インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

渋谷教育学園渋谷中について教えてください

【105316】
スレッド作成者: 2000系 (ID:/3rZjrdcHIg)
2005年 06月 07日 12:59

男の子の父親です。

渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。

住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

【189363】 投稿者: 恐れ入ります   (ID:CCyCTSmwpJU)
投稿日時:2005年 10月 08日 09:12

過去記事 さんへ:
-------------------------------------------------------
さっそくのお返事ありがとうございます。
また、失礼な部分があったにもかかわらず、寛大なご対応痛み入ります。
同時期に別スレに上がっておりましたので、同じ方かと誤解してしまい、
大変失礼いたしました。お詫び申し上げます。

【189394】 投稿者: ラフメイカー   (ID:Ssdf2TiNPgA)
投稿日時:2005年 10月 08日 09:42

2000系様

別スレを立てるか迷い、結局立てさせていただきましたが、
あちらに書き込んで下さいましてありがとうございます。
中学在校生保護者様が、こちらに私宛のスレを下さいましたので、
私もこちらに書き込ませて頂きます事、お許しください。

中学在校生保護者様

私の表現に失礼があった事、お詫び致します。
誰かを傷つけたかった訳ではなかったのです、申し訳ありませんでした。
仰るとおり、狭さが一因となり、廊下に靴あとがあったりするのかも
しれませんね。
先生にお伺いしたところ、掃除は生徒がするとの事でしたので
やはり行き届かないのかも。
私は校舎の綺麗さを、優先順位上位に考えている訳ではありません。
ただ、何故か非常に目に付いてしまったのです。
渋渋は素敵な学校だと魅力を感じています。
小学校の代休が今度あるので、そのときに娘に学校見学をさせて頂き、
娘が気に入ったら志望校の一つに加えさせて頂きたいと考えています。
(最大の問題点は娘の偏差値ですが・・・笑)
一つお伺いしても宜しいですか?
わが子は英語はほとんどやっていません。
私たち夫婦もお粗末なレベルです。
もしご縁があって入学出来ても、教えることは無理でしょう・・・
そんな家庭の子でも、やって行けますでしょうか?
先生は大丈夫と仰っておりましたが、そんな家庭は少数派でしょうか?

【189766】 投稿者: 中学在校生保護者   (ID:Vqu3A3dIpf2)
投稿日時:2005年 10月 08日 20:11

ラフメイカー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 先生にお伺いしたところ、掃除は生徒がするとの事でしたので
> やはり行き届かないのかも。

各校いろいろなお考えで、業者を入れる入れないの違いがございましょうね。
私自身は、生徒が掃除するのが当然と思いますが、
それを費用をケチっていると表現されるお考えも、一方で存在するという認識は、
学校でも検討の必要があるのかもしれませんね。

渋渋では、ボランティアを大切に考えてご指導いただいており、
学校近隣の都児童館横の小公園の清掃作業などにも有志を募って出張っているくらいで、
『自分たちの校舎ぐらい、自分たちで』というのが土壌としてあると思います。
ただ、我が子の場合だけかもしれませんが、小学校が授業時数がキツキツで、
掃除時間がしわ寄せを食い、大掃除がなくなったり、形ばかりの掃除であったり、
トイレ掃除の経験がなかったりして、結果として中学での指導も、
以前より手取り足取りにしなければならなくなっているかもしれませんね。

> 小学校の代休が今度あるので、そのときに娘に学校見学をさせて頂き、
> 娘が気に入ったら志望校の一つに加えさせて頂きたいと考えています。

ぜひお越しください。
いきなり高校生をご覧になるよりは、中学1,2年生の様子のほうが、
親近感が湧くかもしれませんね。

> わが子は英語はほとんどやっていません。
> そんな家庭の子でも、やって行けますでしょうか?
> 先生は大丈夫と仰っておりましたが、そんな家庭は少数派でしょうか?

これは学校お任せでまったく大丈夫です。
娘は小1で英会話1ヶ月でつまらなくてやめたヘタレです。
親も英語はさっぱりですが、
今のところ、英語の成績は一般生の中で上3割辺りに位置しています。
英数は、最初の2年間みっちり課題が出ますし、英語は小テストも良くして頂くようで、
出されたものをコツコツこなしてさえいれば、何も心配は要らないと思います。
また、この課題の提出に関しては、
しっかり追いかけて、逃げ切れないようにご指導いただけますので、
やらない→わからないの状態で、そのまま放って置かれることはございません。
ただ、これが学年が上がると、言われてやるのでなく自分で計画的にやって当たり前
と先生のかかわりも意図的に変わってくるそうで、そこからは要注意かもしれません。

一方で、帰国生も多く、隣接のブリティッシュスクールとの合同行事などでも、
生の英語に触れる機会が多々ございます。(行事のアナウンスがすべて2ヶ国語とか)
帰国生は1年目は、まるで大学で同郷の方同士のときだけお国言葉で話すがごとく、
帰国生同士のおしゃべりだけ英語・・・などという感じですが、
普段は日本語で普通に会話が成立します。
娘はそんな雰囲気も結構面白がっているようです。

親としてありがたいのは、先生方ひいては学校全体が、
生徒の声、保護者の声にいつも耳を傾けてくださることを折に触れ感じることです。
こちらでのご感想も、佐藤先生にお伝えいたしました。
上記の通り、基本的な考えかたにかかわる部分でもあり、
右から左に変化があるわけではないと思われますが、真摯に受け止めていただけました。

またも長くなってしまいました。
ご参考になりましたら、幸甚でございます。

【189882】 投稿者: 2000系   (ID:hty/C7D4xR6)
投稿日時:2005年 10月 08日 22:43

ラフメイカー様

こちらのスレッドに最初に書きました2000系です。その最初の書き込みを見て頂いてお分かり通り、私自身登校について何も存知上げずとてもニュートラルな気分で質問を投げかけさせて頂きました。結果的に保護者の方、受験経験のある方、そして在校の方からも書き込みを頂きたいへん参考になりました。
別に私への断りなど必要もありませんので、賛否双方の率直なご意見をお聞かせください。

さて。
ラフメイカー様のスレッドにも書きましたが、この秋には長男と一緒に渋渋も含めて数校の文化祭を拝見しました。長男は囲碁将棋や鉄道が大好きで勢いそちら関係のクラブが盛んな学校へ強い興味を持った様です。そんな中で、私自身は我が子がそれぞれの学校の制服を着ている姿を想像しながらの訪問となりました。

実は渋渋以外は男子校ばかりを訪問したのですが、生徒さんと会話をして一番自然な印象を受けたのが渋渋でした。他校でも機会があれば生徒さんに話しかけてみたのですが、とても大人っぽい対応をされるあまり年齢相応の子供らしさが感じられない生徒さんや、とても賢そうなんだけどあまりコミュニケーションは得意ではなさそうな生徒さんが多かったように思います。そんな中で、渋渋の生徒さんは(学校のご指導もあるのでしょうが)通りすがりに挨拶をしてくれたり、質問に対してとても明るく答えてくれる生徒さんが多くいらっしゃいました。特に文化祭直後にも書き込んだのですが、影絵劇の出来栄えが素晴らしかったので部員さんに声を掛けたのですが、オリジナル脚本と聞いて「すごいね」と申し上げた私に「ありがとうございます!」と素直に返答された生徒さんが印象に残っています。もし愚息が幸運にもそこの生徒さんに仲間入りであれば、こんなお友達がいるといいな、などと夢想したしだいです。
そんな好印象を持った私ですから、ライフメイカーさんや他の方が指摘される清潔感については何も疑問を持たなかったのかもしれませんね。

いずれにしても、まだまだ気がついていない面がこの学校にもあるのだと思います。これからも他校との比較もしながら、色々と勉強してみたいと考えています。

【189940】 投稿者: 横レス失礼   (ID:lYkYEAYW3kQ)
投稿日時:2005年 10月 08日 23:59

2000系さんのご長男さんの鉄道好きは
おとうさまの影響ですか?
ハンドル名がてっちゃんなので、ついつい
書き込んでしまいました。

うちの娘が言ってる学校の中学校に鉄研が
できました。

【190052】 投稿者: 2000系   (ID:hty/C7D4xR6)
投稿日時:2005年 10月 09日 07:21

横レス失礼様

あはは、鉄ちゃんですか。いえいえ、決して嫌いではありませんが鉄道研究会の生徒さんの様にNゲージの模型も持っていなければ、撮影旅行に行った事もありません。ただ長男にはその気配がありまして、渋渋に行く時に乗る私鉄線の車両で彼が最も好きな型番が2000系なのだそうです。このスレッドが私のエデュで初めての書き込みだったのですが、HNに困った時にその話を思い出して苦し紛れにつけました。
お嬢さんの通学校は共学校ですか?校名が特定されてしまいますが、もしよろしければお嬢さんの学校の話もまた聞かせてください。

中学在校生保護者様

まだお読みでいらっしゃいますでしょうか?
今年の飛龍祭に伺いました際、中学生を中心にクラス展示が大変盛んだなという印象を持ちました。高校クラスになりますが化学の実験を応用してスライムをつくったり、渋渋の過去問から実際に実験をしたりする展示などとても拝見したのですが、反面クラブでの展示が他校に比べて少ない様に感じました。飛龍祭のパンフレットを拝見すると『学習発表会』とのサブタイトルもあるのですが、学級活動の延長と言う面が色濃いのでしょうか。
その点に付いて、お感じの点がありまたらぜひ教えてください。

【191906】 投稿者: 中学在校生保護者   (ID:Vqu3A3dIpf2)
投稿日時:2005年 10月 11日 13:43

2000系 さんへ:

お返事が遅くなり、すみませんでした。ご覧になっていらっしゃるでしょうか?

> 今年の飛龍祭に伺いました際、中学生を中心にクラス展示が大変盛んだなという印象を持ちました。
> ・・・反面クラブでの展示が他校に比べて少ない様に感じました。

そうでしたか・・・ 私もまだ各クラブの細かい情報までは分かっていないので、
なぜそうした印象になったのか、適切なお話しができるかどうか心もとないのですが。

体育館(1F)やメモリアルホール他B1Fの各部屋、7・8Fあたりの広い部屋で、
舞台などでのパフォーマンスがプログラム沢山ございましたが、そちらはご覧になれましたでしょうか?
部活の発表は、そうしたものが多かったように思います。

3〜5Fは各クラスの教室で、高3以外は各クラス自分たちの教室が持ち場となっていましたから、
もし、下から階段で上がられたのでしたら、ずっとクラス展示をご覧になられてきたというのもうなずけます。
また、クラスのほうは、ロッカーコンテストといって、廊下壁面の飾りつけそのものが
コンテストの対象ですので、かなり力の入った大作揃いで目を引きますが、
部活の外側装飾はそうした対象ではないのも、多少の影響がございますでしょうか?

それから、他校のようにグラウンドや体育館で運動部の紅白戦などが見られるということができませんので、
運動部の発表は、ダンス部やバトン部に限られてしまいますね。
そういえば、男子は運動部の子が大半かもしれません。
学校のサイトで確認しましたら、鉄研とか囲碁、将棋の部がございませんね。
そうした関係で、お目に留まるものが少なかったのかしら?と思いました。

わたしの印象では、単に展示にとどまらず、クラスにせよ部活にせよ、
パフォーマンス型や参加型の出し物がとても多くて、回りきれないほど活気のある2日間という印象です。
有志のグループ参加も多いですが、もしかしたら、運動系の部活の方なのかもしれませんね。

『学習発表会』のいわれについては良くわかりませんが、
夏休みの宿題で、とても面白いけど時間がかかるよ〜・・・
真剣にやったらすごいのできちゃうね〜・・・という宿題が、
た〜〜くさん出ましたが、それも各教科の展示という形で見ることができました。
『学習発表会』とは、そのあたりのことなのかな?という印象です。

お返事になっていますでしょうか?

【192509】 投稿者: 2000系   (ID:hty/C7D4xR6)
投稿日時:2005年 10月 12日 02:04

中学在校生保護者様

ご丁寧な返信、ありがとうございました。
飛龍際の当日は10時頃から伺ったのですが正午頃には大変な来場者数となり、十分に回りなかったと言うのが正直なところです。ですからクラブ活動が盛んでない様に受け取られかねない書き込みは不適切でしたね。その点、おわびします。

私どもはまず最上階に上がり、そこから順番に階を降りる形で会場を回りました。そのせいかクラブ活動でもパフォーマンス系の物より展示系の物を中心とした見学になりました。さらに、その後中盤の階のクラス展示を見て回りましたので、クラス発表主体の文化祭なのかな、と思った次第です(パンフレットにも学習発表会とありますし)。ただし、これは良い意味で申し上げているつもりです。長男もどちらかと言うと算数が好きなので、数学科の課題展示などは大変面白そうに見学していました。

来年はぜひ、吹奏楽やチアリーディング等のクラブ発表にも注目してみたいと思います(って、鬼が笑いますね・笑)。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー