アートの才能を伸ばす女子教育
啓明学院中学
6年生の男子の母です。まだ希望校を決めかねており、中堅校の学校説明会を回っております。先日啓明の学校説明会に行ってきたのですが、校風が息子に合うな〜と思って帰ってきました。しかし、周りの男の子で啓明に行っている子がいないので、男の子にとってはどうなのかな〜とおもっております。どんな情報でも結構ですので、啓明について、書き込みお願い致します。
子供の性格によって、評価が全く変わる学校だと思います。
要領は悪いとしても、言われなくても自分ですべきことを見つけてコツコツ頑張る子供なら、啓明は合っているでしょう。
ただ、周囲に流されやすく、第三者に強制されたことはするけれど、それ以外は全くやらない性格の子供なら、啓明に行っても勉強はせず、ただ日々を何となく過ごすだけの可能性もありますので、勉強をさせたい方は他校を検討されるべきかと。
うちの子は、中学受験を決心するまで、学研教室でしたが、学研は生徒の自主性に任せる方針でしたので当たり前のように宿題を溜めていました。
本人が啓明に行きたいと言い出し、中学受験塾に通い始めてやっと塾の課題はするようになりましたが、自主的にテスト問題の見直しや、苦手科目の演習などはしませんでした。
ただ、塾は順位発表があるので、自分の名前を掲載させるためには頑張ったようです。
無事に啓明生にはなれましたが、宿題も少なく、成績の順位も公表されないため、また全く勉強しない子になりました。
同級生同士のライングループで、テスト前でも「マジ?、勉強してるん?ずるい!」「大丈夫!俺もしてないしー」「やんな、やっても無駄やー」などという会話を平気でしているのを見ると情けなくなります。
確かに関学までいくことができるのは魅力ではありますが、ここまで堕落した考えになるとは予想外でしたので、正直うちの子は他校に行かせるべきだったかもしれないと後悔しています。
そんな保護者の方もいるだろうなと思って、普通に
読んでおりました。
お子様が勉強をせず、親がイライラしてしまう保護者の方、いるだろうなと何の違和感もなく読んでいました。
でも1つだけすごく引っかっていることがあります。
啓明で成績の順位が公表されないって、あり得ない
ですよね。
中1から各学期末には、体育、美術、音楽に至るまで
5点刻みで欠点者の人数まで公表されていますよね?
それ自体が通知表でもあるのですから。
高校生になると、この成績で行きたい学部が決まる、ある意味最も重要な評価の1つだと思うのですが。
そこを成績の公表がないというコメント、
その点が、どういう意図で書き込まれたのか、
納得できておりません。