充実した教育環境の日大付属高校
啓明学院中学
6年生の男子の母です。まだ希望校を決めかねており、中堅校の学校説明会を回っております。先日啓明の学校説明会に行ってきたのですが、校風が息子に合うな〜と思って帰ってきました。しかし、周りの男の子で啓明に行っている子がいないので、男の子にとってはどうなのかな〜とおもっております。どんな情報でも結構ですので、啓明について、書き込みお願い致します。
京大、国医の件ですが、
同名の啓明中学もあるので勘違いではないかと思います。エデュの中にも啓明中学で北海道にあるなんか記載されていたので、
もし啓明学院からならもっと話題になってたでしょう
本当ならありえない話でニュースでピックアップされますよ。笑
学校情報からは見れないし、わからないけど、口コミでは、京大は確かに一人いるね。ただややこしいのは啓明学園ってのもある。学校の進路指導も他校へもあるのかもしれない。ただ一点、浪人生の可能性もあり
詳しくは不明。雑誌等で調べてみます。
数年に1人ぐらい京大合格者がいてもおかしくないでしょう。啓明と同じぐらいの偏差値の親和から京大もいます。神戸国際はや小林聖心は推薦入試で東大合格してますね。
啓明は大学受験向けのカリキュラムではないけれど、上位成績者なら早めに塾通い始めて必死に勉強すればなんとかなるのでは。
他大学合格者を学校パンフで紹介するところが、純粋な附属じゃないからかな?と思います。
尾崎理事長は関学大進学も勿論良いけれど、他大学に挑戦するのも良し!と入学式で仰っていましたよ。
好きな事やれよ若者達、と言うスタンスなので良いんじゃないですか?京大いこうと慶応いこうと関学いこうと。
上の子が関学高ですが、他大学へ進学された先輩方のHPやパンフ、あったような気がしますが。
啓明に限った事ではなく、他附属校でも他大学に行かれた方を載せて何か違和感ありますか?こんな先輩もいるのだなあという紹介だと思いますけど。