在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒・筑附・学芸大附属・お茶附なんて必要なの?税金だよ??
公立中高一貫校より、はるかにこっちのほうが問題でしょう。
国が男子校の中学校を堂々と作っている!?
→筑波大学附属駒場は男子校。日本中で公立中学の男子校はココだけ
(※国立も広義には公立に属する)
国が中学受験の過熱化を促進している!?
→国立大附属中学校の試験問題は学力試験で、公立一貫校のような試験問題への配慮がない。結果、どの学校も難関校化。筑駒に至っては日本屈指の難関校化。
学校内で受験競争を煽っている!?
→筑波大附属や学芸大附属は高校に上がれる数を制限。特に学芸大附属は半数以上を切り捨て
国立の設置目的は「教育実習校」と「教育研究校」。しかし、どの学校もここまでエリート校化してしまっては、たとえ国立大附属校である試みに成功しても、それは学力トップ層ばかりが集まる学校だから成功しているのであって、学力下位~上位がいる公立小中学校では何も役に立たないという結果になる。その最悪の例が「ゆとり教育」でしょう。(ゆとり教育は最初に筑附などで実験され、成功したとして一般の公立小中学校に広められました)
国立が法人化して以後は、国立大附属校の廃校論が再び飛び交いました。その際、筑駒は「真のトップリーダー養成のための教育実験校」という非常に苦しい弁明をしました。筑駒に限らず、実態は東京の国立大附属校のほとんどがトップリーダー育成実験校状態です。国はこんな実験校ばかり作って何がしたいのでしょう?
受験競争の過熱化に関しては、筑駒は「推薦入試を導入する」と言いました。ところが、国立大附属の廃校論が沈静化すると、推薦入試の件はまったく語られなくなりました。
国の税金を使って、無用な学校を活かしておく必要があるでしょうか?
無害ならまだしも、現実として前述のゆとり教育の例など、国立大附属のエリート校化が一般の国民に害を与えています。
ある教育評論家は、「国立大附属校の子は、もっとしっかり教育して磨けば素晴らしく輝く子になるのに、非常に長い教育実習生の授業や実験校がゆえの制限が、優秀な子の成長を阻んでいる」と言いました。
筑駒などの国立大附属校に入学する生徒は、本来なら私立中高一貫校や公立中高一貫校に入学するべきでしょう。
そして、国立大付属校は本来の設置目的に立ち返るべきです。
スレ主さん、「国立大付属は私立中学と同じ入試問題」とありますが、
国立校は教育指導要領を逸脱した問題を出さないので、
(難関)私立と同じではありませんよ。
普通の公立高校受験準備で、十分合格しました。
実際の高校での授業は、思考力伸長・・・だったかなあ?
先生方が趣味の授業を展開している観もありましたが。
もう、十分遊んでもらっただろ、2chに帰れよ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1220863479/l50
http://www5.atpages.jp/hakonawa/
人のジェラシーを焚き付けようとする下劣なスレ主に対して、反応は意外と健全で少し安心しました。
そもそも私学が大きな顔をしていること自体、中等教育のあり方として問題だと思います。
国公立をもっと支援すべき。
私学助成は削減すべきです。
勝手なカリキュラムや選民意識を金で買う者に対して税金の投入は不要です。
つくこま出身の方には耳障りなスレかもですが、東大よりもっと上を目指してがんばって欲しいとか思っています。
今の「筑駒・筑附・学芸大附属・お茶附」っていうあり方が今のままでいいか考え直すいいきっかけになったのではないでしょうか?
編集ミスもあったので、補足です。
筑波大付属駒場に入られる優秀なみなさんには、国の教育方針とか実験場とかいう縛りから離れてもっと、のびのびと高いレベルを目指していただきたいなと思っています。
また、行政からの補助が少ない私学中高一貫に首都圏で人気が集まっているのは、質のいい教育をしているということで支持を集めているからだと思っています。
それに負けないように国公立の学校もがんばっていただき、日本の教育をよくしていただきたいのですが、生徒一人当たりにかけられている税金の学では圧倒的に国公立の方が手厚いという皮肉な状況があります。
むしろ、全入でない選抜者を入れる中学高校は、独立行政法人化を進めて私学に近い体制に変えたほうが効率がよくなるのではないかと思います。
別にいいんじゃないですか?
エリートの能力が高まれば、全体の福祉に役立つわけだし。
ただし、役割分担として中高の場合、地方自治体の役割でしょう。
国は、全国規模のサービス提供が本来の役割。
都道府県単位でしか、性質からサービス提供ができない業務は、
都道府県の役割。
現状の、筑駒のあり方は、理屈から考えると筋が通らない。
もし、国が費用を出すなら、
国民すべてにサービスを受ける機会がなければ、筋が通りません。
筋を通そうとすれば、実験校としての役目を強めなければいけないでしょう。
戦前は、社会のために役立つような人材は、公費で教育を受けさせましょう。
それほど能力がない人は、自分でお金を出して教育を受けてください、
というスタンスでした。
その主体は、現在の中高は都道府県の役割。
それより上は、国の役割でした。
それはそれで、筋が通った考え方でしょう。