女子美の中高大連携授業
横国と横市について
今年大学受験の一人娘がおります。関西在住です。
娘は以前から大学生活は親元を離れ首都圏での一人暮らしを希望しており、私も主人も娘の将来を見据えてその点は大賛成をしております。
娘の志望校は横浜市立大学国際総合科学部国際教養学系です。志望理由は、以前主人の仕事の関係で英語圏に暮らしていたことがあり、その時のインターでの大好きだった先輩がこちらの大学に進まれて以来、あこがれ続けているようです。
また本人は漠然とですが得意な英語を生かせる仕事に就きたい、という夢が有りそのためにも首都圏の国際系学部を選択するのはベストだと思われます。
さてここからご相談なのですが、先日のセンター試験の結果が予想外に良かった為横市はA判定、英語重視の2次試験(娘はTOEFL高スコアを持っています)もたぶん大丈夫ということでホッと一安心していたところ、学校の進路担当の先生から1ランク上の横国を受けてみたら?と勧められました。横国は教育人間科学部人間文化過程です。先生は学力的に全く問題はないとおっしゃっています。
娘自身は横市に行くことしか考えていなかったため横国と言われても全然ピンと来ず、勧められて初めて横国のHPを見てみたところ教師の資格が取れることに少し興味がわいてきたようで、どうしようかな・・・と迷いが生じてきたようです。
中高一貫校に通い部活もやっていたので時間が無く、塾等には一切行っていない為相談する場が無く、また私も主人も関西出身の為、関東の大学についてはあまり事情がわかりません。
横国と横市、雰囲気や環境に多くの違いは有るのでしょうか?
もちろん最終的に決めるのは本人ですし、私達親は一切口出しはせずただ見守るしかないのですが、一応母親としては一人娘の特に生活面での環境について非常に気になります。
横市はHPにて最近、学生数の少ない大学対象の世界ランキング(?)にて高位置を取られたとのニュースを目にし、また昨年夏のオープンキャンパスで駅からも近く、学生さんの雰囲気など娘共々好印象を持って帰っており、個人的には大変良い大学だと思っておりますが、実際のところはどうなのでしょうか。
こちらの掲示板は首都圏の教育熱心な親御様方がご覧になっていらっしゃるようなので、ぜひ良いアドバイスをいただけたらありがたいです。
なお、私はフルタイムの仕事をしている為こまめにこちらをのぞくことができないので、お返事をいただいてもすぐにお礼を申し上げることが出来ませんことをあらかじめご承知いただけたら幸いに思います。
出願時期が迫っている為、娘の手前顔には出しませんが結構心中(勝手に?)悩んでいます。私自身の心の安定の為、どうぞよろしくおねがいします。
市大の文理学部は実質的には教養学部で大学院進学学部だったとの書き込みがありますが、横市の大学院って、そんな昔からありましたか?89年にようやく理学の大学院ができたと思いますが。
仮に大学院が存在した、又は他大学の大学院への進学の話だとしても、私の手元のある86年の大学別就職先のデータによると、横市文理の卒業生総数は251名、就職希望者数は210名で、その差41名全員が大学院に進学したとしても、16%です。
当時の大学院進学率は6%程度なので、確かに高い数字とは思いますが、同時期の旧帝大等には、大学院進学率が40%を超える学部もありましたので、大学院進学学部だったと言うのは、ちょっと大げさではありませんか。
それと、偏差値が高かったと言うのも全てではなく、文理学部理科の偏差値は一期校二期校時代でも52ぐらいで、新潟大学や茨城大学の理学部と並んで国公立大の中では一番低いランクだったと記憶しています。
昔の話なので、今の受験生には全く関係ないのですが、事実と異なる書き込みだと思ったので、一応言わせて頂きます。
子どもが中高一貫校に通っています。まだ先の事ですが、現役で横市か横国に入ってくれたら親としては大変嬉しいです。どちらを選ぶかは、子ども本人がしっかりと考えて決めて欲しいです。両校とも落ち着いた真面目な雰囲気で好印象です。
良い大学なのは、十分わかっている。
ただ現実を書いただけ。
目標をもち人に負けない国家資格をとらなければ、この大学だけの学歴では無理。努力が足りないとか諦めているとかじゃなく、現実をみているから。
就職先の人数書いてないのは、何故か。
就職率の本当にいい大学は、その企業に何人入ったか書かれている。
それでもこの大学が好きだ、だから負けたくない。
ただ、現実は変えられないから。
行き掛かり上、学生さんを励ます形になってしまったので、もう一言。
>就職先の人数書いてないのは、何故か。
就職率の本当にいい大学は、その企業に何人入ったか書いてある。
横浜市立大学の医学部を除いた学生は、1000人足らず。
金融は別として、一つの企業に何十人も就職しないでしょう。
基本1~数名。書く必要性は無いでしょう。
どのような企業に就職しているかが分かればいいことですよ。
もうひとつ
>就職率の本当にいい大学は、その企業に何人入ったか書いてある。
例えば、学生比率的に計算しやすい早稲田大学と比較すれば、、、(他スレと同じ様な比較になってしまいますが、他意はありませんので、悪しからず)
早稲田大学の学生数約10000人。
横浜市立大学の約10倍。
アクセンチュアの就職が1名は確実なので、学生比率から考えれば早稲田大学の10名と同じこと。
率で直せば0.1%
早稲田大学は、0.16%
もし、2名いれば20名となり、早稲田大学の16名を上回る。
2名とすれば0.2%
人数の多いところは、数字に視覚的インパクトがありますが、横浜市立大学だって個々の頑張り次第だと思います。
学生さんはしっかりと資格取得を目指しているみたいなので、これで最後の書き込みとしますね。
それから、学生さんの考え方と学生さんの回りの実情は十分に分かりましたので、他の学生の方々のやる気を削がないように、これ以上の書き込みは控えたほうがいいと思います。
資格取得、頑張ってくださいね。
横浜市立大学についての貴重なご意見、また横浜の様々な良さについて教えてくださった方々、そして娘の受験の成功を応援してくださった皆様方、本当にありがとうございました。
おかげさまで本日、横浜市大国際総合科学部国際教養学系に娘は無事合格することが出来ました。
これで私共親もやっと一安心です。
スレ主といたしまして、途中から一部の方々の投稿内容が、当初の私のご質問の意図から外れてきているのを感じてはいたものの、どのタイミングで出て行けば良いのか逡巡しているうちに本日の発表の日を迎えたため、娘の為に暖かい応援のお言葉をかけてくださっていた皆様へのお礼とご報告に来させていただきました。
娘は、入試のときに席が近かった方と既にお友達になっていたようで、揃っての合格を喜ぶとともにさっそくお互いにTOEFLの更なるスコアアップや横市での交換留学について、ラインで情報のやり取りなどをしています。
私の方はこれから入学手続きの際、娘とともに横浜の方へ出向き下宿の契約等の為仕事を休まなければならず、その日程を調整したりとこれからしばらくバタバタしそうですが、あと少ししかない貴重な娘との生活を主人と一緒に大切に過ごしていきたいと思っています。
娘が、自身で選んだ大学、横浜の地で精一杯充実した日々を送れますように、そして横浜市立大学に今年入学される同級生の方々、在学されている先輩の方々、卒業生の方々に恥ずかしくない横市生になれますよう、遠い関西から親として見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。