在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ偏差値の国公立と私立の差
同じ偏差値の国公立大と私大の実際のレベル差はどれくらいですか?
・受験科目数が5教科7科目の国公立と、3教科以下の私大
・一発勝負でプレッシャーを強いられる国公立入試と、みだれうちのでき気軽に併願できる私大入試
・合格者偏差値と入学者偏差値の格差が大きい私大
以上を加味すると、
私立文系の偏差値65=国立文系の偏差値55=国立理系の偏差値50らしいです。
どうなんでしょうね。
>戦車も必要最低限まで減らせると思うね。
戦車なんて要らない。
何につかうの?
それより大陸間弾道弾ミサイルを開発して、世界中の原発を攻撃出来るようにすれば、強力な戦争の抑止力になる。
今時、戦車・戦艦なんてゴミでしょ。
税金の無駄としか言いようがない。
>慶応大学はセンター試験制度を廃止しましたね。
>本来の私大のあるべき姿だと思うけど。
>国立の落ちこぼれなんかいらないということかな。
「国立の落ちこぼれ」というより「東大落ち」ですね。おまけに法学部です。落ちてもやっぱり優秀でしょう。4年間「東大コンプレックス」を持ち続けて卒業するとも思わないな。もしそうなら慶應にそれだけの魅力がないということでしょうな。
慶應の法学部はそんなに良くなったの。
一昔前は慶應附属から優秀な生徒はたいてい経済学部に行ったものだが、ちゃかしてアホウ学部とも呼んでいたっけ。
数学苦手で国立は鼻から受けず、専願で受験するといったケースが多かったと思う。
慶應 法学部がセンター受験の募集を廃止したのは、センター受験の合格者が1人も入学しなかったからだそうです。(某予備校情報より)
今は、早稲田の方が人気ということでしょうか・・・それとも、みんな東大・京大・一橋に合格するのか・・・。
話の本題からそれてすみません。
>慶應 法学部がセンター受験の募集を廃止したのは、センター受験の合格者が1人も入学しなかったからだそうです
そうなんですか~。
でも、そうだとしたら、早稲田政経のセンター利用も、合格者は誰も入学していないのでは?
東大受験者の上位じゃないと、受からないですよね。
>慶應の法学部はそんなに良くなったの。
>一昔前は慶應附属から優秀な生徒はたいてい経済学部に行ったものだが、ちゃかしてアホウ学部とも呼んでいたっけ。
法学部人気で、10年前から偏差値急上昇しました。
そのころから、看板学部の経済を抜いています。
ただ、今後は、
1.センター試験廃止
2.法学部人気の低迷
により、易化していくでしょう。
>慶應 法学部がセンター受験の募集を廃止したのは、センター受験の合格者が1人も入学しなかったからだそうです。(某予備校情報より)
今は、早稲田の方が人気ということでしょうか・・・それとも、みんな東大・京大・一橋に合格するのか・・・。
早稲田、慶応の看板学部は政経、経済、法でしょうけども、
いずれも難関国立の滑り止めの位置付です。
おおざっぱに言って、難関国立NG組の30%ぐらいが進学していると思います。
難関国立>慶応看板学部>早稲田看板学部≧田舎旧帝>駅弁=早慶中位>早慶下位
>早稲田、慶応の看板学部は政経、経済、法でしょうけども、
>いずれも難関国立の滑り止めの位置付です。
「滑り止め」にしては不合格者が多すぎますな。東大05合格者のうちさすがに理系は90%以上が理工に合格していますが、文系はそうではない。文一合格者のうち慶応法、早稲田政経合格者は約70%、文二では早稲田政経60%、慶應経済75%、文三になると早稲田政経は半数が不合格になってますな。これが地方旧帝になるとどっちが滑り止めか解らん状態になります。 「滑り止め」の条件はやはり多くの受験生が『そこで止まる』必要があるでしょう。止まらずに滑り落ちるままでは「滑り止め」とは言いませんな。
>おおざっぱに言って、難関国立NG組の30%ぐらいが進学していると思います。
東大合格者の併願先受験者数を見てもそんなに多くはならんでしょう。あんまり根拠のない数字は上げん方がエエと思いますな。