インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

教育熱心な地域は・・・?

【101357】
スレッド作成者: Back to 東京 (ID:ze/.l2yzNxI)
2005年 06月 01日 02:39

高校まで東京に住み、現在は九州に在住している者です。来年4月に20数年振りに東京に戻る予定なのですが、子供の教育環境(中学受験を考えるとしたら)に関して、東京の何処に住むのがいいのか現在悩んでいるところです。自分は府中市の公立小学校から中高一貫の私立に進学したのですが、当時、周囲に受験する子がほとんどいなくて、ある意味浮いたような感じになってつらかった覚えがあります。公立小でも、地域によっては中学受験する子が多く、中学受験に関して違和感がないところもあると聞いたのですが、具体的な情報がなく困っています。ローカルな話でも参考になると思いますので、どなたか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します!

【101366】 投稿者: 東京在住15年   (ID:kZOawNqSArI)
投稿日時:2005年 06月 01日 06:06

地方出身です。子どもは国立と私立に通っています。
ご予算や子ども、通勤、環境など何を中心にお考えになるかに
よって、きっと変わってくると思います。

23区中心部付近に在住なので、市部のほうは分かりませんが
雰囲気では、やはり港区や文京区、世田谷区、千代田区などが文教面で落ち着いて
居るようにかんじます。港区や品川区は子どもの公的な福利厚生が
かなり整っているようです。受験率も区部のほうが高く、子ども同士の
受験に関する違和感も少ないと思います。

また、三鷹市や武蔵野市も全国的に教育レベルが高いそうです。
国立市も公立小は組合問題(?)などがあるようですが、住民の教育熱は
高そうですよね。また、この沿線には名門校が多いですし、中央線は
大混雑のようですが、どこの学校へも通えそうです。

もっとご主人様の勤務先沿線名などをあげられると、具体的な話が出てくるように
かんじます。

【101386】 投稿者: 便利なところなら   (ID:FSNPC9oLW86)
投稿日時:2005年 06月 01日 08:17

駅の傍なら、どこの私立にも行きやすいので、私立受験がおおいのじゃないかと思いますよ。(近所の駅の傍の学校はどこも受験する人多いです)駅から遠いところは、地域差が出ると思います。

生かせて見たい学校がもし具体的にあったら、その学校に行きやすいところ、長い目で見たら大学も行きやすいところ。(下宿代は100万×4または6・・ま、大学に通えたら500万浮くわけですよね)

駅からバスだと月6000円の定期代、2人子供がいて12年間学校へ通うと約170万円。・・駅の傍が値下がりしないわけわかるような気がします。

もし、許されるなら、中学が決まるまで社宅、その後学校に通いやすいところに引越すのがベストと思います。希望の学校のすぐ傍に住んで、希望の学校に行けないのもつらいでしょうから。

【101397】 投稿者: どんちゃん   (ID:l4AnMOAwdaY)
投稿日時:2005年 06月 01日 08:22

>国立市も公立小は組合問題(?)などがあるようですが、住民の教育熱は
 高そうですよね。

確かに教育熱は高いけど、西の広島・東の国立といわれてますので、
左傾向が嫌な人には辛いかも。私の選択肢の中では一番に外しました。ww

【101527】 投稿者: 下河原線   (ID:cmlMsSxLO8c)
投稿日時:2005年 06月 01日 12:18

目指す学校が決まっているなら,雰囲気よりも通学の便を
優先して考えるべきと思います。
中学受験がこれほどあたりまえになった今,さして広くない
東京都内で中学受験への対応で地域によりそれほど大きな差が
あるとも思えません。

おそらく70年代に中学受験を体験された方と推測致します。
地域性もさることながら,当時と今の中学受験の雰囲気の落差
に戸惑われると思います。私もそうでしたが,結局30年も前の
自分の親以上の対応はしませんでした。

まあ大雑把な傾向としては,今の中学受験が昔の小学受験,
今の大学受験が昔の中学受験といったところかと。

【101565】 投稿者: 中学入試でお徳な地区は   (ID:u/Biu12Hxdo)
投稿日時:2005年 06月 01日 13:46

Back to 東京 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高校まで東京に住み、現在は九州に在住している者です。来年4月に20数年振りに東京に戻る予定なのですが、子供の教育環境(中学受験を考えるとしたら)に関して、東京の何処に住むのがいいのか現在悩んでいるところです。自分は府中市の公立小学校から中高一貫の私立に進学したのですが、当時、周囲に受験する子がほとんどいなくて、ある意味浮いたような感じになってつらかった覚えがあります。公立小でも、地域によっては中学受験する子が多く、中学受験に関して違和感がないところもあると聞いたのですが、具体的な情報がなく困っています。ローカルな話でも参考になると思いますので、どなたか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します!

