女子美の中高大連携授業
親が関与しすぎると成績は伸び悩むか?
表題の件、しばしば耳にしますが
皆さんいかがでしょうか
我が家は通塾歴1年の新5年ですが
成績は、私が思うところの、
そこそこの(最上位ではありません!)位置をキープしてきました。
母である私が、やるべきことの指示を出したり、
定期テストの問題傾向を考えたりしての結果です。
本当は、自ら学んでくれるのが、理想ですが
やはり、本人にまだ自覚はありません。
(手放せば良いのかもしれませんが、怖くてそれもできずにいます)
周りの5年生と言えば、中には、自ら、目標校を定めたり
成績を気にしてみたりするお子さんもいらっしゃるようで
ここから先は、そういうお子さんが、伸びていくのだろうか?
親の指示待ちをしているわが子はやはり頭打ちなのだろうか?と
とても不安になってきました。
どうか、ご意見、経験談などお聞かせください。
小学生は子供です。早熟の子もいれば、まだ幼さの抜けきれない子もいます。自分から進んで勉強でき成績上位をキープできるのは間違いなく早熟な子供でしょう。将来の目標をしっかり持ち、中学受験のための勉強を自分の目標達成のための手段と考えられる子供たちです。そういう子供たちが難関校に合格していくのは当然だと思います。親が関与しなかったから勉強ができたのではなくて、関与する必要がないほど十分成長していたのです。
子供が早熟タイプでなければ、親は最後まで関与したほうがよいと思います。その結果として中学進学後にどのような影響が出るかは進学させる学校によるのではないでしょうか。
親が相当に関与して高偏差値をキープして御三家クラスに合格しても、確かに子供に自主性が身についていなければ落ちこぼれてしまうかもしれませんね。そういう学校は子供たちに自主性を求めるでしょうから。しかしだかといって親の関与を否定する必要はないですよ。ほとんどの子供たちには本当の自主性など身についていませんから、一部のエリート校を除けば、その辺を十分理解したうえで学校の授業を進めていくはずです。
子供たちが自主的に勉強ができるようになるのは中学進学後でしょう。中学受験では、親が子供と一緒に勉強するくらいまで関与しても問題ないとおもいます。
乳児の父さんて、
「親が中学受験にのめり込みすぎること」「子供に期待しぎること」
の弊害や危険性を説いて警鐘を鳴らしつつ、
ご自身はまだお子さんが乳児であるにもかかわらず、
SAPIXに興味を持ってSAPIXに照準を合わせておられるようですね。
SAPIX板を一通り拝見させていただきましたが、中学受験塾では
飛びぬけて難関校志向の高いSAPIX保護者の方々も引いてましたね。
スレ主です
ひとりごと様
ムチを入れてる、と言うのとはちょっと違って
何でもかんでも、指示を出してしまうのが
どうなのだろうか・・と思っているところです。
でも、のびしろ、は重要ですね。
自分の子供ののびしろは・・・把握できないのが難点です
乳児の父様
今年終了組の父
確かに、中学入学後にいかに対応するかがキーなのかもしれない、
と思い始め、少し安心?しました。
身近に、何でも自分で頑張れる子がいて、
私自身も子供時代はそういうタイプの子供だったので
ちょっとあせりもありました。
そういう子達の多くは、成績が上位の快感!を求めている
というのも納得です。
確かに我が子にはそういったところはありません。
ひとりごと様
仰る通り親が子供より先に逝くんですよ。だから、お金だけでなく、学歴も娘
に残してあげたいんです。今からは学歴の時代じゃないですけどね...。
新5年様
まだ、先は長いです。子供の「のびしろ」なんて分からないですよ。ただ、経験
上言えることとしては、自分で頑張る、やる気満々型はどちらかというと短距離
ランナーです。新5年生さんのお子さんはのんびり屋さんなんでしょ?ご両親の
愛を沢山受けて育ってきたんですよ。そんな子は伸びますよ、大丈夫です。
塾や予備校は「親は手伝わない方がいい。」というに決まってます。商売です
からね。気が済むまで一緒に頑張って欲しいです。
確かに学歴時代は明らかに終わりました。
でも逆に真の『学力時代』が始まったのでは?
強烈な格差を生む二極化の現象を学歴ではなく、
学力と言う観点から見つめなおすと納得いくケース
が多いと思います。
子供に学力を残してあげたいと思ってます。
中学受験において、「親の関与」なしに成立しないのは公然。
親が過剰に関与して成績をだしている家庭が其処ここにあるのも暗黙了解。
現五年、「親の関与」について悩んでおります。
自立のすすめを塾より言い渡されました。
同じ塾のできる子どもとされる位置にいる複数のメンバーは、
夜間、休日等、親の時間がある限り「親の関与」有りで宅勉に励んでいる。(親御さん方は変に謙遜はしないようだ)
また、それぞれの親も教えるだけの力量をもっている。
そのようななか、我が家はここで手を離すべきか否か。
クラス落ちはもとより、成績も伸び悩むのはめにみえている。
子ども自身が先をみているかどうかといった
精神的部分に関しては、かなりの差があることは否めない。
しかし、学習の進行管理においてまで手放していいものかどうか。
塾の先生は、今のクラスのできる生徒にプロ家庭教師並の親がついて
いるのは見えていないのだろうか。
先生の仰る意味もよく理解できるのだが、全てを本人にまかせてもいいものだろうか。
アドヴァイスお願いします。