在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
渋谷教育学園渋谷中について教えてください
男の子の父親です。
渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。
住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
おはようございます。
昨日は晩にPCを開けられず、今朝早くに板に来てみたらずいぶん書き込みがあってびっくりしました。地域的に全てが我家に当てはまる訳ではありませんが、大変参考になります。ありがとうございます。
>たぶん様 EMKの野球部は様
頴明館というのも最近の注目校みたいですね、少し珍しい漢字ですので記憶に残っていました。ただし我家の方からだと八王子経由で高尾まで行き、更にスクールバスと言うことで少し遠いのかな、と感じておりました。
ところでEMKは『エイメイカン』の略なんですね。でしたら渋谷教育学園渋谷はSKS、国学院久我山はKGK、明大明治八王子はMMHでしょうか…。
(オフザケです、すいません・笑)
あ、それから国学院久我山の件は手許の受験関連本の併願パターンで載っていたもので書きました。実際に併願される方が多いのかどうかは確認したものではありません。紛らわしかったら、ごめんなさい。
>併願校様
確かに共学という点をポイントにするとかなり候補が限定されると感じました。書き込んで頂いた校名も、我家からの通学は少し微妙な所です。
併願校様の書き込みの中に通学1時間半も掛ければだいたい通学範囲ではないかというご趣旨の事がありましたが、私は通学時間1時間以内を目安にしておりました。その辺りは、皆さまいかがなものでしょうか?また、参考にさせてください。
おはようございます。
先日の公開授業には、雨の中、沢山の受験生と保護者の方が見学に来て下さいました。
なんだかとっても嬉しかったです。ありがとうございました。
>机 様
経済的!様がお答えの様に、あの机は人間工学に基づくデザインで、
我が家の息子達にはとても使い易い!と、大好評でした。
スペースの関係上、中1と中2のみの使用となりますが、
(ゴミの入ってしまう)ポケットがとっても便利で、
デスク板の角度も変わりますのでとっても使い易い様です。
また勉強面についてですが、宿題様がお答えの通り、
入学してからすぐに、毎日かなりの宿題が出されます。
提出物もありますし、授業後のHRの時間などに小テストも頻繁に行われています。
点数が悪いと再試験や補習もあります。(学年によって多少違いはあります)
ですので、入学してから自宅学習で何をやればいいのかわからない〜
などと言う事もなく、勉強の習慣が身につくと思います。
我が家の下の息子はかなりのんびりタイプですが、毎日
「あれもやらなきゃ!これもやらなきゃ!」などと急がしそうにしております。
「自調自考」を目指し、まずはきちんと導いて下さいますので、
お嬢様もご心配無いと思います。
それから渋渋は事前に電話連絡さえすれば、ゆっくり校内を案内して下さいますので、
今回ご都合の付かなかった方も是非どうぞ!
息子達にも増して渋渋が大好きなもので、ついついでしゃばってしまいました。
長文失礼いたしました。
2000系 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >併願校様
> 確かに共学という点をポイントにするとかなり候補が限定されると感じました。書き込んで頂いた校名も、我家からの通学は少し微妙な所です。
>
> 併願校様の書き込みの中に通学1時間半も掛ければだいたい通学範囲ではないかというご趣旨の事がありましたが、私は通学時間1時間以内を目安にしておりました。その辺りは、皆さまいかがなものでしょうか?また、参考にさせてください。
>
お住まいが神奈川という以外わからなかったのでこのように書かせていただきましたが、
私も通学は1時間くらいが良いと思います。
入学後に、クラブや宿題やらで時間のなさを痛切に感じます。
だいたいのお子さんはそんなことにもめげず楽しく通学しますが、できれば1時間ぐらいがのぞましいと思います。
ひとつ気になりましたのは、私の挙げた共学校はみな女子の方が元気がよく見えた事です。元気の良さは成績にも表れているようで、優秀な女子に引っ張られている男子というイメージがぬぐいきれず、社会に出てからこの影響を受けるのもいかがなものかと思った事があります。私は気になりましたが、別に大したことではないかもしれません。
>国学院などは制服代だけで30ぐらいかかったと言う方が
いらっしゃいましたから、、、
本題から外れますが、国学院って久我山のことですか?
国学院は中学募集していませんから多分久我山のことだと思いますが、制服代がそんなにかかるとは聞いていませんねえ・・・。
30とは驚きの数字です。
その方がこちらの制服によほど「コダワリ」を お持ちなのかもしれませんね。
また、経済的かどうかを考えられるのであれば・・。
成蹊は学費そのものが高くて有名ではないでしょうか。
学習院よりも・・だと聞いています。
>ところでEMKは『エイメイカン』の略なんですね。でしたら渋谷教育学園渋谷はSKS、国学院久我山はKGK、>明大明治八王子はMMHでしょうか…。
>(オフザケです、すいません・笑)
『明大明治八王子』なんて学校ありませんね、言うまでもなく『明大中野八王子』です。
在校生や志望の方、その他ご関係の方大変失礼をいたしました。
>併願校様
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。私見にはなりますが、女子が元気である事をあまりネガティブに考えてはおりません。また、渋渋に関しては元々が女子高であるという部分も要因になるのでしょうか?(これは想像ですが)
ただ、私も家内から東大合格者の中に女子の方が多いと聞き、正直以外には思いましたけども。
>保護者A様
先日の説明会で頂いた資料では、23区内と神奈川県内からの通学者が多かった様に記憶しております。保護者A様のお子様はどちら方面から、どの程度の通学時間でしょうか、お差し障りなければ教えてください。
併願校様のお子様も渋渋ご在校ですか?また、もし別の学校であったとしても、どの程度の通学時間でしょうか、教えていただければ幸いです。
2000系 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >併願校様
> ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。私見にはなりますが、女子が元気である事をあまりネガティブに考えてはおりません。また、渋渋に関しては元々が女子高であるという部分も要因になるのでしょうか?(これは想像ですが)
> ただ、私も家内から東大合格者の中に女子の方が多いと聞き、正直以外には思いましたけども。
わたしの挙げた共学校は当然東大に関しても女子の方が多いかもしれませんが、総合すれば男子校にはやはりかなわないと思います。女子校御三家がまさか東大進学率一位ではありませんから。極端な例で東大進学率などが挙げられますが、それ以外にも女子の元気さが目に余り、うちは女の子だったので、最初はこの3校を候補にしたんですが、男子なんてこんなもんよ。などと言う6年間になりそうで不安になったのです。
> 併願校様のお子様も渋渋ご在校ですか?また、もし別の学校であったとしても、どの程度の通学時間でしょうか、教えていただければ幸いです。
上記の理由もしかり。渋渋の通学途中の環境に不安。(いくら自分がしっかりしていても、中学時代の同級生に出会い、たまたまいっしょにいたところを補導されたという子がいて、薬を所持していた同級生だったので、自分は潔白なのに私立を退学にされたと言うお話を真に受けたのです。渋渋の話ではありません。新宿通過の学校で場所も新宿です。)そして、グラウンドが狭い。などの理由から、学校には大変魅力を感じたのですが、受験しませんでした。通学時間は30分です。渋渋にカラーが似ていますが、これらのことをすべてクリアした女子校です。
付け足し
『真に受けた』という補導の話は今にして思えば、どこの場所へ通おうともあり得ない話ではないし、高校生にもなれば、どこにでも出歩くのが当たり前。尚且つ大学受験のために塾へ通うことになれば、むしろ都心へ通っている方が、都心の塾へ通い易いとのこと。小学生の子供を持つ親としては不安でしたが、今の感覚ではありません。
通学時間が短いのは大正解でした。夜遅くまで宿題に追われ(うちだけかもしれませんが)朝もクラブの練習のために早く行かねばならないので、遠かったら、睡眠時間が取れなくなっていたと思います。(あるいはクラブ活動を充実させられなかったかも)
たぶん さんへ:
> 本題から外れますが、国学院って久我山のことですか?
> 国学院は中学募集していませんから多分久我山のことだと思いますが、制服代がそんなにかかるとは聞いていませんねえ・・・。
> 30とは驚きの数字です。
> その方がこちらの制服によほど「コダワリ」を
> お持ちなのかもしれませんね。
>
> また、経済的かどうかを考えられるのであれば・・。
> 成蹊は学費そのものが高くて有名ではないでしょうか。
> 学習院よりも・・だと聞いています。
成蹊は学費は額面どおりで、それ以外の請求はほとんどないとのこと、制服も靴下コートなどが決まっていないので安いものが探せるということ、対して久我山は靴下コートも指定があるので全部買い揃えるとそうなってしまい節約できないし、入学後に請求されるものもあり額面どおりではなかったとのこと、それぞれ通われた方々から聞いたことで自分が通っているわけではありません。違っていたらすみません。私の印象は成蹊は凄すぎてかえって皆さん質素にされているかたが多いような。でも小学校は甲州街道をお抱え運転手さん付きで送り迎えされている子がいたと言いますから、やはりそれなりの学校なのでしょう。
一度に書き込まず、何度も長々とすいませんでした。