インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

渋谷教育学園渋谷中について教えてください

【105316】
スレッド作成者: 2000系 (ID:/3rZjrdcHIg)
2005年 06月 07日 12:59

男の子の父親です。

渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。

住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

【113894】 投稿者: 2000系   (ID:1mJjAgQsWzg)
投稿日時:2005年 06月 18日 08:20

>併願校様
冷静なご返信を頂き、感謝します。

実のところ私の立ち位置もおそらくは併願校様に近く、我が子を通わせる学校が環境の良い地区にあるに越した事はないと考えています(ただし、それが都会の学校やそこに通われるお子さんを否定するものではない、と言うことです)。
池袋の立教側に関して付け加えるのであれば、10数年前の東武百貨店の大きな改装とメトロポリタン等々のお陰で、それ以前に比べると非常にイメージが良くなった様な印象を持ちます。ただし私も最近頻繁に訪れている訳ではありませんので、実際にご存知の方の感想をお聞きしたい所です(このスレッドの趣旨からは外れますが…)。

渋渋の話題に戻ります。
校地の広さに関する書き込みもいくつかありましたが、通学途中の環境については皆さんどんな印象をお持ちでしょうか?また、良かったら参考にさせてください。

【116364】 投稿者: みっち   (ID:2mMXXdcAP0k)
投稿日時:2005年 06月 21日 21:04

はじめまして。。5年男子を持つ母でございます。
宜しくお願い致します。

実は、我が家は男子校に行かせたいとずっと考えておりましたが、先日の渋々の説明会
へ二日校探しというか、軽い気持ちで伺ったところ、先生のお話、教育方針、生徒さんの
机に向かう姿に、かなり感銘を受けて帰宅し、いまだに”正反対のタイプの人に出会い
恋焦がれてしまった。。”ような気分でおります。

ちなみに何故男子校を希望していたのかと申しますと、息子は意志がかなり弱く、遊びや楽しそうなことがあると、自分に勝てないところがあるのです。。旅行に行ったり、テストが終わると切り替えに時間がかかるんですね、そんな性格から、思春期のこの六年間は勉強やスポーツに集中できる環境に。。と考えた次第です。

そこで本題に入らせていただきたいのですが、男女交際や、女子が何割か多いことにつき
何か分かることがございましたら聞かせて頂きたく思います・・。

勿論、本人次第ということはわかっているのですが、共学に対する不安さえクリアできれば
第一志望、第二志望になりうる学校と考えておりますので宜しくお願い申し上げます。

【146416】 投稿者: 2000系   (ID:/3rZjrdcHIg)
投稿日時:2005年 08月 05日 08:48

おはようございます。

別のスレッドで渋渋の話題が上がりましたので、こちらのスレッドを引っ張り出してみました。
昨晩、渋谷区内に用事がありましたものでふと思い立って渋渋の前を経由して帰りました。確かにビル街にライトアップされた姿は独特のものがありますね(笑)。

9月には文化祭もある様なので、ぜひ足を運んで生徒さんの様子を間近にしてみたいと思っています。

【154246】 投稿者: 2000系   (ID:1EqyFgYFYa6)
投稿日時:2005年 08月 21日 07:00

おはようございます。

昨日、東京国際フォーラムでの東京都私立学校展に出向き、渋渋のブースでも色々お話を伺ってきました。家内が参加した学校見学会の話でこの学校の事を知った気になってましたが、思えば僕自身が学校関係の方と直接お話をするのは初めての事なのでありました。
ご説明の内容は先の見学会と同等ではあったのですが、対応頂いた先生のお話もわかりやすく、この辺りに家内も好感を持ったのかなと思った次第です。
9月には文化祭もある様なので、今度は息子ともども学校と生徒さんの姿をこの目で見てきたいな、と思います。

【167857】 投稿者: 2000系   (ID:GHjSSGkSgGk)
投稿日時:2005年 09月 10日 19:08

本日、渋渋の文化祭(飛龍祭)に長男ともども伺ってきました。
最初に図書館を見てみたのですが、長男は自分の目ざとく自分の趣味の本を見つけ、「ここ、いい学校だねえ」だと。単純です(笑)。
良く言われですが、宿命的な校地の狭さはどうしようもないですね。ただ、採光を工夫した建物のせいかあまり狭苦しさは感じませんでした。

私自身がもっとも見たかったのは生徒さんの雰囲気だったのですが、何と言うかまあ『ごく不通の中高生』といった印象でした。とても素直に育った様な、賢そうな感じでしょうか。クラスやクラブの出し物へ一生懸命呼び込んでいる姿は、とても好感が持てました。

それから、共学校ということで自然に男の子も女の子もいるのがやはりとても自然に感じられました。ただ私も初めての学校訪問という事でまだこちらの印象しかありませんので、明日以降別学校も見てそれぞれの良さを感じられればと思います。

【167898】 投稿者: 中学の渋渋生女子です   (ID:lgyHXBUBz5g)
投稿日時:2005年 09月 10日 19:50

こんにちは!!今日は飛龍祭にきてくださり、本当にありがとうございました!

おそらく気になると思われる勉強についてですが、先生の面倒見が良く、宿題が

たくさんでるので、塾に行く必要はしばらくないと思います。

あと、先輩も優しく、楽しい学園生活をおくっています。先生もフレンドリーで

すよ。うちの学校に、是非いらしてくださいね。

では、受験頑張ってください(*^_^*)

【167940】 投稿者: 2000系   (ID:GHjSSGkSgGk)
投稿日時:2005年 09月 10日 20:59

中学の渋渋生女子様

返信ありがとうございます。
生徒さんご本人の書き込みに、少々驚くと共に大変嬉しく思います。

受験情報と少し離れてしまいますが、本日の感想をもう少し。
朝一番で学校に入ったものの昼ごろには大変な混雑になってきてしまい全ての出展を回りきれなかったのですが、拝見できた中で印象深かったのは美術部さんの影絵劇でした。教室内にスクリーンを張っての影絵上映でその出来も良かったのですが、帰り際に部員の方に伺ったらシナリオも創作なんだそうですね。てっきり既成のシナリオを使用したと思って観ていたもので大変びっくりでした。
それから、高校の理系クラスでブーメランやスライムを作ってくれた所がありましたが、息子は大変楽しんでました。こちらで渋渋入試の理科の過去問を再現していたのは少し笑いましたが。

もちろん私が回りきれなかっただけで、他にも楽しい出し物があったのではと思います。
『渋渋生女子様』もまだまだ学園生活が続きますが、今後とも充実した毎日である事をお祈りします。

掲示板で、私信の様な内容になってしまいました。
お詫びいたします。

【167953】 投稿者: 4年女子   (ID:Ptw6fffN.EI)
投稿日時:2005年 09月 10日 21:02

今日、うちも子供たちと一緒に飛龍祭に行ってきました。
2000系様と同じ、影絵劇を見たり、スライムを作ったりしてきました。
生徒さんたちは、元気で楽しそうでしたが、
催し物がパフォーマンス系が多く、学校の普段のクラブ活動や授業風景に直結するものが少なく残念でした。
参加型のクラスも少なく、スライム作りなどに集中している感じがしました。

以前授業見学に行ったときにいいなぁーと思った雰囲気が、子供には伝わらなかった感じがしました。

本好きの娘に図書館を見せ忘れたのを、2000系様のスレをみて後悔しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー