インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

渋谷教育学園渋谷中について教えてください

【105316】
スレッド作成者: 2000系 (ID:/3rZjrdcHIg)
2005年 06月 07日 12:59

男の子の父親です。

渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。

住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

【168727】 投稿者: がっかり   (ID:lS/ohRpoDys)
投稿日時:2005年 09月 11日 18:17

昨日娘と文化祭に行ってきました
想像してたとは言え、敷地の狭さとと建物の窮屈さに
驚きました

それと今どきの生徒さんはみなあんな風なのでしょうか?
茶髪にメークばっちりでキャーキャーと大声を上挙げてる姿に
文化祭ということでテンションが上がってたのかもしれませんが
ちょっと引いてしまいました。
「なんか怖い・・・あんまり行きたいと思わなくなった・・」
と娘はがっかりしていました。

確かにチャラチャラしたい年頃なのでしょうが、もっとクリーンな
イメージを抱いていたので残念です。

【168768】 投稿者: 2000系   (ID:n10c/6hdXmg)
投稿日時:2005年 09月 11日 19:17

本日は、神奈川県内にある男子校の文化祭に行ってきました。
そちらは当然男子生徒しかいなかった訳ですが、長男は色々なイベントに参加して「これで図書館が良かったら言うことない!」というほどの惚れ込み様でした(ホント単純なんです)
事ほど左様に、子供の気持ちって親のそれとは違うんですよね。わかっているつもりではありましたが、そんな気持ちを新たにした一日でした。

だから、がっかり・様のお嬢様が持たれた感想は大変重要なのでしょう。改めて他の学校を見学され、「ここならば!」と言う学校を見つけられる事を祈ります。

ただ、渋渋で私が見学した箇所では、茶髪やメイクばっちりの生徒さんはお見かけしませんでした。 私たちが見た所は中学生のコーナーが多かったのかな。
それから、本日訪問した学校は男子校という事もあって制服姿の女子中・高生をかなりの数でお見かけしましたが、髪の色もメイクもまあ色々でしたね(そんなに注視していた訳ではありませんが)。
今時はそんなものなのかも、しれませんね。

【169214】 投稿者: 中学在校生保護者   (ID:N./LPp9v7UY)
投稿日時:2005年 09月 12日 09:19

2000系様、4年女子様、がっかり様、はじめまして。
在校生女子の保護者です。
このたびは、飛龍祭へお運びくださいまして、ありがとうございました。

校地・校舎が狭いことは、やはり如何ともしがたく、
特に文化祭のようなお客様も多数いらっしゃる日は、
かなりご窮屈な思いをされたかと存じます。
体育館も増設中ですし、近隣のグラウンドを借りて体育や部活を行っては居りますが、
やはりこちらの学校を選ぶ上での、ネックになってしまうことは否めませんね。

がっかり様ご指摘の茶髪に関してですが、
髪を染めることは禁止されており、通常はそのような生徒は居りません。
ご覧になられたのは、おそらく、
出し物の衣装やメイクのままの生徒であったのであろうと思われます。
確かに、飛龍祭の日は、髪にラメやメッシュを入れている子もいましたが、
役作りや舞台栄えを狙ったものと、私などは見ていてほほえましく感じておりましたが、
そのような場面でも、学校からの事細かなご指導を望まれるご家庭には、
この学校の指導方針は物足りないものであろうと思われます。

普段の授業に繋がるものということでは、各教科の展示がございました。
ただ、上部階にそうした展示が多かったこともあり、下から階段で回られた方々には、
なかなかお目に留まりにくかったかもしれませんね。
校舎の作りのせいで、影絵やスライムあたりは、お客様が多くいらっしゃっていたようで、
中学生に多い、参加型のイベント(我が子のクラスもそうでした)には、
『もっと呼び込みでもすればいいのに』と思うほど、ゆとりがありました。
ミニ説明会も、ご覧になられた方は1時間程度のお話に、それなりに満足しておられたご様子でした。

私も受験準備中にこちらへうかがった際は、思うようには回れませんでした。
お客様の声としてこちらのようなお話が挙がっていましたことは、
先生にお伝えしてみようかと思います。
私が感じたのは、学校見学でいらした方用に、パンフレットの他に1枚チラシのような形ででも、
学習関係の展示や、小学生でも参加できるようなイベントをまとめたご案内などがあると、
回っていただきやすいのではないかと思いましたが、いかがでしょうか?
(ただ、私が他校の文化祭へ見学にうかがった範囲では、そのような懇切丁寧な対応の学校はございませんでしたが)
どうしても、文化祭は生徒同士が楽しむお祭りの色合いが濃く、
パンフレットの作りも、お客様にとっては見辛いものであるようには思いますね。

私は入学以前から、この日程に進学校としてのからくりもあろうと感じては居りましたが、
案の定、夏休みは飛龍祭準備で、嬉々として学校へ日参しておりました。
夏休みの宿題も、じっくり深く取り組ませるものばかりで、それらの展示もあり、
忙しくも充実した夏休みの結晶が飛龍祭とも言えるように思います。

普段の授業風景も、どうぞご覧いただきまして、
渋々を好きになっていただいた方々と、ご一緒したいと思っております。

入ってますます感激と感謝の念が募る日々の一保護者より

【169508】 投稿者: 迷える渋渋ファン   (ID:HO6G4NiWGBk)
投稿日時:2005年 09月 12日 17:35

この校名でスタートしてから、あっという間に高い進学率を

誇っているので、大変注目しています。

さすが渋幕と同じ経営母体と感心しきりなのですが、

私も土曜日の文化祭に訪れて、あの立地条件にウーンと唸ってしまいました。

大都会の真中だから仕方ないのでしょうが、あれでは、6年間子供が過ごすのに

不自然さを感じてしまいます・・・。

うちの子はスポーツ大好き少女ですので(特に陸上、水泳)、すこし物足りなく

なるのかなぁと思いました。

それと私も校内が混んでたので全部見たわけではないのですが、中学生のバトン部(?)

の女の子達が茶髪にメークで4人でポーズ(今風に両手を広げてイェーィ!みたいなもの)

して先生らしき男性に写真を撮ってもらってるところに遭遇しました。

とても派手だったので皆遠巻きに見てました。確かにあの部分だけ見たらずいぶん派手だと

感じるのではないのでしょうか?文化祭ですので、いつもの姿よりはテンションは

上がっているのでしょうが、実際のところ渋渋の雰囲気はどんなものですか?

おとなしめには見えませんが、どの程度の派手さなのでしょうか?

今風の情報に疎い子なんかは「ダサイ」と一笑に付される雰囲気なのでしょうか?

Nフレンズでお話して下さった中一の女の子は「うちの学校はイジメは絶対許さない!」

と言っていたのが印象に残っているのですが、忌憚のないご意見を教えて下さい。

【169628】 投稿者: 中学在校生保護者   (ID:N./LPp9v7UY)
投稿日時:2005年 09月 12日 19:59

迷える渋渋ファン さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの子はスポーツ大好き少女ですので(特に陸上、水泳)、すこし物足りなく
> なるのかなぁと思いました。

プールはございませんし、水泳部も(今のところ)ございません。
そのあたりがどの程度優先順位に上がるのかという
ご判断をしていただくことになろうかと存じます。
登戸に自前のグラウンドがございまして、
高校野球部・サッカー部はそちらでの練習が多いようです。

> 中学生のバトン部(?)
> の女の子達が茶髪にメークで4人でポーズ(今風に両手を広げてイェーィ!みたいなもの)
> して先生らしき男性に写真を撮ってもらってるところに遭遇しました。

写真を撮られる瞬間であれば、バトン部だし、かわいく元気に
という場面であろうと思いますから、
ちょっとお客様にはびっくりされてしまったのでしょうか?

> 文化祭ですので、いつもの姿よりはテンションは
> 上がっているのでしょうが、実際のところ渋渋の雰囲気はどんなものですか?

文化祭は年に一度のはじけどころですから、
生徒の生の姿をご覧いただいてご判断いただくしかないと思いますが、
言える事は、生徒の自主性を引き出すことを考えていただく教育の一環として、
あの元気さもあると、私としては認識しております。

たとえば髪型や服装の着こなしも、われわれ親の世代から見て、
常にきちんとして見えるということは、
学校のほうでこと細かく厳しく頻繁なご指導を
なされている結果であろうと理解しております。
文化祭でも、騒がしくしないように、
出し物や衣装の制限もこと細かくご指導がある学校もございますでしょうが、
そうしたことを望まれるご家庭もあれば、
もっと違ったアプローチでのご指導を期待するご家庭もあろうかと存じます。
(ちなみに、私が以前の文化祭見学で、他校で気になったのは、
 靴の踵ですね。これは普段の履き方が隠せずそのまま出ますから。)

渋々は、口煩く言わない代わりに、早く自覚を持って
自分の成すべきことに自らすすんで取り組む人間を育てようとしていますので、
外見がこうあるべきという上からの押しつけという形の指導は、
逸脱が目立たない限りさほど力を入れていないようで、結果として
多少スカートを折って着るようなことは見受けられます。
ただ、日常は勉強に追われておりますので、
おしゃればかりに興味が行く生徒はほとんど居ないように見受けられます。

> 今風の情報に疎い子なんかは「ダサイ」と一笑に付される雰囲気なのでしょうか?

娘も、かなり疎いほうですが、今のところそうしたことはございません。

> 「うちの学校はイジメは絶対許さない!」
> と言っていたのが印象に残っているのですが、忌憚のないご意見を教えて下さい。

はい。そのご指導は徹底していると思います。
中学生では、自他の違いから『自分とは?』をしっかり認識していく時期であるがゆえに、
何も言わずに置けば、多かれ少なかれそうした問題が出てくる時期だと思います。
そうした問題が浮上するより先に、入学してかなり早い時期に、
「イジメは絶対に許さない。いじめるほうが絶対に悪い。」
という基本姿勢はしっかりとHRで叩き込まれます。
女子は難しい年頃ですが、このことがどれだけありがたいことか、
他校の話など耳にするにつけ、本当に実感しているところでございます。

【170019】 投稿者: うきうき   (ID:3gaBk1M2Tis)
投稿日時:2005年 09月 13日 15:25

はじめまして

私も6年生の息子と飛龍祭に行って来ました。
みなさん校庭の狭さなどを気になさっているようですが
うちの息子は運動嫌いなので、プールのないこちらの学校を
かなり気に入ったようです。

飛龍祭は、かなり混雑すると聞いていましたが、
昨年の青学の文化祭と比べると、それほどでもなく
それなりに楽しめました。
説明会は、満員でしたので、またの機会に
足を運びたいと思います。

あとは、受験ですが、渋渋の一回目の偏差値と
2,3回の偏差値(四谷)ではかなりの差がありますね。
1日目は、別の学校を受験したいと申しておりますので
2日または3日の受験となりますが、学力的に厳しいところです。

どなたか、渋渋を複数回受験されたかたがいらっしゃいましたら
ご意見をお願いいたします。

他の方が立ち上げたスレを勝手に使わせていただき申し訳
ございませんがよろしくお願いいたします。

【170159】 投稿者: 中学在校生保護者   (ID:N./LPp9v7UY)
投稿日時:2005年 09月 13日 18:09

うきうき さんへ:
-------------------------------------------------------
> あとは、受験ですが、渋渋の一回目の偏差値と
> 2,3回の偏差値(四谷)ではかなりの差がありますね。

とのことですが、私の記憶ではせいぜい2,3ポイントでしたので、
昨年の結果偏差値を確認いたしました。

確かに、男子の昨年度のみ、1日が5ポイント低く出ておりますね。
ただ、複数年度をさかのぼって見ていくと、
むしろ昨年度が例外的だったように思いますね。
男子の事情はまったく判らないのですが、
1日試験に新規参入などの学校があったとかは無かったのでしょうか??

文化祭ではそこまでのお話が出たかどうかわかりませんが、
正規?の説明会では、そのあたりの受験者動向の分析のようなお話もあると思いますよ。
正直、女子でも1日校が第一志望という方がたくさんお受けになりますが、
そのあたりのことも含めて、(私のときは)説明会でお話が伺えました。

【170497】 投稿者: 2000系   (ID:n10c/6hdXmg)
投稿日時:2005年 09月 14日 01:02

うきうきさんへ

こんばんは。

『スレ主』という者です。
私自身も色々なお話をお聞きしたくてこちらに投稿しました。ですから、どんどん「勝手に使」ってください(笑)。

ここの所在校生の親御さん、生徒さんご本人、そして志望校として検討中の方が色々書き込んでくださってますが、長短取り混ぜ建設的なご意見が多く大変参考になっています。結局は受験する本人の意志、そして何よりも成績が見合うかという事になっていくのでしょうが、親としての考えをまとめて行きたい所です。

飛龍祭でも学校説明会がありましたが定時に伺ったところ満員御礼の状態で、お話はお伺いできませんでした。今後、説明会のほかオープンスクールもありますので、その機会に色々感じてきたいと考えております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー