インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

親が関与しすぎると成績は伸び悩むか?

【1172623】
スレッド作成者: 新5年 (ID:luIu47ZALoc)
2009年 02月 04日 22:46

表題の件、しばしば耳にしますが
皆さんいかがでしょうか

我が家は通塾歴1年の新5年ですが
成績は、私が思うところの、
そこそこの(最上位ではありません!)位置をキープしてきました。
母である私が、やるべきことの指示を出したり、
定期テストの問題傾向を考えたりしての結果です。

本当は、自ら学んでくれるのが、理想ですが
やはり、本人にまだ自覚はありません。
(手放せば良いのかもしれませんが、怖くてそれもできずにいます)

周りの5年生と言えば、中には、自ら、目標校を定めたり
成績を気にしてみたりするお子さんもいらっしゃるようで
ここから先は、そういうお子さんが、伸びていくのだろうか?
親の指示待ちをしているわが子はやはり頭打ちなのだろうか?と
とても不安になってきました。
どうか、ご意見、経験談などお聞かせください。

【1175932】 投稿者: 東大受験生を抱える親   (ID:es.zgCT2eO6)
投稿日時:2009年 02月 06日 21:56

う~ん様

ご心配なく、地球人です。ただ、あなたが怖くて、無理してるんです。
勉強を好きになれば、受験に強くなる。←妄想
東大理Ⅲ生にインタビューしてみて下さい。「あなたは勉強が好きですか?
あるいは、小中高の勉強が楽しかったですか?」結果はどうでしょうね。
日本、韓国はおかしいんですよ。受験制度がね。かなり、遅れています。
他の先進国と比べると。

【1175955】 投稿者: 新5年の愚息   (ID:C6sTxTDYyKI)
投稿日時:2009年 02月 06日 22:13

失礼しました!
バラード様の書き込みは、スレ主様に対してでしたね。
陳謝いたします。

【1176589】 投稿者: 「好き」と成績はリンクする?   (ID:PtHHELaezis)
投稿日時:2009年 02月 07日 10:35

大手塾のテキスト、子供の知的好奇心を刺激しつつ必要事項を教え込む編集、
本当によくできていると思います。愚息(新5年)は「わかったか?」と訊けば
「わかった」と答え、実際に説明させると正しい事を言っています。
でも、テストの成績は徐々に下がっています。

受験勉強に関する本やサイトで情報を探し回って気付いたこと。普通の脳を
持って生まれた子供は「好き」「わかった」だけでは入試問題が解けない。
演習をして「速く」「正確に」が備わらないとダメ。概念を理解するところまでは
楽しいかも知れません。でも演習は多くの子にとって苦痛でしょう。

「わかった」だけで問題集や実際の入試問題がスラスラ解ける子は、宇宙人と
までは言いませんが、例外的に優秀な脳をお持ちなのだと思います。これは
個人の努力ではどうにもなりません。天からの贈り物だと感謝して、人類全体
のために能力を役立てて頂きたいものです。

【1176900】 投稿者: うそでしょ。   (ID:OhPfya7Ao4Y)
投稿日時:2009年 02月 07日 15:07

>一度、東大受験に関する予備校のガイダンスなどに行ってみるといい
>結構、いや、ほとんど高校生でも親と一緒に来てますよ。
>入試は親の力量です。それ以外のなにものでもない。
そんな訳無いやん。
高校生にもなって、親の言うことなんか聞かない。
中には、大学の入学式にも、親が出てくるらしいが、情けないとしか言いようがない。

【1177256】 投稿者: 新5年   (ID:luIu47ZALoc)
投稿日時:2009年 02月 07日 20:19

う~ん様 新5年の愚息様
羨ましい限り・・・
ゲームをしているときなら、「きりが良いところまで~」
なーんて、声も良く聞くのですが・・・

バラード様
そうですね、よそは、よそでの10年間があったわけですから
今すぐによそと比べても仕方のないことですね。
少し気持ちが軽くなりました。

東大受験生を抱える親様 うそでしょ様
5年生で、受験戦略は無理!とのご意見、
本当にそのとおりですね。少し肩の荷が下りました。
確かに、周りにも、高校生になっても
ご両親共熱心な方もいらっしゃいます。
情報が乱れ飛ぶ時代ですし、親子も友達感覚が
もてはやされる風潮もありますしね。
私も、高校生になっても、やっぱり心配かもしれません。
そして、親も好奇心で説明会などに参加するのかも知れませんね。

「好き」と成績はリンクする?様
我が家も、同じ状態です。
基本的な原理は分かっていて、説明もできる・・・
でも、成績は伸び悩む。
そうか、やっぱり演習が足りないのですね。
結局、しりをたたいてやらせるしかないのでしょうか・・・。

皆様、本当に色々なご意見ありがとうございます。
手を出すにしても、手加減・・が大事ですね。

【1177426】 投稿者: ひとりごと   (ID:TQXHLktPf.2)
投稿日時:2009年 02月 07日 22:55

スレッドタイトル「親が関与しすぎると成績は伸び悩むか?」

「関与しすぎると」と言ってしまっているあたりが面白いのですが、
伸び悩むというよりは「早期に伸び切ってしまう」のではないでしょうか?
既にムチを入れられ続けている新6年生、ほどほどにしか勉強していなかった新6年生、どちらが伸びしろがあるかは明確ですよね

「勉強が面白い人はいない」 東大受験生を抱える親さん談

受験生を「抱えちゃってる」んですね。ご苦労様です。
仮にご子息が東大に入学されても、ご子息を残しては先立つ訳にはいきませんよね。その後のことが心配でしょ?

個人的経験から言わせてもらうと、数学の勉強は、微分方程式を除けば好きでした。その他の科目は嫌いでしたね。

【1177465】 投稿者: 乳児の父   (ID:jF6m8OVF3LY)
投稿日時:2009年 02月 07日 23:19

自身が中学受験を経験し、中高一貫校を経て東大に入学した経験から少しお話させていただきます。
スレ主様の質問への直接の回答は皆さんがいろいろすでにおっしゃっていますので、私の個人的な感想のようなものになります。

私自身、本当に自立して勉強するようになったのは、中学入学直後でした。
それ以来、中高の6年間は親はノータッチで自発的に勉強をしました。
この時期になぜ自発的に勉強したのかと問われれば、問題が分かる楽しさというのもなくはないのですが、「いい成績を取るのが楽しかった」というところが大きかったです。
逆に言いますと、中学入学後の最初の中間テストで成績が悪かったなら、自発的な勉強を始めるのがどれくらい遅れていたのか、あるいはずっとならなかったのか、分かりません。

中学受験の受験生の中で、親から自立しているケースは稀だと思いますが、そういう数少ない受験生の中で割と多いのが、「いい成績を取るのが楽しいから」という理由だと私は考えています。
「問題を解くのが楽しい」と言う子もいるでしょうが、その子が自覚していないだけで、実は「いい成績を取るのが楽しいから」という方がメインの理由であるケースが多いのではないかと思っています。
成績がふるわない子で、問題を解くのが楽しいと言う子はあまり見ませんからね。
仮に、最初は問題を解くのが楽しいという子がいたとしても、成績がふるわずに、αに上がれないなどの状態が続けば、いずれ楽しいとは感じられなくなるでしょう。
受験勉強というものは、出来不出来により必然的に優劣をつけざるを得ないものである以上、それは仕方のないことなのかもしれません。
たとえば仮に、中学入試の科目にポケモン学が入ったとして、塾でポケモンの試験をやり、その点数で優劣をつけていけば、元はポケモンが大好きであった子もそのほとんどはポケモンを楽しいとは思わなくなってしまうでしょう。

では、「いい成績を取るのが楽しい」という理由で勉強していればそれでいいのかといいますと、それではいずれ行き詰ることが多いと思います。
中学受験時代は成績が良く、御三家に合格したとします。
誰もがうらやむ学校で、生徒は難しい試験をくぐりぬけてきた子ばかりです。
でも、その学校に入れば、誰かが中位あるいは下位の成績を取らなければならない。
それまで抜群の成績ばかり取って来た子にとっては大きなショックです。
が、それで勉強をしなくなるのでは困ってしまいます。
そのときの成績に関係なく勉強を自発的に出来るような動機付けは遅かれ早かれ必要になると思います。
そういう動機付けをなるべく早く、できれば中学生のうちの持てると理想なのでしょうが、親が無理やり持たせるものでもないですし、なかなか難しいところです。

【1177496】 投稿者: 乳児の父   (ID:OZ/qNxw8scc)
投稿日時:2009年 02月 07日 23:47

私のその後の話を書き忘れたので連投します。

私自身は「いい成績を取るのが楽しい」という動機しか中高時代に持てなかったため、大学で全く勉強をしなくなり、かなりぐだぐだとした状態になりました。
きちんとした動機付けが持てるようになったのは大学院卒業前後くらいです。
成績不振が中高まであまりないというのも、実は大事な課題に向き合わずに単に先送りにしてしまっている場合があるということの実例です。

子供には、中高の間に、勉強ばかりでなく、いろいろな意味で自立して親の手を離れていってほしいものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー