女子美の中高大連携授業
統一合判(首都圏模試)最終回について語りましょう
いよいよ12月最終の統一合判も終わり、最終コーナーでしょうか。
今回自己採点で自己最高はでましたが、残念ながら目標点にはいたりませんでした。
国語が難しかったそうですが、皆さんはいかがでしたか。
Yの準拠塾なので、当然合不合は全て受けますが、6年時の統一合判も併せて受けるようになっています。
少数精鋭の塾で御三家も毎年合格している層なので、統一合判はひと桁の順位をとる子も出ています。
この模試を受けることにあまり意味はないのでないですか?と塾にお尋ねしたことがあります。確かに塾側も毎年悩んでいるようです。しかし、ひとつの模試の判定だけというわけにもいかない事情があるということでした。
ならば、合不合とセンター模試を組み合わせれば、ある程度、実際の受験者層に近づくのではないかと思いました。
責任のある判定を さんへ:
多分ですけど、精度が落ちるだけで、80%判定をもらった生徒がことごとく不合格とかいうことはあまり無いと思います。確かに、難関校は全体志願者数に占める首都圏模試受験者数が少なかったりするので、特定の学校で見ると当たる率は低いかもしれません。でも、十分な母数が集まるだけ大きなまとまりで見ると、そんなに外れてもいないと思うわけです。
これは、首都圏模試に限った話ではなく、四谷でも日能研でも、判定精度がおちるレンジがあるはず同じだと思います。
このあたり、詳細レポートで、志願者数が何人でそこでの順位がどうかも参考にされるといいかと思います。例えば、その模試での志願者がかなり少ないと確率も精度が落ちるわけです。
私も上位層になって、首都圏模試がカンケーない!!とか、言ってみたいです。
もう、精神的におかしいんでしょうね。私自身が。第一志望が偏差値60でした。もう、諦めてますがね。
最初の志望校なんて、偏差値73ですよ。
どうです?すごいでしょ?もう、ボロボロです。
ここにくる人ってネットを結構やってる人ですよね。
今までに何度も、首都圏は中堅以下・四谷やNが上位校向けって語られてますよね。
私は、ネットをやらない姉(子供が受験終了組)にさえ、首都圏は四谷より偏差値が甘くでるよ・・・って聞かされてました。
それが、この最後になって首都圏の判定がどうだこうだ・・・って。
不思議でなりません。
うちは、四谷を5回・首都圏を2回受けましたが、首都圏の偏差値を5くらい減らしたのが四谷の偏差値です。
私が何気に参考にしてるのが、志望校での順位ですね。
志望者の中で何番目くらいの位置かなぁ~って。
中堅以下の学校を希望してる人と上位校を希望してる人は、第一志望で競争することはまずあり得ないんですから。
ベターな実力判断方法について。
単純な話、塾内において、過去、同等くらいの成績の子がどこの学校に合格したかを比べてみるといいですよ。
つまり、現在、塾内で10位でしたら、去年、10位の子がどこの学校に合格しどこの学校に不合格だったかで大体実力がわかりますよ。同じようなものでしょうから。
塾にご相談ください。
不思議さまに激しく同意いたします。
首都圏模試で偏差値50以上の学校を受けるならば、よその模試を受けてみるべき。まだ、間に合うかな?
あとは、やはり過去問がある程度できないと難しいのが、現実だと思います。
不思議さまのおっしゃるとおり、第一志望で競争することは、避けられますが、その後は、、、がんばって、ぽっかーん娘を支えます。
うちも最初の志望校は69です〜
でも塾がちがう小学校の友達から、そこ受けにいくって思われてるし〜
違う違う!今は56の学校が第1志望って知ると
随分ゆとりがあるのね〜なんて言われちゃいましたよ。
ええ、届かない距離感としてはゆとりありますよ。10以上も!
今日はこれから1月校を1つ出願です〜
そこの系属の大学は
今回第1志望の学校からだって現役でいきたきゃ入学後深海魚でいられない、
でも第1志望校より10近くも偏差値が下です。
合格とれれば親としては大満足ですから。
ただ、
今回12月の首都模試の算数は平均点82点では模試としていかがなものかと。
難関校狙いでなくてもちょっと困りますよね。
100点満点とっても偏差値はたぶん63がマックスでは?
(6年の母。様、90点で偏差値いくつだったでしょう?)
首都圏模試の63て埼玉だと開智以上、千葉四天王、東京神奈川だと
準御三家以上の志願者は100点取って当たり前の問題ということになりますよね。
自校の過去問が首都圏模試の偏差値50以上の学校の子は
6〜7割がボーダー、
40前後の学校は4割がボーダーという一般論を考えると、
いくらオーソドックスな問題の模試であっても
平均点が60%〜65%ぐらいになるように作成しないと。
。。。でも点数とれなかったんです〜(泣)
。。。でも点数とれてても何だよ〜って落ち込んだかも。
以下見なかったことにしてください。
何かと勘違いしてしまいました
首都圏模試も国算は150点でしたね。
こんなミスをする自分も嫌〜〜〜〜
受験やめたい。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ただ、
今回12月の首都模試の算数は平均点82点では模試としていかがなものかと。
難関校狙いでなくてもちょっと困りますよね。
100点満点とっても偏差値はたぶん63がマックスでは?
(6年の母。様、90点で偏差値いくつだったでしょう?)
首都圏模試の63て埼玉だと開智以上、千葉四天王、東京神奈川だと
準御三家以上の志願者は100点取って当たり前の問題ということになりますよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー