在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
統一合判(首都圏模試)最終回について語りましょう
いよいよ12月最終の統一合判も終わり、最終コーナーでしょうか。
今回自己採点で自己最高はでましたが、残念ながら目標点にはいたりませんでした。
国語が難しかったそうですが、皆さんはいかがでしたか。
opi様
お久しぶりにお名前を拝見しました。
覚えてるかなぁ・・・
昔、opi様のスレでレスしたものです。
お子さんは頑張っていらっしゃるようですね。
我が家の娘も何回も挫けながらもここまでたどり着きました。
今回の首都圏模試は富士見中で受けました。
国語は後半の語句がボロボロでした・・・。・゚゚(ノД`)
90点切ったくらいでしょうか・・・
算数は110点と微妙なラインでした。(4科の中では得意なんだけど)
四谷でもこのくらいなので、首都圏でならもう少しとって欲しかったです。
苦手の社会は6割弱・得意の理科は6割強とこれまた微妙~
opi様のお子様は7~8割とれているなら優秀ですよ~
来週は四谷ですね。
残り2ヶ月をきりました、お互い頑張りましょうね。
個人的な返信っぽくなってしまってすみません。
国語は論説が難しく、物語は比較的易しかっと思います。
子供も論説に時間を取られ、物語まで時間が回らず、失敗だったと。
国語は90台前半です。
算数110(もう少し取ってほしい)、理科80、社会96。
微妙な点数です。
ぎょぶこ様
お久しぶりです。もちろん覚えていますとも。
お嬢さんも、頑張っていらっしゃるのですね。
なんだかとても励みになります。
首都圏模試にも慣れ、偏差値も60台に乗ってきたので、さらに上を
目指したいのですが、皆さんもさらに頑張っていらっしゃるようで、
さらに上には、なかなか上がっていけません。
厳しいですね。
うちは共学を目指しているので、四谷の男女別より、首都圏模試を
信頼して、こればかり受けております。
(志望校は、男女に関係なく、得点順に合格を決めると明言しています)
今回は算数が簡単だったと言いながらも、110点だそうで、
時間が足りなかったようです。(娘も算数が一番得意です)
スピードアップのコツでもあれば良いのですが。
国語に関しては、精神年齢がまだまだ幼い娘には読解はお手上げな
ようです。今回は正しく撃沈。90点にも満たないと嘆いていました。
論説文はいつも、読まずに問題だけを見て解いている状態で
これもやはり、読んでいては時間が間に合わないからというのが
その理由です。
あと、2ヵ月を切ってしまったのにと、親ばかり焦っています。
賢くなる魔法の薬が欲しい。(これは、母のとぼけた頭脳用です。
娘と一緒に勉強するには記憶力が減退しすぎだからです)
もう少し、お互いに頑張りましょうね。(というか、娘達に
頑張ってもらいましょうね)
スレ主様、個人的な書き込みをしてしまい、申し訳ありません。
これまでに首都圏模試を4回、センター模試を3回受けました。
首都圏模試は偏差値72から始まり、76・75・78と本人も信じられないような結果でした。
志望校もほぼ全てで80%を超えています。
これに比べセンター模試は61・58・62と首都圏の結果とはあまりにも大きな開きがあり、第一志望、第二志望とも30~35%という自信喪失の状況です。
塾は昨年夏休み明けから近くの中規模塾に通っています。
講師との面談の際に相談しても、「実力はあると思います。」という事で応じられますが、希望する学校が本当に合格可能性のある学校なのか、安全校としている学校が本当に大丈夫なのかと現在でも悩んでいる状態です。
特に算数の応用問題が苦手ということは判明しましたが、これほどの差が開くものなのでしょうか?
四谷の合不合も受けてみる予定ですが、皆さんの状況を教えていただければと思い投稿しました。
今春、第一子の中受を終えたものです。
我が家はY提携塾だったので(日能研の)センター模試は受けていないのですが、首都圏模試は11月に1回だけ受けました。(御三家組は同じ日にYの御三家模試でした) 首都圏模試前に塾の先生からは「対策をしなくてもY偏差値+5くらいはでるでしょう。偏差値は気にしないで下さい」と言われていました。(問題を見て納得)
首都圏模試は問題が平易なので御三家レベルのお子さんは殆ど受けません。。。だから、センター模試で60レベルだと首都圏模試で驚異的な偏差値が出てしうのでは? (Y50後半の我が子でも御三家で80%でました!=母集団の違いです。)
で、お子さんの場合ですが、受験校はセンター模試の偏差値を参考にされると良いと思います。
通りすがりさんに賛成です。
実力が判らない様の志望校はセンターやYで65くらいでしょうか?
首都圏模試は上位生はあまり受けない=上位集団が少ない=上位生の偏差値は高く出ます。
首都圏模試は何故受けられたのでしょう? Y65くらいの学校だと受ける人が少ないのであてにならないし、問題傾向も全然違うので参考にならないと思いますが。
Y65くらいの学校であれば、サピ集団が受ける四谷の合不合やが一番いいのでは? あとはSやWがやっている学校別オープンとか。
首都圏は参考にならないと思います。
実力がわからない様
センター模試は6年後半のものですか?
三回平均ですと60、これでおおよその学力を判定します
NやY模試で60近辺以上のお子さんは首都圏模試を
受けていない(母集団が違う)ので当然そういう偏差値が出ます。
ですので、首都圏模試は落とした問題の復習に使い、
実力の判定としては、NセンターかY合不合の
《それぞれ数回分の平均値》を、その模試での偏差値表で
指標にされるとよいと思いますよ
>首都圏模試は偏差値72から始まり、76・75・78と本人も信じられないような結果でした。
>これに比べセンター模試は61・58・62と首都圏の結果とはあまりにも大きな開きがあり、
みなさんおっしゃるように模試を受ける母集団の学力分布が違うので
首都圏模試のほうが高めに出るのですが、中でもトップ層ともなれば
想像以上に高く出てしまいます。
これは、そのレベルの受験生が希少な存在となってしまっているからです。
母集団全体の学力分布で見ると飛びぬけた存在(異常値)になることも。
少なくともNやYで偏差値65前後レベル以上の受験生は首都圏模試は受けるべきではありません。
ほとんど意味がありません。時間と労力とお金の無駄です。
“偏差値70台を経験してみたいわ♪”という楽しみで受けるなら別ですが・・・。