住宅の家賃を考えるなら、一般に埼玉、千葉より神奈川県(横浜、川崎)、東京多摩地区は高いです。受験前提で男のお子さん優先なら(家賃は高いですが)お子さんの志望校にもよりますが、
中学受験でお徳といわれている地区は志望校の対象が多くなり、通学可能な田園都市線、東横線、小田急線です。
ただしこの地区は
渋幕、東邦大東邦や埼玉の1月試し校は立教新座以外通学は無理ですが、埼玉、千葉、東京東部、北部の在住者のように開成、麻布落ちなら2月2日は巣鴨、城北しかないと悩む必要もありません。男子は2日は栄光、聖光、慶応湘南、巣鴨、城北も3日は浅野、筑駒、海城、早稲田も可能。女子でも2日には慶応湘南、湘南白百合、鎌倉女学院なども選択可能となります

東京西部、城南地区(目黒、港区、大田区、品川区、世田谷)が良いでしょう。
その他では田園都市線(川崎市高津区、横浜市青葉区、都筑区、町田市)小田急線(川崎市麻生区、町田市、稲城市、多摩市)東横線(川崎市中原区 横浜市港北区)なら、地域的に都内も神奈川の学校も通学範囲です。
筑駒、麻布、栄光、聖光、駒東、桐朋、浅野、海城、巣鴨、城北、早稲田、早実、慶応中、慶応普通、慶応湘南、サレジオ、桐蔭、芝、世田谷学園、攻玉社、立教、学芸大世田谷など、
女子でも白百合、桜蔭、JG、双葉、横浜双葉、フエリス、横浜共立、湘南白百合、豊島岡など通学可能です。

中学受験で万が一のとき、公立中から公立高校を目指すなら神奈川は県立高校の学区全廃で湘南、横浜翠嵐の復活に期待?
都立高校の日比谷、西に通学できる東京城南地区か町田市、稲城市、多摩市、調布市あたりが総合的にいいかもしれません。

京王線では神奈川県の学校にも通学可能な京王多摩線の稲城市、多摩市など、ぎりぎり神奈川も通学可能なのは調布駅、京王多摩川駅あたりも注目でしょう。

また横浜市の港北ニュータウンも中学受験者は小学校の半数の生徒がしますし注目です。
(公立高校は学区全廃の湘南、翠嵐あたりとなります。)

【101599】 投稿者: Back to 東京   (ID:ze/.l2yzNxI)
投稿日時:2005年 06月 01日 15:13

皆様、早々にありがとうございます。私はご指摘のとおり、70年台に中学受験を経験しました。地方の状況(いま住んでいるのは、九州でも福岡や鹿児島ではないので)はそのころと大して変わってないので、東京でも郊外などはあまり変わっていないのでは?と思っていました。でも、東京では中学受験が珍しくなくなっているようですね。少し安心しました。  しかし、具体的に名前を挙げていただいたエリアは、家賃とか高そうですね・・・。自分がいまいるのは九州のとある県の県庁所在地の普通の住宅街ですが、新築の3LDKの賃貸マンションで車2台置いて8万円台後半です。(東京在住の方は驚かれるでしょうか?)東京に行くなら、部屋数と車を1ずつ減らして月々15万円くらいならなんとかなるかな?などと漠然と考えていましたが、この金額で部屋を探せるところって、例えば中央線や京王線沿線(この辺りしかイメージがわかないので挙げてみましたが)であるのでしょうか?心配になります。  また、東京の進学塾(四谷大塚と日能研くらいしか知りませんが)の面倒見?も気になります。東京の知人の話では、受験までは親がつきっきりで教えたような話も聞きますが、こちら(九州の大手進学塾)では九州のトップ校を目指すクラスでも、ほとんど先生任せでなんとかしてくれます。東京でもこういう塾ってあるのでしょうか・・・?
まるで浦島太郎のような状態ですが、できればアドバイスを宜しくお願い致します。

【101606】 投稿者: 難しいかも…   (ID:N9C8PY8xg.Y)
投稿日時:2005年 06月 01日 15:28

昔郊外(実家),今都心に住んでます。
まだ郊外に妹が住んでおり情報が入って来ますが,
やはり教育熱心さは都心の方が高いと思います。

郊外と一言で言ってしまうと危険だと思います。
区部もそれは一緒ですが,やはり温度差がかなりどこでもあります。
細かく場所を限定されて聞かれればもっと情報が入ると思いますが…。

郊外の団地を抱えている地域はちょっと教育熱心以前の問題も。

ただ月々15万で抑えるとなるとけっこう厳しいですね。
駐車場代込みですよね。 

今住んでいる都心では駐車場代だけでも3〜4万(屋根なし)しますので,
やはり郊外でしょうね。

郊外は温度差が激しいと思いますので十分リサーチなさってからの方がいいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー