インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

渋谷教育学園渋谷中について教えてください

【105316】
スレッド作成者: 2000系 (ID:/3rZjrdcHIg)
2005年 06月 07日 12:59

男の子の父親です。

渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。

住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

【106606】 投稿者: 2000系   (ID:pI99w7Pj1mk)
投稿日時:2005年 06月 09日 09:02

>昨年度さん
確かに、学校関連の費用以外の部分の計算も必要になってきますよね。大学付属校でなければ当然大学受験の勉強が必要になり、そこで通塾となると…。
うーむ。ダブルスクール状態での合格か、構内の補習(と言うのかな?)のみで合格かも結構ポイントかもしれません。

>経済的!さん
お子様が幕張中に通われているんですね。当方は神奈川県内なのですが、幕張中は千葉県下指折りの難関校と存じております。姉妹校ということで共通の情報もあるのかと思います、また色々と教えて頂けると幸いです。

ところで上記の『渋谷教育学園幕張中』を『渋幕』と略すことは知っていましたのでもしやとは思ってましたが、渋谷中は『渋渋』と略すんですね。いやはや(笑)。

【106628】 投稿者: 経済的   (ID:HOwsvTbPMt2)
投稿日時:2005年 06月 09日 09:33

初年度納入金だけを見ると渋渋は学費が安いという印象はないかもしれません。でも研修旅行なども追加で徴収されることはないので、トータルで見ると私立のなかではあまりお金がかからないほうだと思います。

【106663】 投稿者: 男子の母   (ID:VlSxw2r99XQ)
投稿日時:2005年 06月 09日 10:07

保護者A様

親としてはこちらの学校を候補にどうかと考えているのですが、どうも子供が校庭の広さで学校を判断する傾向がありまだ連れて行っていません。

先のレスに出ていた運動スペースの拡大の話は朗報で、興味があります。何年頃、どの位広くなるのか等、お分かりになるでしょうか。また男のお子様を通わせてみて、運動スペースについてはどのような感想をお持ちですか。

【106703】 投稿者: 共学なのに   (ID:gku2vghb2jg)
投稿日時:2005年 06月 09日 11:01

現在はどうなのか知りませんが、3年ほど前に説明会に行った時には共学なのに男女の比率が
かなり女子が多かったと記憶しています。学校の説明ではどうしても入試の際の上位の成績を
女子が占めるという事でした・・・男の子で入学して団体のスポーツを希望しているお子さんにとっては少々物足りないかもしれません。私学大会などで活躍されている男子の団体は耳にした事がありませんが、どうなんでしょうか?

【106786】 投稿者: 柔道部   (ID:6U2YSQ0JLqk)
投稿日時:2005年 06月 09日 12:53

2000系 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >経済的!さん
> お子様が幕張中に通われているんですね。当方は神奈川県内なのですが、幕張中は千葉県下指折りの難関校と存じております。姉妹校ということで共通の情報もあるのかと思います、また色々と教えて頂けると幸いです。

神奈川県内なら、公文国際が似た感じですね。
ただ、学費が高いのと柔道部がないのが玉に瑕です。

> ところで上記の『渋谷教育学園幕張中』を『渋幕』と略すことは知っていましたのでもしやとは思ってましたが、渋谷中は『渋渋』と略すんですね。いやはや(笑)。

私も初めて聞いてびっくりしました。
私自身渋谷から近い国立高校に通っていたので、渋谷女子はよく知っていましたが、その渋渋がもとは渋谷女子と聞いて2度びっくりです。

【106806】 投稿者: フラワー   (ID:SUFo.xtkaP2)
投稿日時:2005年 06月 09日 13:16

確かに澁澁は柔道部が強いそうですね。うちの息子の先輩(女子祖)が澁澁の女子柔道部にいます。ちなみにその先輩も柔道の全国大会優勝経験者です。その先輩が澁澁にいるので、息子にもどうかと薦めています。塾の方からも「澁澁どうですか?」と薦められました。男子柔道部の方はどうなんでしょうか?どなたか知っている方がいれば教えて頂けるとありがたいです。

【106836】 投稿者: 公開授業経験者   (ID:ju2Oql3fCe2)
投稿日時:2005年 06月 09日 13:39

前の方で運動スペースの拡充について記入したものです。これは昨年度の入試の際の保護者控室に掲示してありましたのを拝見しました。その後の詳細はわかりませんが、保護者の方でご存知の方がいらっしゃいましたらコメントをいただければと思います。私の記憶では隣接ビルの建替えに伴って、その2フロアー分をまるまる運動スペースとして利用されるように書かれていたと記憶しております。その中には運動場のトラックのようなものも描かれていたので結構広そうだと感じました。完成が何年後だったかは残念ながら覚えていませんが、そう遠くなかったと思います(2年後くらい?)。ちょっと記憶があいまいなので申し訳ありませんがどなたかフォローしていただければ幸いです。

うちの子供は男子ですが今年渋渋を受けました。受験校として選んだのは上の方でも書きましたように公開授業で感じた雰囲気の良さです。それまでは都会のビルの中なんてちょっとなあ...というイメージが強く懐疑的でしたが、中を見るに及んで評価が大きく変わりました。学校のレベル、教員の質なども問題ないと思いますが、(主観的で申し訳ありませんが)ただよっている雰囲気に人間味を感じたのです。男子校のような殺伐とした感じではなく落ち着いた中に何かぬくもりのようなものを感じました。ここなら子供も安心して通えるだろうと感じた次第です(これはあくまで私の主観ですが)。その後、受験でお邪魔した際も同様の印象を受けました。普通だと控え室で待っている間でも緊張感が抜けずにぴりぴりとした時間を過ごすことが多いのですが、ここの場合は何かホッとさせるような心地良さがありました。恐らく職員の方や保護者の方々の気配りのおかげだと思います。後で聞いてみたら受験した本人も先生の感じがとても良かったと言っていましたので、生徒に対しても同様に気配りのきく学校だと感じました。子供は結局合格をいただいた他校に通っておりますが、親としてはこちらを選ばなかったことにしばらくの間未練が残りました。

上に書かれていますように渋渋は渋幕の兄弟校として同じようなシステムを踏襲していると聞きます。東大への合格者数も年々伸びているようです。学費については安いということはないのかもしれませんが、入学金の納付をかなり後まで待ってくれます。良心的で血の通った学校だと思います。

男子の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 保護者A様
>
> 親としてはこちらの学校を候補にどうかと考えているのですが、どうも子供が校庭の広さで学校を判断する傾向がありまだ連れて行っていません。
>
> 先のレスに出ていた運動スペースの拡大の話は朗報で、興味があります。何年頃、どの位広くなるのか等、お分かりになるでしょうか。また男のお子様を通わせてみて、運動スペースについてはどのような感想をお持ちですか。

【106974】 投稿者: 保護者A   (ID:ZuwSquIL0zE)
投稿日時:2005年 06月 09日 17:16

【第二体育館建設について】
現在、隣接する専門学校の地下に建設中。バスケットコートが二面取れる広さ。
現在の体育館の倍の広さ。★2006年9月完成予定★楽しみです♪
【運動施設について】
男子の母様
確かにお昼休みの校庭で思い切りサッカー!と言う事はできません。
現在お昼休みに開放されているのは体育館のみだと思います。
息子も体を動かす事が好きなので、受験前に公開授業を利用して実際の昼休みの様子を息子本人に見せました。体育館でひしめきながらも楽しそうに遊んでいる様子を見て、本人が納得して入った次第です。
入ってからは体育も2時間続きの日は代々木公園の陸上競技場を利用するなど、満足できています。
確か代々木体育館で体育をしたと感動して帰ってきた日もありました。
第二体育館ができれば体育も部活もかなり活動しやすくなりますね。
グランドを使うサッカーや野球は登戸にグランドがあります。
野球は神宮の軟式野球場での練習もあり、都会ならではの工夫がされていますよ。
息子さんが想う部活などがありましたら、どのように活動されているかを調べてみると良いと思います。
息子さんが納得できるようでしたら是非、受験の候補にして下さいね。
【学費について】
経済的さんがおっしゃるとおり、他の私立に通われている方のお話を聞くと、渋渋はかなり経済的だと思っています。
高校へ上がる時の入学金もありません。寄付金や学債などもありません。
第二体育館建設に際しても寄付はありませんでした。
制服も高校ではブレザーのエンブレムとネクタイ(リボン)とシャツが変わるだけです。
【男女比率について】
現中2は男女ほぼ半々、中1も若干女子が多い程度です。
高校生の息子の学年は女子が多かったので、中学に入りたては元気な女子の姿が目立ちましたが、
高校になる頃には男子が頼もしく成長してきて女子やみんなを引っ張っています。

※以上、ご質問にあがっていたような事を判る範囲で書かせていただきました。
 文章が長くなり、上手くお答えできなくて申し訳ありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー