インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

教育熱心な地域は・・・?

【101357】
スレッド作成者: Back to 東京 (ID:ze/.l2yzNxI)
2005年 06月 01日 02:39

高校まで東京に住み、現在は九州に在住している者です。来年4月に20数年振りに東京に戻る予定なのですが、子供の教育環境(中学受験を考えるとしたら)に関して、東京の何処に住むのがいいのか現在悩んでいるところです。自分は府中市の公立小学校から中高一貫の私立に進学したのですが、当時、周囲に受験する子がほとんどいなくて、ある意味浮いたような感じになってつらかった覚えがあります。公立小でも、地域によっては中学受験する子が多く、中学受験に関して違和感がないところもあると聞いたのですが、具体的な情報がなく困っています。ローカルな話でも参考になると思いますので、どなたか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します!

【104969】 投稿者: めい   (ID:aDGuui2hUOQ)
投稿日時:2005年 06月 06日 23:36

千葉県の総武線沿線は結構オススメかもです。市川市付近に私立中学が多いため、割と受験する児童がいるということ、もし中学受験をしなかった場合・失敗した場合でも、それなりの成績を保っていれば千葉・県立船橋などの有名進学校(公立)へも進学できます。そういう意味で、幅広い選択肢の残されている地域だと思います。市川市・浦安市などの東西線沿線であれば地下鉄を使って通学できますので、受験校の幅も広がると思います。塾にしても「市川・進学」の市進教室であれば各駅にあるほどです。

ただし、やはり家賃は高いと思います(都内ほどではないですが)。千葉へ向かうと安くなるかと思いきや、津田沼あたりから千葉中心部へ向けてまた家賃が上がります。

埼玉も同じような条件で、結構中学受験生は多いですよ。塾も大手じゃなくてもたくさんありますし(サイシンとか)。SAPIXももともとは埼玉じゃなかったでしたっけ?

【105093】 投稿者: 埼玉県人としては   (ID:tCa1QuCUZ7A)
投稿日時:2005年 06月 07日 07:51

埼玉と言っても広いのですべての埼玉が駒東、早実などが通えるわけではないです。
もちろん、戸田、川口などからの通学と川越、春日部、上尾などとの通学可能な学校が違うように。

駒東に関しては埼玉県人は麻布と同様に少ないのがこれを物語っています。
1日は埼玉県人なら埼玉県人が50%近い武蔵がお勧めでは?
武蔵の東大合格数の半分近くは埼玉県人です。武蔵の躍進に期待します。

駒東
東京50% 神奈川40% 埼玉その他10%

埼玉県での通学可能な併願パターン

1日御三家
2日巣鴨、城北
3日海城、早稲田
4日城北

> -------------------------------------------------------
> >
> 東急・田園都市線(新玉川線ですね、昔の)の宮前平に住んでいます。
> >
> この辺りも中学受験がクラスの半分近く。転勤社宅用のマンションが
> >
> 多く(私も転勤社宅)、だいたい65?15万円くらいの家賃が標準では
> > ないでしょうか。駐車場は2万円くらいですね。
> >
> >
> 関西から引っ越してきたので、どんな地域かも知らなかったのですが
> >
> どうも小学生たちは塾通いが多く、ウチのガキンコも遅ればせながら
> >
> 通塾しています。1時間ちょいの通学時間を覚悟すれば、横浜から
> >
> 東京都心の学校まで、かなり通える範囲は広いですよ。
>
>
>
> この田園都市線の地域は環境もよく中学受験も小学校の半数以上の生徒がするのでとても良いですね。
> 受験可能校も前出の小田急永山駅、京王永山駅とおなじで神奈川、東京の両方を受験できてとても魅力的ですね。
> 埼玉や千葉、東京北部、東部は開成、麻布に落ちたら2日は巣鴨か城北しかなく併願パターンで苦労しますし、選択の幅が狭く千葉、埼玉では筑駒の受験資格がなくさらに慶應普通部、慶應湘南、栄光、聖光、浅野なども通学が難しいのが難点ですね。
>
> その点、京王線や田園都市線、小田急線、東横線は
> 1日には千葉、埼玉、東京東部からは通学が難しい桐朋、駒場東邦、慶應普通部、早実も選択可能。
> 2日に慶應湘南、栄光学園、聖光学院、巣鴨、城北と選択の幅が広い。
> 3日は筑駒、学芸大世田谷、浅野、海城、早稲田
> 学校選択ではこの地域が女子も同じように神奈川(横浜、湘南地区)や東京の両方の学校が選択できるのが大きいと思います。
>
> さらに、京王線の調布市、稲城市、多摩市などや田園都市線沿線の町田市、小田急線沿線の稲城市、多摩市、町田市は東京、横浜、湘南地区も受験でき東京都なので、中学受験が残念な結果になっても、都立西、都立日比谷高校に通学できるのが利点です。
>
> もちろん、これらすべての条件を満たす世田谷区、目黒区、港区、品川区、大田区が最善の地には変わりないですけど。
>
>
>

【105120】 投稿者: ここだけチェック   (ID:ZzU/8Yi4zxY)
投稿日時:2005年 06月 07日 08:42

> 埼玉と言っても広いのですべての埼玉が駒東、早実などが通えるわけではないです。
> もちろん、戸田、川口などからの通学と川越、春日部、上尾などとの通学可能な学校が違うように。

それはそうです!
でも、それを言ったら神奈川だって東京だって広いですよ
実際うちのご近所から駒東行ってる方は1時間以内です
埼玉からだって可能なんだから東京東部の人が駒東、早実の通学が難しいなんてことはないでしょう??
路線によりますよね。
埼玉・東京東部からは難しい、というのは神奈川方面の方の思い込みだと思います

ちなみに田園都市線は東武線と直通運転があります
春日部→駒東だって不可能じゃないです(本数少ないし通学費が高すぎるが・・)
私は田園都市線出身なので・・
そちらの駅で待っていて東部動物公園行きが来るとびっくりしますが
逆に埼玉の人は「中央林間てどこの山奥?」って話していて笑っちゃいました。
(もちろん山奥ではありません)
と、これは余談。つまり地域が違う人には他の地域のことはわからないんですよ。

武蔵野線だって舞浜直通ですから千葉県からも行きたければ早実にいける。
横浜から都心にでられるのと同じことです。
埼玉も最近は私立中受験が過熱しています
地下鉄(大江戸線、南北線、都営線)、JR埼京線、など
新しい路線がたくさんできましたし、直通運転なども増えました
都内がもちろん便利ですが、各県の都心隣接地域でしたら
受験校がなくて困るなんてことはないです
男子の場合、逆に選択肢が多すぎるというか・・
学校をある程度絞ってから路線図・お財布とにらめっこして
考えてみるのが良いかと思います

【105130】 投稿者: 港区は   (ID:gXMaEXeRlRE)
投稿日時:2005年 06月 07日 08:49

港区民 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なお、港区には越境で有名な小学校が多く、区外からの越境者も多いのですが、卒業後は私立あるいは国立に進学されるか、地元の公立中に戻られるようです。したがって、越境で有名な某小学校の場合、そことつながっているとされる公立中へは毎年2名程度しか進学されません。

港区はお金持ちは多いかも知れないが、それほど教育レベルの高い地区ではない。
ある学年の開成、麻布に通う子どもの比率は同学年の男子で0.64%(23区中19位)
平成15年度に行われた公立中学の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」でも23区中で19位。

【105132】 投稿者: 港区は   (ID:gXMaEXeRlRE)
投稿日時:2005年 06月 07日 08:59

訂正
> 平成15年度に行われた公立中学の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」でも23区中で19位。

23区中で13位。

【105173】 投稿者: 併願先では   (ID:tCa1QuCUZ7A)
投稿日時:2005年 06月 07日 09:35

埼玉県人としては
2月1日の御三家に不合格ですと、2日は巣鴨、城北しかなく、志望校の併願パターンに悩みます。
その点、東京都の世田谷、目黒、品川、港、大田区や横浜などは神奈川の学校が選べていいですね。

埼玉では最優秀層は
3日に筑駒が受験できませんので、海城か早稲田となります。2日も校風の好みで好き嫌いを行っていられず、巣鴨か城北となってしまいます。

1日御三家
2日巣鴨か城北
3日海城か早稲田
4日城北か芝

となり、1日の御三家不合格では巣鴨か海城、早稲田に進学します。
その中でも1日は武蔵を受験するのもいいかもしれませんね。

東京北部、東部の最優秀層は
3日に筑駒を受験できますが、1歩間違って優秀でも1日の御三家、筑駒に不合格となってしうと、2日の巣鴨か4日の城北に進学することも、承知の上で併願を考えないといけませんね。
そうなるのが怖い方は優秀でも安全策として3日には筑駒を避け海城を受験するのが安全策と塾でも勧めていますね。

1日御三家
2日巣鴨か城北
3日筑駒(海城、早稲田)
4日城北、芝

東京城南地区(世田谷、目黒、品川、港区、大田区)、東京多摩市、稲城市、町田市、調布市、横浜市、川崎市などの祭優秀層は
3日に筑駒を受験して、御三家に不合格でも

1日御三家、桐朋、慶應普通部
2日栄光、聖光、慶應湘南、巣鴨、城北
3日筑駒、浅野、海城、早稲田
4日聖光2次、城北、芝

と併願先が多く有利ですね。

> -------------------------------------------------------
> >
> 東急・田園都市線(新玉川線ですね、昔の)の宮前平に住んでいます。
> >
> この辺りも中学受験がクラスの半分近く。転勤社宅用のマンションが
> >
> 多く(私も転勤社宅)、だいたい65?15万円くらいの家賃が標準では
> > ないでしょうか。駐車場は2万円くらいですね。
> >
> >
> 関西から引っ越してきたので、どんな地域かも知らなかったのですが
> >
> どうも小学生たちは塾通いが多く、ウチのガキンコも遅ればせながら
> >
> 通塾しています。1時間ちょいの通学時間を覚悟すれば、横浜から
> >
> 東京都心の学校まで、かなり通える範囲は広いですよ。
>
>
>
> この田園都市線の地域は環境もよく中学受験も小学校の半数以上の生徒がするのでとても良いですね。
> 受験可能校も前出の小田急永山駅、京王永山駅とおなじで神奈川、東京の両方を受験できてとても魅力的ですね。
> 埼玉や千葉、東京北部、東部は開成、麻布に落ちたら2日は巣鴨か城北しかなく併願パターンで苦労しますし、選択の幅が狭く千葉、埼玉では筑駒の受験資格がなくさらに慶應普通部、慶應湘南、栄光、聖光、浅野なども通学が難しいのが難点ですね。
>
> その点、京王線や田園都市線、小田急線、東横線は
> 1日には千葉、埼玉、東京東部からは通学が難しい桐朋、駒場東邦、慶應普通部、早実も選択可能。
> 2日に慶應湘南、栄光学園、聖光学院、巣鴨、城北と選択の幅が広い。
> 3日は筑駒、学芸大世田谷、浅野、海城、早稲田
> 学校選択ではこの地域が女子も同じように神奈川(横浜、湘南地区)や東京の両方の学校が選択できるのが大きいと思います。

> さらに、京王線の調布市、稲城市、多摩市などや田園都市線沿線の町田市、小田急線沿線の稲城市、多摩市、町田市は東京、横浜、湘南地区も受験でき東京都なので、中学受験が残念な結果になっても、都立西、都立日比谷高校に通学できるのが利点です。
>
> もちろん、これらすべての条件を満たす世田谷区、目黒区、港区、品川区、大田区が最善の地には変わりないですけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー