インターエデュPICKUP
74 コメント 最終更新:

冬休みの宿題・・やりますか?

【1109987】
スレッド作成者: NANA (ID:j02yStZQXhA)
2008年 12月 03日 13:19

小6の親です。(地方在住)
もうすぐ冬休みです。クラスで受験をする人数が数名ですので
通常通り宿題が出ると思います。
国語の漢字などは受験勉強と共通しますのでいいのですが
既に理解している簡単なドリルなどの算数や国語の宿題や
受験科目ではない理科、社会の宿題をどうするか迷っています。
残念ながら、正月休みで成績を上げないと、現状では合格は難しい状況です。
決してレベルの高い学校ではありませんが、本人ががんばって入りたいと
勉強も一生懸命しているので
正月も塾の正月特訓に家庭教師の予定をしており、なんとか
合格させてあげたい(本人の希望なので)と考えています。
来週学校の個人面談なので、先生のこの事を相談したいと
考えていますが、その前に皆様の意見をお聞かせください。

【1111415】 投稿者: 宿題の本来の意味   (ID:vy84B6ALbGM)
投稿日時:2008年 12月 04日 18:12

二人子どもを受験させた経験の保護者さま

うちの2人ともいまのところ皆勤です(上は高3)。
ちなみに6年生のときも2人とも皆勤でした。
特に上はちょうど2月1日が土曜日で、試験日すら休みませんでした。
そのうえ、2人とも6年生時に12月のマラソン大会にも出ましたし、
11月のサッカー大会にも出ました。
いずれも学校単位ですが学校行事ではなく任意です。
あ、そうそう、2人とも6年生の時にクラスの代表委員をして、
私があきれると、だれもやりたがらないから仕方なかったと言いました。
それを聞いて私は偉いと言ってやりました。
代表委員会で塾に遅れることもしばしばでした。
でも、代表委員会を優先させました。
当たり前です。

私が宿題で交渉するのは、ひとより抜き出るためではありません。
勉強はchoreではない。面白いと思って勉強して欲しいからです。

子どもには、つまらない勉強でも、無意味な勉強でも、
みんながやっているし、先生の言いつけだから
我慢してやろうね、とは言いません。
やるな、とも言いませんが。

ですから、一方の子の先生がうちの子にとってあまりに無意味な宿題を
日常的に大量に出されるので(漢字1字1ページの書き取り)、
保護者会で意見しました(保護者会はそのための場ですよね)。

うちの上の子は推薦のない大学を目指しているので、
(どうせ評定も足りませんが)
高3の夏前まで運動部の部長で多忙を極めていた分を取り返すべく、
ひたすら頑張って勉強しています。

【1111487】 投稿者: やってください   (ID:aPrMl0n5qIo)
投稿日時:2008年 12月 04日 19:33

漢字1字1ページの書き取りがそんなに大量の宿題なのでしょうか。

6年生の担任は大変だなといつも思います。
たくさん宿題を出す先生は、受験生の親に評判が悪く、出さなかったり少なかったりする先生は、受験生でない親にもっと出してくれたらいいのにと文句を言われています。
受験生でない子どもの親からすると、冬休みに毎日机に向かうくらいの宿題があればいいと思うでしょう。宿題でもなければ、なかなか小学生は勉強しませんから。でも、受験生にとって、それは無駄な大量の宿題となるのでしょう。
完全に利害が対立する子どもが同じクラスにいるのです。
そんな状況の中で、先生はどんな宿題をどのくらい出すか決めているのです。自分の子どもにぴったりの宿題なんて家庭教師にしか出せませんよ。

【1111497】 投稿者: 宿題の本来の意味   (ID:vy84B6ALbGM)
投稿日時:2008年 12月 04日 19:40

やってくださいさま

では、もし自分の子どもの手に余る宿題を連日出されたらどうしますか?
漢字の例ですが、うちがその話を保護者会でしたとき、
逆に多すぎて見ていて辛そうだというお母さんがいました。
その子は確かに動作がゆっくりめなうえ、
字は一字一字ていねいに書かなければ気の済まない性分なので、
半泣きで夜中までやるときもあると困っておられました。

【1111535】 投稿者: 宿題の本来の意味   (ID:vy84B6ALbGM)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:08

やってくださいさま

追伸です。

先にも書きましたが、うちの一方の子の6年時の担任は、
特別な宿題(作文とか観察ものetc.)以外はすべて自主勉でした。
各自に自分で計画を立てさせ、それができたかどうか翌日チェックする。
各自何かしなければなりません。
遊んでいるな、と思う子にははっぱをかけて翌日は多めにがんばらせる。
何をやればいいか分からない子には、
その子によさそうなものを提案する。
これは理想的だと思いますが、どうですか。

一律に課さない分、先生も大変だと思いますが、
教育に真剣に取り組んでいる先生だからこそできたことでしょう。
ただし、他にもそういう先生はおられました。

【1111547】 投稿者: やってください   (ID:aPrMl0n5qIo)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:17

うーん、客観的に見て明らかに1日の宿題としては多すぎる量であれば、当然他の子どもも困っているでしょうから、適正ではないということになります。この場合、保護者会で言うかもしれませんね。
でも、他の子はこなしているのに、うちの子だけこなせないというのであれば、こなせるように頑張らせますね。
私は、クラスのみんなが、この宿題はないよーというようなむちゃくちゃな量や内容の場合のことを言っているのではありません。
漢字1字1ページが私のイメージしているのとは違うのかもしれません。クラスの誰が見てもこりゃ無理よーひどいよーという内容なら、意見していいと思います。というか、すべきでしょう。
私が言いたかったのは、受験生と受験生以外(というよりその親ですね)とは宿題に対してのとらえ方が違う。その中で出された宿題なのだから、自分に合っていないのはある程度仕方がない。そこは許容範囲としてこなすべきではないか。ということです。
繰り返しますが、誰が見てもおかしい量や内容の宿題なら、受験生うんぬんの問題ではありませんから、また別の話です。

【1111564】 投稿者: やってください   (ID:aPrMl0n5qIo)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:28

連投すみません。
追伸に対してですが、個々にあわせて自主勉強させるのは、確かに理想的ですね。でも、できる子には有効でしょうが、あまりできのよろしくない子にとっては、なかなか効果があがらないと思います。
宿題の本来の意味さんのお子さんは優秀だったから、そういうやり方の先生がよかったんだと思います。うちもどちらかというとそういう先生がいいですが、公立小ですから、うちの子は自分で考えて勉強なんてできません!とにかくなんでもいいから宿題だしてもらわないと困るんです!先生!という保護者もいるんですよ。
多様な公立小の子どもとその保護者を満足させるのは、不可能ですかね。。。
ま、ま、ここから先はちょっと話がずれそうなので、このくらいにしますね。

【1111595】 投稿者: うーん   (ID:Eu4QwjfdPZ6)
投稿日時:2008年 12月 04日 20:54

>子どもには、つまらない勉強でも、無意味な勉強でも

気持ちはわかりますけどね、
「無意味」って誰が決まるんですか? 
先生は無意味って思っていらっしゃらないので出す。
親が無意味だと思ったら、いちいち先生に交渉するんですか?
私立に行っても、無意味(と親が思う)宿題出す先生いますよ。
それも親が交渉するんですか?

確かに無意味と思われることや、全く聞く価値のない授業もあります。 私の学生時代でもありました。 でもそういう事も含めて社会勉強、つまらない宿題をいかに早く終わらせるか?とか、つまらない授業の間にどうすれば有効に使えるかなどを考えるのも勉強であり、そこでいちいち親が口出しするのは、子供の成長のチャンスを奪うことだと思います。

【1111611】 投稿者: 二人子どもを受験させた経験の保護者   (ID:saG/rZAxJrc)
投稿日時:2008年 12月 04日 21:11

宿題について私は学校に意見したことはありません
高学年にもなれば時間の配分など 自分で考えてこなすべきであって
いちいち親に意見されて 考えを変える先生もいるのでしょうか・・・・

子供が自分で自主的に行動し 自分の能力の範囲内でできるところまでやってみる
努力ってそういうものじゃないですか?

量が多いから 出来なかった まま また先生に言って減らしてもらってね・・・
そんなセリフ言おうものなら うちの子は私がどんな顔をするか 知って育っています
高校三年生にもなると学校を休んで受験勉強をしている子 多いです
親も黙認なんでしょうね。
私は試験の前の日も学校に出て行った娘をほめてやりたいし
合格後も まだもくもくと勉強していますよ
当たり前のことです

今度は6年後にくるであろう 国家試験の勉強をしています
私は一度も勉強してってセリフを言ったことはありません

いい加減にゲーム止めたらって思うこともありますよ
それは下の子ですが・・・・
でも、それは自分で考えて 行動するべきだって思います
冬休みに宿題もこなせなくてどうするって言いたいです

スペシャル連載

すべて見る