インターエデュPICKUP
74 コメント 最終更新:

冬休みの宿題・・やりますか?

【1109987】
スレッド作成者: NANA (ID:j02yStZQXhA)
2008年 12月 03日 13:19

小6の親です。(地方在住)
もうすぐ冬休みです。クラスで受験をする人数が数名ですので
通常通り宿題が出ると思います。
国語の漢字などは受験勉強と共通しますのでいいのですが
既に理解している簡単なドリルなどの算数や国語の宿題や
受験科目ではない理科、社会の宿題をどうするか迷っています。
残念ながら、正月休みで成績を上げないと、現状では合格は難しい状況です。
決してレベルの高い学校ではありませんが、本人ががんばって入りたいと
勉強も一生懸命しているので
正月も塾の正月特訓に家庭教師の予定をしており、なんとか
合格させてあげたい(本人の希望なので)と考えています。
来週学校の個人面談なので、先生のこの事を相談したいと
考えていますが、その前に皆様の意見をお聞かせください。

【1112400】 投稿者: それでいいの?   (ID:iBRlbO3Ldac)
投稿日時:2008年 12月 05日 13:06

スレ主様

受験はお子さんの人生の通過点ですよね。
スレ主様のお気持ちの中では受験が一番、
宿題二番なんでしょうが世の中には自分がやりたいと
思っている事より優先的にやらなければならない事って
沢山あると思うんですけど、そういうことを
子どもに教えてあげなくてもいいんですか?

だいたい個人面談で相談っていうのは塾ではなくて
小学校の担任の先生にってことですよね?
子どもの宿題を受験のために減らして欲しいとか
提出期限を延期して欲しいなんて個人面談で相談するなんて
私が教師だったらスレ主様の事をモンスターペアレントだなって
思いますよ。

【1112416】 投稿者: バッカス   (ID:Fh0SVqtxuiM)
投稿日時:2008年 12月 05日 13:21

物事に対して、初めは慣れないこともあり全体的に恭順な態度を取る一方、次第に慣れて当たり前になってしまうと、個別的な意見や不遜な態度が出てくるのはごく自然のことかと思います。

子供に与える玩具と同じで、十分に与えられる環境、もしくは与える環境にあれば子供はなんかしら意見を言い出す。基本的に今回の金融問題も同じで、意識の膨張傾向の例は多くあるように思います。勿論私もその中で生きています。

しかし、面白いことに自然界・人間界には必ず歯止めと言うものがあるようで、その必然たる現れ方にも興味を持っています。

此れだけ高校進学が当たり前になり、現在に至っては大学全入学の時代と言われるようになりました。教育、受験に対する価値観も多様かと思います。
自然の法則に違わずどのような形で、将来、子供の時代に歯止めがかかるかは分かりませんが、個人的にせよ全体的にせよ、最悪の形は想像したくありません。

ご存知の通り平成18年に教育基本法が改正されました。比較されると面白いのですが、前文を例にしますと、
改正前:『われらは、個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求する人間の育成を期するとともに、普遍的にしてしかも個性ゆたかな文化の創造をめざす教育』
に対し、
改正後:『我々は、この理想を実現するため、個人の尊厳を重んじ、真理と正義を希求し、公共の精神を尊び、豊かな人間性と創造性を備えた人間の育成を期するとともに、伝統を継承し、新しい文化の創造を目めざす教育』
とあります。
また条文内では 『公共の精神に基づき、主体的に社会の形成に参画し、その発展に寄与する態度を養う』 や 『父母その他の保護者は、子の教育について第一義的責任を有するものであって、生活のために必要な習慣を身に付けさせる』 の改正文言等には目がいきました。

個人的にはこの改正が、自然の歯止めを待つことなく、人智による事前の歯止めとなることに期待しています。

【1112419】 投稿者: 宿題の本来の意味   (ID:vy84B6ALbGM)
投稿日時:2008年 12月 05日 13:22

ですから程度問題だと繰り返し書いてます。

程度は人それぞれとも書いてます。

ですがみなさんの頭の中には
モンスター子どもべったり親子の像が
しっかり出来上がっているようですね。

ですが、あらゆるルールや命令に盲従する価値観は私にはありません。
これ以上は平行線ですし、
私の子どもたちへの侮辱とも感じられるレスに加え、
幕引きをされているスレ主さんへの叱責も始まっているので、
書き込みは止めます。

お騒がせしました。

【1112452】 投稿者: 程度問題かなぁ・・。   (ID:aicxnfWaarM)
投稿日時:2008年 12月 05日 13:52

どんな量だろうが、どんな宿題が出ようが
通常はやるべき・・というのが基本ではないでしょうか。
程度問題でもなんでもないと思います。
先生がこなせると判断した程度の宿題でしょ?
みんながやる宿題を、家では意味の無いものと判断したので
やりませんでした・・とか言うの??
ましてや、6年生の冬休みの宿題は考慮されているはず。
それすら出来ないのでは、どちらにしろ合格は難しいと思います。

【1112494】 投稿者: いちご   (ID:uY4nC5acATw)
投稿日時:2008年 12月 05日 14:27

娘は6年生です。ちなみに夏休の宿題は30分だけ与え、その時間内で完了するように指示を出しやらせました。ただ、自由研究の家庭科のポシェット作りは、本人には何時間あっても不可能だろうと思い、母がやりました。 冬休みの宿題はやはり量にもよりますが、書初めもあるので30分与えて時間内にならせようと思います。  「受験するなら学校の宿題ごとき5分で出来て当たり前」だと言ってやらせようと思います。  我が家は駆け込み受験で志望校が四谷で55の学校なので余裕はないですよ。  ちなみに、受験しない友人の夏休の自由研究の読書感想文は父親が書いた所、優秀賞に選ばれて困った。との体験談を聞きました。ちなみに困ったのは親だけで本人は自分が実力で受賞したかの様に鼻高々になっていたとの事!! (別に自分の子供じゃないから天狗でも構わないけどね)

【1112531】 投稿者: 危険思想   (ID:1ECqcucUoJ.)
投稿日時:2008年 12月 05日 15:12

>あらゆるルールや命令に盲従する価値観は私にはありません。

この書き込みの主はかなり危険思想の持ち主だね。
アナーキストの思想と同じですよ。
テロリストの論理や価値観もこれに類似してるのでは?

【1112688】 投稿者: それでいいの?   (ID:iBRlbO3Ldac)
投稿日時:2008年 12月 05日 17:56

スレ主様はすでに〆られていたんですね。
宿題の本来の意味 様も〆られたようですが
一言だけ。

ルールとは守るべきもので、守らなくていいルールなんて
ありませんよ。
学校は何をするところなんでしょうか?
勉強したり、人との協調性を学び人間関係を築く練習をする
場所だと私は思ってます。

最初からルールを無視して協調性もなく自己中心的な考え方を
貫き通すなら学校側もかなり迷惑だと思いますよ。

【1113221】 投稿者: ズルすぎ   (ID:XLBNqQhzIR.)
投稿日時:2008年 12月 06日 10:25

中学受験なんて、ルールを破ってるとはいわないが、
マナーを破ってる、非道徳的である。

他の公立中学に行くみんなが背負う重荷をうちの子だけには背負わせない、
うちの子だけは特急にのせたい。

目の前のルールを守りさえすれば、非道徳的なことをしても構わないというのは、今、期限切れの派遣社員を切りまくってる大企業と同じ。

そんな人たちに道徳を説く資格なし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー