インターエデュPICKUP
69 コメント 最終更新:

筑駒・筑附・学芸大附属・お茶附なんて必要なの?税金だよ??

【1079328】
スレッド作成者: 提案 (ID:yqPB5/sR0Nw)
2008年 11月 04日 10:27

公立中高一貫校より、はるかにこっちのほうが問題でしょう。

国が男子校の中学校を堂々と作っている!?
→筑波大学附属駒場は男子校。日本中で公立中学の男子校はココだけ
(※国立も広義には公立に属する)

国が中学受験の過熱化を促進している!?
→国立大附属中学校の試験問題は学力試験で、公立一貫校のような試験問題への配慮がない。結果、どの学校も難関校化。筑駒に至っては日本屈指の難関校化。

学校内で受験競争を煽っている!?
→筑波大附属や学芸大附属は高校に上がれる数を制限。特に学芸大附属は半数以上を切り捨て

国立の設置目的は「教育実習校」と「教育研究校」。しかし、どの学校もここまでエリート校化してしまっては、たとえ国立大附属校である試みに成功しても、それは学力トップ層ばかりが集まる学校だから成功しているのであって、学力下位~上位がいる公立小中学校では何も役に立たないという結果になる。その最悪の例が「ゆとり教育」でしょう。(ゆとり教育は最初に筑附などで実験され、成功したとして一般の公立小中学校に広められました)

国立が法人化して以後は、国立大附属校の廃校論が再び飛び交いました。その際、筑駒は「真のトップリーダー養成のための教育実験校」という非常に苦しい弁明をしました。筑駒に限らず、実態は東京の国立大附属校のほとんどがトップリーダー育成実験校状態です。国はこんな実験校ばかり作って何がしたいのでしょう?

受験競争の過熱化に関しては、筑駒は「推薦入試を導入する」と言いました。ところが、国立大附属の廃校論が沈静化すると、推薦入試の件はまったく語られなくなりました。

国の税金を使って、無用な学校を活かしておく必要があるでしょうか?
無害ならまだしも、現実として前述のゆとり教育の例など、国立大附属のエリート校化が一般の国民に害を与えています。
ある教育評論家は、「国立大附属校の子は、もっとしっかり教育して磨けば素晴らしく輝く子になるのに、非常に長い教育実習生の授業や実験校がゆえの制限が、優秀な子の成長を阻んでいる」と言いました。
筑駒などの国立大附属校に入学する生徒は、本来なら私立中高一貫校や公立中高一貫校に入学するべきでしょう。
そして、国立大付属校は本来の設置目的に立ち返るべきです。

【1080845】 投稿者: 通りすがり   (ID:.wgSOJ4lzh6)
投稿日時:2008年 11月 05日 15:21

スレ主さんの偏向したご意見に天地がひっくり返るほど驚愕しました。

大体こういう訳の分からない議論を持ち出す人って、
底辺私(ry

おっと、誰か来たようだ・・・

【1080846】 投稿者: とにかく安い   (ID:S5Sto2A0AvY)
投稿日時:2008年 11月 05日 15:22

うちの長子は、幼稚園から国立でしたが、中学までは殆どタダ。
高校の授業料も、私立の受験料並みの安さで、
その負担軽減分を塾・予備校費用に振り向けられました。
今は一橋大生です。
次子は中学受験で慶應に入りましたが、授業料の高さに
腰抜かしましたよ。

【1080865】 投稿者: いつの国立?   (ID:z/YKdpLmckw)
投稿日時:2008年 11月 05日 15:39

うちは小、中と国立でしたが、「とにかく安い」さんの長子さんはいつ在学されていたのでしょう?公金の投入額は公立を遙かに下回り、国立は今や寄付につぐ寄付でやっと成り立っているといった感じでしたが。安さを最優先に求めるなら公立中高一貫に勝るところはないのでは?

【1080875】 投稿者: スレ主   (ID:yqPB5/sR0Nw)
投稿日時:2008年 11月 05日 15:53

国立大附属の学校が無害であるならまだ批判はしません。
しかし、現実として国立大附属は無害どころか、全国の公立学校にとって有害であり、私たちも大きな被害を受けています。

国立大附属は「教育研究校」が設置目的ですから、様々な研究授業が実施されています。
その研究授業の多くが、知識教育一辺倒を批判し、思考力や想像力、発想力などを重視する参加型授業です。
私も何度も見ていますが、これらの授業は本当に素晴らしいです。活発に生徒と先生がやりとりが行われ、生徒は豊富な知識を背景に発想力や思考力を発揮します。見ていると、このような教育こそ全国の公立小中学校で行われるべき真の教育だと錯覚します。
当たり前ですよね。知識を一方的に与える授業と比べれば、上記のような授業が素晴らしいものだと感じるのは当然です。
そこで、このような教育を全国の公立小中学校で取り入れるべきだと主張がされ、実現したのが「ゆとり教育」です。
ところが、結果は失敗でした。なぜ失敗したのか?それは、試験的に導入されたゆとり教育で成功したとされる学校は、筑波大附属をはじめとするエリート校ばかりだったからです。
新たな教育の導入を検討するとき、いきなり全国の公立校に導入するのはまずいですから、まずは教育実験校である国立大附属校で実験します。
ところが、国立大付属校に集まっている生徒は学力トップ層ばかりですから、学力トップ層の集まる学校では成功しても、学力下位層から上位層まで存在する公立小中学校で成功するとは限らないわけです。

「ゆとり教育はエリート教育だ」と言う人がいます。ゆとり教育の本質は、知識量重視から思考力の伸長への転換です。
しかし、思考力は前提となる知識がないと伸びません、国立大附属は私立中学と同じ入試問題を課してますから、知識を詰め込まないと合格できません。ですから、国立大附属の生徒は、知識が豊富な生徒ばかりです。知識が豊富な生徒ばかりの集まる国立大附属だからこそ、思考力の伸長を本質とするゆとり教育が成功したのです。

ところが、公立小中学校は、知識のない生徒も多いため、まず知識を養うことが第一です。それにもかかわらずゆとり教育を導入してしまったため、知識のない生徒が思考力を伸ばすことができるはずもなく、失敗したのです。

ゆとり教育の悲劇は、国立大附属の負の産物と言っても過言ではありません。

【1080901】 投稿者: 通りすがり   (ID:.wgSOJ4lzh6)
投稿日時:2008年 11月 05日 16:16

ふぅ、【1080875】のスレ主さんの投稿を見て、今度はコーヒーをふきましたw

国立に対する批判の雨霰!すごいですね~(笑)
研究授業を何度か見ているということは、どっかの公立学校の教師さんなのですね。
なるほど、ゆとり教育に対する高尚なご意見、ごもっとも!!

ただ、国立批判をするだけで、ゆとり教育の問題点に対する改善策が
一つも提起されていなかったことに少々がっかりしておりまする。

学力下位層から上位層まで存在する公立小中学校のレベルの底上げを
しなきゃならないのは、他ならぬスレ主さんのような教師さん達なのでは??
その責任を国立に擦り付ける神経が理解不能と言わざるを得ませんのよ!

もしかしてもしかして、悪名高き「日○組」の方ですかねwwwww

【1080906】 投稿者: 私は・・・   (ID:yqPB5/sR0Nw)
投稿日時:2008年 11月 05日 16:18

教員ではないです(笑)

【1080911】 投稿者: スレ主さんへ   (ID:j2Z5fcM02IE)
投稿日時:2008年 11月 05日 16:25

↑の投稿の主張であれば、一部を除き、同意。
要は、難関国立校の実験は、全ての公立校に当てはめられる実験にはなっていなかったということであれば、その通り。

もっとも、東大附属や名大附属、愛教大附属のように、学力的には「中の上」くらいの学校もあるし、筑波大坂戸のように元々は職業科の学校(今は総合学科)もある。国立校といっても、「エリート校ばかり」とまでは言えない。

私は、上記4校や筑波大附属系列の特別支援教育のための学校の取り組みは、国立ならではの取り組みとして評価したい。
これこそが国立校の本来の役割だろう。

【1080920】 投稿者: スレ主   (ID:yqPB5/sR0Nw)
投稿日時:2008年 11月 05日 16:36

そうですね。私も、特に東大附属の選抜は評価しています。

そもそも、国立大附属がなぜ堂々と中学段階から学力選抜をするかと言うと、教育実習生の授業が多いですから、お世辞にも上手いといえない教育実習生の授業が多くても耐えられるほどの学力のある生徒を集めなければならないわけです。(学力がないのに、教育実習生の授業が頻繁にあっては、その子の学力は崩壊するでしょうからね)

ですから、特別支援教育等の特別教育の学校を除けば、一定以上の学力は必須なわけです。

国立に関しては、適性検査+面接+抽選といった形での選抜が最も妥当かと思います。

ただ、筑波大附属の同窓会組織が強い力を持っているように、国立大附属のOBは各界に影響力を持っていますから、これには猛烈に反対するでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー