インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

親が関与しすぎると成績は伸び悩むか?

【1172623】
スレッド作成者: 新5年 (ID:luIu47ZALoc)
2009年 02月 04日 22:46

表題の件、しばしば耳にしますが
皆さんいかがでしょうか

我が家は通塾歴1年の新5年ですが
成績は、私が思うところの、
そこそこの(最上位ではありません!)位置をキープしてきました。
母である私が、やるべきことの指示を出したり、
定期テストの問題傾向を考えたりしての結果です。

本当は、自ら学んでくれるのが、理想ですが
やはり、本人にまだ自覚はありません。
(手放せば良いのかもしれませんが、怖くてそれもできずにいます)

周りの5年生と言えば、中には、自ら、目標校を定めたり
成績を気にしてみたりするお子さんもいらっしゃるようで
ここから先は、そういうお子さんが、伸びていくのだろうか?
親の指示待ちをしているわが子はやはり頭打ちなのだろうか?と
とても不安になってきました。
どうか、ご意見、経験談などお聞かせください。

【1379023】 投稿者: 横ですが   (ID:NjjulzEoFVg)
投稿日時:2009年 07月 26日 19:18

都立出身者様

書かれていることが事実なら、関係者が見れば個人が特定されますね。
招いてくれた母校の校長以下学校関係者を中傷し、後輩となる高校生を見下すような文をネットに流す感性に呆れました。
かわいいのは我が子と自分というところでしょうか。
このような大人がいくら教育を説いても、耳を傾ける人は僅かだと思いますよ。

【1379057】 投稿者: 塾が教えてくれれば   (ID:QDc1/QlFVU6)
投稿日時:2009年 07月 26日 20:35

>それでも解らない問題は、答えは見せずに塾の先生に伺えば
>最小のヒントを出して下さり、入り組んだ糸をほぐしつつ、
>自力で解ける状態に持っていってくれます。

ダウト!
塾は勉強をわかるようにはしてくれません。
テキストを読んで、問題を解かせるだけのところです。
質問をしてもまともに答えてくれません。
子供の質問に答えるのも有料だったりします。
だから親の関与が必要なんですよ。それが実態です。
塾がきっちり教えてくれたら、こんな大変な目に合わないのに・・・

【1379110】 投稿者: 都立出身者   (ID:dV04D7TF2zA)
投稿日時:2009年 07月 26日 21:46

横ですがさま、
誤解を招いたようでその点についてお詫びします。

言いたいことは、いま東京都の公教育は、われわれの時代とはまったく違う(低い)レベルにある可能性が、一般に強く懸念されるのではないか、と言うことだけです。(だから、中学受験の動機付けとの関係では、(ご家庭のお考え次第ですが)、中学受験をお子様にすすめるのは考え方によっては自然だと言う意味・主張です。それ以上ではありません)

わたしの例では、幹部が、講義の内容も自分でみることもなく、効率的な授業の推進にも、企画改善にも興味がさしてなく、単に「本校では活躍しているOBの講演会などもキャリア教育の一環でもしていると大いに宣伝したい」とだけおっしゃったので、あまりに都合主義なこと、現場の先生方の様子にかけ離れたものを感じ問題意識を持ったわけです。こういう事態について知らない方も多いのではと懸念を思いました。(わたしも知らなかったものですし、宣伝に使うとまで言われたので)

一般論としてもいけないのでしょうか。なお学校名も書いていませんし一貫して事例として扱ったつもりですが、今後も、配慮してそのようにするつもりです。強く書きすぎた点が万一あれば、お詫びいたします。・・・もし万一、都立高校に関わる方なら、わたしの指摘したような問題点の内容については、日々あるのか、ないのか、あるいはごらんになっていかがなのでしょうか。

重要な点は、高校は今、民間の校長を招くなどの動きがあり、改善の途中になるところもあると聞きます。これは私の問題点とも一致しています。外部の血が無ければ、迅速な意思決定改革などには相当に道が遠いと個人的には、思いましたがこれもそのようです。例えば、都立高島高校などでは、日立製作所出身の校長を招いているようですね。最近、読みました。苦労がにじんでいるのを見ました。

http://www.lec-jp.com/h-bunka/item/v221/pdf/10_rondan[削除しました]

また、元リクルートの藤原和博校長のNHKの”知る楽”の番組も拝見しました。まさに層だと思うことばかりで、企業人にとっては「いろは」の「い」のようなことばかりを丹念に実行に移していると思いました。

さて、都立出身者は、今、子育てで中学受験をすれば、多く子供を公立中学から都立にいれてOKな世の中になっていることを強く望んでいると思います。しかし、残念ですが、私の周りではほとんどが中学受験させています。(学校の先生であってもです)

税金を納めるものとしては、あるいは都立出身者のひとりとしてはあらためて、先生方の意識改革、日々のご努力には、大いに期待してやみません。決して中傷するつもりのないことを申し添えます。

最後にこの意見は、学校にはもっと具体名で詳細に伝えることとしています。むしろ、率直な意見が、学校を良くするし、それこそOBの責任だろうとわたしは思います。逡巡してはいけない教育の荒れた状況だと個人的には思っております。(横ですがさんは、失礼ながら、そういう状況も、何とも思われないお立場かも知れませんが)

【1379175】 投稿者: 外ですが   (ID:roZyJPhh/Us)
投稿日時:2009年 07月 26日 22:59

都立出身者さま

ご意見に違和感をもった者です。学校の対応のずさんさにお怒りなのだと思いますが、「講演」が最初からミスマッチだったのではないでしょうか。主旨を伝えなかった学校に非があるのでしょうが・・・その辺は企画者の怠慢でしょう。

学校としては「進学指導」を希望したのではなく、一般論として理系分野で活躍なさっている方の、仕事のやりがい、楽しさを話してもらいたかったのではないでしょうか。

>生徒の興味の対象を意識して話したいのですが、文系理系の別、理系では物理系、化学系、薬学、医学系の進路はどんな比率ですか?というと「さあ・・」

学校がこの辺を把握していないはずはなく「0」だったのではないでしょうか?「困ったな・・一般論を話してもらいたかったのに・・進路まで踏み込んで」そう思ったのではないでしょうか。「本校でもこんな立派な先輩がいるよ。夢を持とうよ」そういう主旨ではないでしょうか。

都立高校の復活が言われますが・・それはあくまで上層の高校の場合で・・・中以下の高校の困難は深まっているのではないでしょうか。都の教育委員会が「学力に自信があり難関校を希望する教員」「困難を覚悟で人間教育をしたい教員」を別々に募集しているという文章を見せられて衝撃を受けました。困難校で頑張る教員として採用するわけです。
 中学校受験で上位層を引き抜き、高校選抜段階でも上位層だけに学業優秀な教員をあてる。

公立中学校では、絶対評価という名の「人格評価」で推薦入試を増やし・・・つまり、勉強しないでも高校に行ける・・・大学もそうした学校は推薦で入る。

都立出身者さまの講演なさった学校がどの程度かは知りませんが・・・「一般受験で頑張れ」と言っても、それはどこの学校の事? という生徒が多い高校が半数を超えている状況だと思います。 

こうした掲示板の常で、想像でかきこまざるを得ない・・ので、まったく的を外した書き込みかも知れません。・・・が。

学校批判以前に・・・そうした状況にある生徒の思い・感情に想像力を働かせていただきたいなと思いました。

外していたら、ごめんなさい。

【1379233】 投稿者: 都立出身者   (ID:dV04D7TF2zA)
投稿日時:2009年 07月 26日 23:51

ご意見ありがとうございます。まじめにレスいただきまして
感謝いたします。

まさに、専門内容を話しては飽きてしまうと言うことで、”仕事のやりがい”、”楽しさ”、”人生の専門選びの決断”、”高校の科目と大学の科目/社会の専門との関係例”、”専門選びの参考になること”、”理系のライフスタイル”、”大事な心構え”などを話の内容にした発表を3名の知見で作り込みました。(カバーする分野を当然ながら私の専門だけではなくしていますし、専門内容の解説は最小限です。)(*) 作ったすべてのパワーポイントは全部配布資料でページを打って両面印刷し、質問できるようにしました。

他の発表者も少なくともわたしと一緒にやったほかの2名の講義をしたものや、手伝いに来た数名も、同じ様な感想でした。その後、フォローしましたが、われわれの側で特に非は特にないな、というのがチームの一致した見立てです。

> 一般論として理系分野で活躍なさっている方の、仕事のやりがい、楽しさを話してもらいたかったのではないでしょうか。

(*) ご懸念のような「進学指導」などではなかったです。なにしろ、中学生のこども(文系志望)に聞かせて、語句も平易に入れ替えて”面白い!”と思える平易な内容でしたから。

・・・都立高校が一部の進学重点校だけに特化して優秀な先生を配分しているのかどうかは私は知りませんので判断できかねますが、興味あるご意見ですね。

【1379309】 投稿者: 外ですが   (ID:roZyJPhh/Us)
投稿日時:2009年 07月 27日 01:49

状況もわからずに失礼な事を書きました。
 お詫び申し上げます。

スレ主さんの主旨と全く異なる議論になりますが・・・
 外ですが・・・は近県住民ですが・・の意味です。

このスレは私立中学受験層の掲示板で・・公立の状態はまったくというほど無関心な方が多いです。うちは中受もしました子もいますし、公立中→公立高校の子もいます。
 公立が悪い・・となると学校が悪い、教師が悪い・・こういう方向に話が行きがちです。問題あるな・・という事も少なくはありませんが・・・公立のいくつかのパイロット校を例に出して、だから公立は駄目だ・・という論法には賛成出来ません。

この掲示板で問題になっているのは神奈川の内申書体制で・・・絶対評価という教師の主観で進路が決められてはたまらん・・という意見が多いようです。私の所はそうでもありませんが・・・・・絶対評価=観点別評価というものは「成績・学業の達成度」を表すものでなく態度評価重視でした。うちが中学受験を決めた理由にこの態度評価・・・がありました。それまでは、それなりに尊重していた通知表・・が全く信用できないものと変わってしまいました。「○○の教科に関心を持ち積極的に学習した」と言われても・・わかりきって飽きている教科に積極的はないだろう。そこを見抜けるの? ・・・この評価方法はだまし討ちだ・・・と思いました。小学校で、中学校で絶対評価が良くても、高校入試で難関校の場合・・その時になって「実力がなかった」と気づいても遅い。そう思ったのです。

中学受験層には不人気でも、文部科学省的には大成功の制度でしょう。公立中学がひどい・・と言いながらも嘗てのような「校内暴力」・・・盗んだバイクで走り出し・・・というような状況の一掃に成功しましたし、教師の体罰なしでも・・内申点で押さえ込むことに成功したからです。

気づいた時は遅かった・・・推薦入試で高校に入った層は、一般受験など受ける気力など無くなっています。下手に頑張って一般受験するより指定校で大学に行った方がはるかにマシだからです。公立高校生の6~7割?くらいがそういう状態ではないか・・私はそう思っています。 
 不思議な事に、これが問題だという声が大きくなりません。一部の新聞で大学への推薦入学率が非常に高いという特集がありましtが。

小学校の3年から受験体制に入る層と高校でも大学でも受験をしない層に分裂し・・しかも後者の方が圧倒的に多い。 日本の将来を危惧しています。

公立高校の置かれている状況をそう私は理解しています。

「今となったら無理」生徒も教師もそう思っているのではないか・・・そういう像が浮かんできてたまりません。

長文失礼しました。

【1379319】 投稿者: 都立出身者   (ID:dV04D7TF2zA)
投稿日時:2009年 07月 27日 02:18

外ですがさま、
まことにありがとうございました。

下記の書き込み、特に参考になりました。少し考えさせていただきます。(正直なところ、私は初めて目にした記述です。推薦というのはそれほどに今は公立高校で多いのですね。すこし、先生方の立場・生徒の立場でものを見てみるとどうなるか、わたしも考えてみたいと思います。だとすると、”早すぎる”ではなく、「高2で聞いてもいまさら遅いよ」というのが生徒の本音かもしれないのですね。)

>小学校の3年から受験体制に入る層と高校でも大学でも受験をしない層に分裂し・・しかも後者の方が圧倒的に多い。 日本の将来を危惧しています。 公立高校の置かれている状況をそう私は理解しています。 「今となったら無理」生徒も教師もそう思っているのではないか・・・そういう像が浮かんできてたまりません。

【1379424】 投稿者: 某都立卒   (ID:aGO8mKyA3kE)
投稿日時:2009年 07月 27日 09:09

都立OB様

もしかしたら、同窓生かもしれませんね。

現在少数のトップ都立(それとて昔の母校の進学実績にははるか及びません)以外は、理系で自分の興味を追求しようという生徒は皆無に等しいでしょう。理系に進む人がいても、専門職としてやっていく自信はないと思います。

現在の都立はもはや我々の頃とは違います。2-3ランク下の学校になったと思って対処しなくてはなりません。

ですから、彼らが聞きたい話は、「学業成績が悪くても、活き活き暮らせる職業にはどんなものがあるのか」だと思います。

都立の中高一貫が成功すれば、また少し事情は変わるかもしれませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー