アートの才能を伸ばす女子教育
啓明学院中学
6年生の男子の母です。まだ希望校を決めかねており、中堅校の学校説明会を回っております。先日啓明の学校説明会に行ってきたのですが、校風が息子に合うな〜と思って帰ってきました。しかし、周りの男の子で啓明に行っている子がいないので、男の子にとってはどうなのかな〜とおもっております。どんな情報でも結構ですので、啓明について、書き込みお願い致します。
それはないのでは?
たかが12歳の冬の時点での学力ですよね。
就活の際、中高大の10年間での努力の差は大きいですよ。
特に大学生活。関学に入れたということだけで満足してしまう子も多いです。
高い目標を持ち何かを頑張ってきた子は結果に表れます。
啓明ではなく関学ですが、大学へ進学できず留学させていました。
少なからずそういう子はいるかもしれませんね。
須磨と啓明は意外にも併願が結構いますよ。学校が近いので。須磨チャレンジ、抑え啓明と言うような。
神戸の西方面にお住まいだと、ご近所に両校共通われている方も多いのでしょうね。
実際に私の友人の子がそのパターンで、どちらも合格。家族会議の結果、須磨に進学させていましたが、現在高3ですが大学は結局関関同立になりそうです。
友人がこんな事なら予備校代返して欲しいわ、と愚痴っていました(笑)
でも大学受験を見据えた6年間もきっと、その子の人生において有意義な物になるでしょうね。
逆に、啓明だけでなく、他付属校でも大学受験に捉われず、何かに打ち込める6年間というのもきっと、有意義な物になるはずです。
就職の話ですが、企業の方が見るのは高校名ではありません。
学生時代何を考え、何を勉強し、何を学んで、何に打ち込んできたか、です。
どの学校であれ同じです。
ただ、学歴フィルターで土俵にすら立てない大学もある。その点で関関同立は、少なくとも土俵に立てる大学です。
日々の努力は勿論必要だけれど、受験勉強をしなくとも関学大への切符が手に入る啓明学院は、魅力的な学校である事は間違いないと思いますよ。
我が家も西方面に住んでいる為、啓明学院はとても気になる学校です。