インターエデュPICKUP
69 コメント 最終更新:

筑駒・筑附・学芸大附属・お茶附なんて必要なの?税金だよ??

【1079328】
スレッド作成者: 提案 (ID:yqPB5/sR0Nw)
2008年 11月 04日 10:27

公立中高一貫校より、はるかにこっちのほうが問題でしょう。

国が男子校の中学校を堂々と作っている!?
→筑波大学附属駒場は男子校。日本中で公立中学の男子校はココだけ
(※国立も広義には公立に属する)

国が中学受験の過熱化を促進している!?
→国立大附属中学校の試験問題は学力試験で、公立一貫校のような試験問題への配慮がない。結果、どの学校も難関校化。筑駒に至っては日本屈指の難関校化。

学校内で受験競争を煽っている!?
→筑波大附属や学芸大附属は高校に上がれる数を制限。特に学芸大附属は半数以上を切り捨て

国立の設置目的は「教育実習校」と「教育研究校」。しかし、どの学校もここまでエリート校化してしまっては、たとえ国立大附属校である試みに成功しても、それは学力トップ層ばかりが集まる学校だから成功しているのであって、学力下位~上位がいる公立小中学校では何も役に立たないという結果になる。その最悪の例が「ゆとり教育」でしょう。(ゆとり教育は最初に筑附などで実験され、成功したとして一般の公立小中学校に広められました)

国立が法人化して以後は、国立大附属校の廃校論が再び飛び交いました。その際、筑駒は「真のトップリーダー養成のための教育実験校」という非常に苦しい弁明をしました。筑駒に限らず、実態は東京の国立大附属校のほとんどがトップリーダー育成実験校状態です。国はこんな実験校ばかり作って何がしたいのでしょう?

受験競争の過熱化に関しては、筑駒は「推薦入試を導入する」と言いました。ところが、国立大附属の廃校論が沈静化すると、推薦入試の件はまったく語られなくなりました。

国の税金を使って、無用な学校を活かしておく必要があるでしょうか?
無害ならまだしも、現実として前述のゆとり教育の例など、国立大附属のエリート校化が一般の国民に害を与えています。
ある教育評論家は、「国立大附属校の子は、もっとしっかり教育して磨けば素晴らしく輝く子になるのに、非常に長い教育実習生の授業や実験校がゆえの制限が、優秀な子の成長を阻んでいる」と言いました。
筑駒などの国立大附属校に入学する生徒は、本来なら私立中高一貫校や公立中高一貫校に入学するべきでしょう。
そして、国立大付属校は本来の設置目的に立ち返るべきです。

【1080649】 投稿者: 実績   (ID:yqPB5/sR0Nw)
投稿日時:2008年 11月 05日 12:18

>偏差値45の子(四谷だとAコースの上の方くらい?)もその後頑張って難関高校に入っているのでしょうか?

中学受験での偏差値は45だとしても、公立中学組とは勉強量でかなり差がついています。

高校受験組の難関校狙いで、勉強を始めるのは中2からが最も多く、中3からの生徒も少なくありません。

ですから、中学受験で偏差値45でも、高校受験では中受のアドバンテージを活かして難関高校を狙えるというわけです。

武蔵野東といった附属高校を持たない私立中学も、偏差値は35程度ですが、出口はかなり良いのがその証拠ですね。

【1080703】 投稿者: 国立魂   (ID:16fo8Z0QRdA)
投稿日時:2008年 11月 05日 12:59

>お茶大付属中って、偏差値が女子は60、男子は45位ですよね。
>男子の進学先は結構良さそうですが、中学から入った子達も
難関校に入っているのでしょうか?(塾に通っての結果だとは思いますが)

男子偏差値が低いのは、附属高(女子)が無い不人気が反映された結果。ただそれだけ。

スレ主、なりすまし、やめろよ。

【1080706】 投稿者: ?   (ID:yqPB5/sR0Nw)
投稿日時:2008年 11月 05日 13:00

>スレ主、なりすまし、やめろよ。

なりすまし?別にそんなことしているつもりはありませんが。
IDを見れば一発ですしね。

【1080707】 投稿者: 国立は公平   (ID:eB5y7VX0tCo)
投稿日時:2008年 11月 05日 13:01

このスレのタイトル、「税金だよ!」ってどういう意味?
よほど国立に深い思い入れがあるのですか?
公立だって税金だよ!
国立は私立と違い、コネや兄弟枠、親が出身者かなどが問われないから、いいんです。100%公平な試験。努力すれば誰でも入れるじゃないですか。
一方私立付属校(特に幼稚園、小学校)は、コネ、寄付金の額、親や親類、兄弟に出身者がいるかなどで合否が決まることも少なくないでしょう?
私はむしろ、そのような不公平な選抜を行う私立に公的助成金をあげているほうが問題だと思います。
例えば欧米の私立は公的助成金なんてないので、授業料はもっと高額ですが、税金はその分、公教育の充実にまわされるのだそうです。
どちらがいいでしょうね。

【1080725】 投稿者: スレ主さんへ   (ID:j2Z5fcM02IE)
投稿日時:2008年 11月 05日 13:19

>筑駒や筑附などに入学するほどの優秀な生徒

別に優秀な生徒が国立校に行かなければならないと、強制しているわけじゃない。無駄が多いことを承知の上で入学すれば良いだけのこと。

>先取り学習や検定外教科書などの使用も、都立一貫校ですらバリバリ導入しているのに

先取りを希望するなら、都立一貫校に進学すればよい。国立校は実験台になりたい人のための学校。試験日も同じで併願できないので、ちゃんと棲み分けできている。

>将来の国を背負うほどの人材を殺している

中堅新興私立の特進クラスで頑張りすぎて大学で燃え尽きてしまう人もいる。
国を背負うほどの人材が、東大一校だけに独占されるのではなく、いろんな大学からもチャンスがあることを示すためにも、優秀な人材の進学先は、複数の大学に進んだ方が良いこともある。

【1080745】 投稿者: お茶大付属への疑問   (ID:M4U1SL4PlVk)
投稿日時:2008年 11月 05日 13:44

実績さんへ

確かに中学受験者全体の中ではそう奮わなくとも
中学受験の勉強をする、しないで学習量・知識量に大変差がつきますね。
そしてその勢いで中学1年からコンスタントに塾に通っていれば
尚のことというわけですね。納得いたしました。
それに女子生徒を始め、学習環境も整っているわけですし
お茶大付属の実績が良いわけですね。

国立魂さんへ
高校受験しなければいけないというデメリットで敬遠されてはいるでしょうね。

それでも準備期間が短かったお子さん等、潜在的には学力の高いお子さんが
集まるのかもしれませんね。

どうもありがとうございました。
スレの流れを乱してしまい、申し訳ありませんでした。

【1080773】 投稿者: スレ主さんへ   (ID:j2Z5fcM02IE)
投稿日時:2008年 11月 05日 14:05

>筑駒や筑附などに入学するほどの優秀な生徒

別に優秀な生徒が国立校に行かなければならないと、強制しているわけじゃない。無駄が多いことを承知の上で入学すれば良いだけのこと。

>先取り学習や検定外教科書などの使用も、都立一貫校ですらバリバリ導入しているのに

先取りを希望するなら、都立一貫校に進学すればよい。国立校は教育上の実験台になることを辞さない家庭のための学校。東京の場合、試験日も同じで併願できないので、ちゃんと棲み分けできている。

>将来の国を背負うほどの人材を殺している

中堅新興私立の特進クラスで頑張りすぎて大学で燃え尽きてしまう人もいる。
国を背負うほどの人材が、東大一校だけに独占されるのではなく、いろんな大学からもチャンスがあることを示すためにも、優秀な人材の進学先は、複数の大学に進んだ方が良いこともある。

【1080826】 投稿者: オバマ勝利   (ID:oF/FTrCMIcI)
投稿日時:2008年 11月 05日 15:03

そう?さんと大福さんに一票。
私も日本の今の教育の悪いところは変な悪平等(決して公平ではない)意識がはびこっているところだと思います。
別に教育だけではなく役所でも企業でもよくあるようなムラ社会的土壌というか、いわゆる「出る杭は打たれる」、みんな一緒に横並びにしようとするところ。そのほうが管理する側にはやりやすいですもんね。
でもそれではすまなくなってきている今の社会。
税金によるエリート教育、もっとはっきりやってほしいと思います。地方の公立校もちゃんと復活できるようなエリート教育のモデルとして機能してほしいですね。
ちなみに「ゆとり教育」の理念は良かったと思いますが、運用に問題があったのではと個人的には思っております。そういう意味では、上に書いたことと矛盾しますが、何事もモデルだけではだめで、運用次第かもしれませんが。

うちはまだ低学年ですが、私立にやる金なんてとても持たないので、国立も受けさせたいですよ。うちの子どもにその資質があるかはまた?ですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー