゃる通りです。
ただ慶應は1年生は、文系理系医学部は、日吉で全員同じ釜の飯を食べますので専門課程でキャンパスが違っても付き合いさ続きます。むしろSFCが最初からキャンパスが違うので他の大学のような感じがしますが、それはそれでSFCの良さを引き出しているのかもしれません。早稲田は、所沢を除いて高田馬場エリアでワンキャンパスなので違う良さがあると思います。お互い都心で早稲田とも交流しやすいです。
たしか一橋は、慶應と研究連携協定をしていたと思います。
どの学校に行っても本人次第だと思います。