インターエデュPICKUP
47 コメント 最終更新:

都内 理系、医歯薬学部に強い女子校 探しています

【1144592】
スレッド作成者: わんこ (ID:uFoztGzla6g)
2009年 01月 14日 13:51

現在小5女子の母です。
女子校を本人が強く希望していて、昨年も女子校の学校説明会に
数校行って参りました。
本人の傾向・興味の方向が件名の通りなのですが、女子校は文系の生徒さんの進学のお話が多くて、理系の生徒さんのお話はどちらの学校に伺ってもあまり詳しく分かりませんでした。
皆様ご存知の女子校があったら教えて頂けますか?

今までに伺った学校は、鴎友・学習院女子・光塩・晃華・白百合・頌栄・東京女学館・桐朋女子です。
娘の四谷偏差値は60には届きません。

漠然とした話ですが、どうぞよろしくお願い致します。

【1242802】 投稿者: 寒桜   (ID:03W9a.QcKTM)
投稿日時:2009年 03月 29日 22:22

卒業生さま

>高2からは本格的に理系クラスの授業があり、・・・塾並のハードな授業です。
>ただ、私も周りの人も塾には通っていましたが。

塾並のハードな授業で、それでもご自身も周囲も塾に通われていたということは、
その程度のハードな授業では到底受験に太刀打ちできないということでしょうか?
つまり塾を利用しなければならない程度の授業ということでしょうか?

【1243828】 投稿者: 吉祥女子   (ID:OQfIjTGwOAo)
投稿日時:2009年 03月 30日 21:44

吉祥女子も理系のクラスが多い学校です。
6クラス中、2クラスが理系クラスです。
今年東大理2に現役合格された生徒さんは、全く塾に行かれていなかったそうです。
今年は東大合格者が少なめでしたが、優秀な理系生徒は医学部を受験されたそうです。現役でも多数医学部に合格されています。
塾にあまり頼らずに受験したいなら、吉祥女子はお勧めの学校です。

【1244796】 投稿者: 卒業生   (ID:62U4EzDIzO2)
投稿日時:2009年 03月 31日 22:52

>寒桜さま

学校の授業が、ただそこにいるだけでは良い成績がとれないくらいはハード、ということです。
桜蔭などでは生徒が受験勉強に集中できるように学校の負担が少ないそうですが、うちでは、高3になっても化学と生物のテストが毎週ありました。なので学校の授業も侮れません。良く言えば面倒見がいい、悪く言えば負担が大きい、ですけどね。
ただ、医学部を目指すならば、学校の授業だけではどうしても勉強不足というのが現状です。大手予備校に入っていれば受験の情報を得ることもできますし、自分の学力レベルを知ることもできます。私も週3日は大手、週1日は個別指導に通い、他の日は自習室に行っていましたよ。

【1244844】 投稿者: 寒桜   (ID:03W9a.QcKTM)
投稿日時:2009年 03月 31日 23:35

卒業生さま

>学校の授業が、ただそこにいるだけでは良い成績がとれないくらいはハード、ということです。
>なので学校の授業も侮れません。
>良く言えば面倒見がいい、悪く言えば負担が大きい、ですけどね。

そうすると学校の授業にキャッチアップするための補習としての塾通いも考えられるんですね。
語弊があるかも知れませんが、そこまでのガリガリ受験少年院みたいな学校とは存じませんでした。
それでも医学部を目指すなら学校だけでは厳しいということが驚愕です。

【1245269】 投稿者: 吉祥女子   (ID:OQfIjTGwOAo)
投稿日時:2009年 04月 01日 13:08

今年吉祥から東京医科歯科の医学科に合格された方は、高1の秋から高2の秋までオーストラリアに語学留学されて1年ブランクがあるにもかかわらず、ほとんど塾にも行かずに現役で合格されています。私大医学部も全勝だそうです。
塾漬けでなければ医学部に合格できないというのは、ご本人の資質によるものと思います。

【1245547】 投稿者: 特殊な例はあまり参考にならないでしょう   (ID:fuDD/4pVW1Q)
投稿日時:2009年 04月 01日 18:46

「そういう人もいる」という個別の話は
こうした掲示板ではあまり参考にはならないのではないでしょうか
例えば今年学習院高等科から東大理Ⅲに1人合格していますが
じゃあこれからは東大理Ⅲを目指すなら学習院高等科に行くべきか
と言うとそんな話にはならないと思います
同じ高校を出て「未曾有」が読めない卒業生もいますから(笑)

話を戻して「医歯学部を目指す女性」には
他の学科とは違って勘案しなければならない条件がいろいろあります
皆さん書いておいでのように
・家が地方か都内か
・家が医者かそうではないか
・医学部で職を得たいのか医者になりたいのか
によって受ける大学が違ってくるのです
それによって受ける中学も違ってきます
現時点で偏差値60ということは、あくまで一般論ですが
そこから行けるどの中学に進まれても
もう既に将来、医歯学部生としていくつかの道はあきらめなければならない状況です
それと統計的に晩婚率と結婚後の離職率は他の職種に比べ群を抜いています
同じ医療に携わる女性ですが看護士さんたちと比べると天地ほどに開いています
結婚でやめてしまう人の方が多いせいで、年収ではずいぶん差があるのに
「平均」生涯賃金では彼女たちの方が上まわっているほどです
国立でも医学部はそれほど安くはありませんし
私大ですと更に「履歴書の飾り」にするには高すぎる金額です
他の「理系」の学部とはここも大いに違うところです
(・・・そういうところは音大と少し似ているかもしれません)

「医者にならなければならない理由」が特にあるわけでもなく
たくさんある選択肢の1つに過ぎないのでしたら
女子の場合、例え将来偏差値が届いても事情が分かって来るにつれ
医学部は自然と候補からは外れていくと思います
普通に漠然と「理系」を目指し志望が固まったら好きな道に進む、
ぐらいにお考えになったほうがよいと思いますよ

【1246015】 投稿者: ヒヤシンス   (ID:Gbqp134FiJY)
投稿日時:2009年 04月 02日 09:33

我が家も理系の娘がいます。女子校希望ですが理系に向いている学校は
少ないですしそうした学校の情報はなかなか入ってこないです。
特に高校に入ってからの授業体制やクラス編成など、中学受験向けの説明会で
語られることはほとんどないです。偏差値の高い学校ほどそうした説明会は
あっさりしたものです。
白百合の卒業生の方がわざわざ出て来られて詳しく語ってくださった内容は
大変貴重な情報でした。

寒桜さん、ご自分から質問しておいて
「そこまでのガリガリ受験少年院みたいな学校とは存じませんでした」
のような言い草は常識ある大人としてどうかと思いますよ。
いまどき通塾せずに医学部に合格されるなんて本当に特殊な例でしょう。
学校だって塾に通っていることを前提に本人任せにしているのが現状だと思います。
偏差値の高い学校ほどそうでしょう。

【1246065】 投稿者: 医学部ってそんなにイイ?   (ID:.dgZlQQNask)
投稿日時:2009年 04月 02日 10:38

>「そういう人もいる」という個別の話は
>こうした掲示板ではあまり参考にはならないのではないでしょうか

>私大ですと更に「履歴書の飾り」にするには高すぎる金額です
>他の「理系」の学部とはここも大いに違うところです
>(・・・そういうところは音大と少し似ているかもしれません)

同意です。
『やはり一度見聞きした物はスッと頭に入る』という位のレベルごく一部の方(国公立楽勝組)は別として並の秀才であるならかかる費用とその後の生活(QOL)を比べて如何か?と考えるとどうなんでしょうね。

みなさん『成績が良ければ医学部を』的な発想の方が多く非常に驚かされます。
男子・女子に関わらず思うのは、お医者さんってステイタス・収入云々を考えず純粋に仕事として何をするのか‥という事実を淡々と考えるにつけ、神経質・綺麗好きなイマドキの子が生半可に出来るお仕事ではないんじゃないかしら。
色んな病気の人と接し、様々な人の体液に触れ、処理・処置を施し、どちらかと言えば『汚れ仕事』ですよね。
毎日、本当に色んな人とも接して相手をしてあげなきゃいけないし‥

使命を持って『これがやりたい!』と思われる方はドンドン頑張って欲しいですが、ただ成績が良いから‥だけで続くお仕事ではないんじゃないかなぁ、特に今の若い子達のヤワさ加減から想像すると‥
性格や其の子の精神・肉体の強さを鑑みて本当に幸せになれると親御さん心から思えるんでしょうか???

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー